首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化广场 >> 正文

引领咸宁文艺范儿

来源:咸宁新闻网 时间:2015-12-23 11:12:00

  白墙黛瓦,毗山而立,青葱院落,临水而居。在市政务中心楼后方,十六潭公园境内,有一栋叫做“香城泉都文艺中心”的水榭建筑,静默之间,她将履行着自己的使命——

临水而居的香城泉都文艺中心

  艺术聚集区的出现,是城市文化发展的必然趋势。咸宁建市17周年后,于今年12月8日正式成立香城泉都文艺中心,正可谓水到渠成、应运而生。文艺中心是如何建成的?其运行前景如何?作为城市软实力的核心所在,她的建成,将意味着什么?

  17日,记者为此走访。

  1撑起文艺一片天

  “香城泉都文艺中心的建成,是推进省级战略咸宁实施具体落实的一种表现形式。”

  17日,市文联主席柯于明介绍说,早在2014年2月,市文联便向市委市政府提交《调研报告》,提出在十六潭公园内建立香城泉都文艺中心,此后,又有多名政协委员就此事联名提案。

  该提案得到市领导高度重视,一个月之后,明确批示,将十六潭的一栋二层水榭建筑由园林部门装修后交付文联使用,并指示,要同时建立李邕书画院。此后,在园林部门的积极配合下,文艺中心的硬件建设非常顺利,并很快装修完毕。

  其间,市政府主要领导专门批示,两度组织专题会议督办,甚至多次现场办公,以解决实际问题。与此同时,市文联也完成了软件配套:成立工作机构,详细制定文艺中心的运行方案、工作思路、发展规划和《李邕书画院章程》,并按程序向相关部门进行申报备案。

  多方通力合作之下,12月8日,投资近400万元,集文艺创作、培训、研究、文艺活动开展、文艺作品展览珍藏于一体的香城泉都文艺中心、李邕书画院正式揭开面纱。

  诚如省文联副主席聂为斌所言:咸宁香城泉都文艺中心、李邕书画院的成立,无疑是“香城泉都文化”的系列之作,是咸宁、乃至全省文化建设进程中一个里程碑式的成果,作为一个重要的文艺平台,必将全面推进咸宁文联和文艺事业,撑起咸宁文艺的一片蓝天。

  2营造文艺者之家

  艺苑一方,碧水香山融翰墨,

  文心万代,雄才妙手绘丹青。

  在香城泉都文艺中心大门两侧,挂着一副这样的对联。据市文联常务副主席李专介绍,对联由省文联常务副主席刘永泽书、市文联主席柯于明撰,阐明将中心打造成“咸宁文艺工作者之家”的愿景。

  李专说,如今,香城泉都文艺中心的招牌已经竖起来了,将后要做的,就是把文艺活动开展起来,把人气聚集起来,发动本土文艺人才创作更多无愧于时代的优秀作品,进一步擦亮“香城泉都”这张靓丽名片。

  他认为,中心首先应该为艺术家提供一个良好的创作空间,保障艺术家群体的存在和活力,“在此基础上,设在公园之内的中心可以发挥地域优势,促进艺术与大众的互动,由此提高十六潭公园的文化品位,成为我市对外开展文化交流的窗口和生产对外文艺宣传品的基地。”

  获悉咸宁成立香城泉都文艺中心,市女作家协会的万红英女士感慨万千,她说:“前不久我到丹江口玩,看到人家一个县里面都有个‘沧浪艺术馆’,里面展示根雕摄影绘画等各种作品供人参观,想到我们一个地级市都没有,心里很是失落。这下好了,我可以自豪地告诉外地文友,中心成立,我们咸宁的文艺工作者,从此有了自己的‘家’。”

  3形成文艺新格局

  文学艺术,长于润物细无声,所以用它来实现价值观的表达和引领,再恰当不过。但是在今天,客观摆在面前的一个现实是——如何让正面的信息很好地传递出去,让受众在无形之中入脑入心?

  “文艺中心将通过一场场演出、一堂堂讲座,一次次文化碰撞与交流,让更多普通市民走近艺术,了解艺术,在不知不觉中逐渐接受、喜爱上高雅艺术。”柯于明认为,文化的碰撞与交流,带来的是更深层次的融合,这种碰撞与融合,必将为城市文化的进步注入强劲的力量,也会成为城市文化发展的底气。

  在12月8日揭牌当天,省国画院院长陈迪和围着中心转悠,对这个“世外桃源”般的所在赞不绝口,他当即决定,将“湖北省国画院咸宁创作研究中心”设立于此。这,在一定意义上拔高了香城泉都文艺中心的起点。

  良好的开端是成功的一半。文艺中心成立后,本着鼓励艺术创作、挖掘和发现优秀艺术家、推动我市文艺队伍健康发展的良好愿景,香城泉都文艺中心的功能也是明确的:设立书画创作室若干间,开展文艺创作;创立“李邕书画院”,开展对李邕的研究,以李邕为标杆,推动咸宁书画创作;设立“文艺沙龙”,开展艺术理论研究;设立“香城文艺讲堂”,邀请专家学者开展各类文艺培训;建立全市最大的书法、美术、摄影展厅,重点展示本土书画家作品;建立“咸宁文艺人才库”,收集、珍藏本市文艺家的作品,等等。

  “与此同时,中心还将利用楼前宽大的亲水平台,不定期举办艺术表演活动,以活跃市民文艺生活。”柯于明说,艺术中心将成为咸宁独特的文化名片,为倾力打造香城泉都、形成咸宁文艺新格局做出应有的贡献。(记者 李娉)

  

  更多咸宁本地新闻,请关注微信公众号:咸宁新闻网(或搜索公众号:xnnews)

编辑:liuhuafang

上一篇: 殷普河的报刊博物馆
下一篇: 雕塑美丽人生

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端