首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化广场 >> 正文

全市92个文化场馆免费开放

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-08 10:06:00

  上个周末,63岁已退休的市民吴女士忙得不亦乐乎,她先要参加市群艺馆组织的免费舞蹈和书法培训,后又陪着外地来的亲戚去市博物馆、纪念馆参观,还要陪孙女儿去图书馆查资料……

  自2012年起,我市一共有92个公共文化场馆相继对市民免费开放。像吴女士这样,在平常日子里享受各种免费文化大餐,已然成为众多市民的习惯。

  A群艺馆:民众竞演的学堂

  6月2日上午10时许,在群艺馆三楼多功能排练厅里,记者看到,一群舞蹈爱好者正在紧张排练新舞蹈。

  “自从来了群艺馆,找到了玩伴,学到了新知识,人的心情都变得不一样了。”64岁的杜小平笑着说道。

  咸宁市艺术团团长陈桂芬介绍,团里每周都会在此举办两次活动,场馆都由市群艺馆免费提供,市群艺馆还会请来专家,为广大市民免费举办专业的舞蹈、音乐等讲座。

  市群艺馆相关负责人冯磊介绍,为普及和提高广大市民的艺术水平和艺术欣赏能力,自2012年12月1日开始,群艺馆实行“零门槛”免费对外开放。四年来,该馆一共举办30余期“市民课堂”培训讲座,累计培训3000余人次;参与和举办各种大型民众竞演活动30余场,为市民提供展现自我的舞台。

  “群艺馆每天开放时间达14小时以上,每天多达200余人次到馆参观学习。”冯磊介绍,今年以来,每天在群艺馆活动的业余文艺团队由原来的7个增加到9个,该馆新增了7个活动厅室,使免费开放活动场地达到11处。

  除了为市民提供免费的文化活动场所,群艺馆还通过“请进来”的方式为市民开办“市民学堂”,先后举办书法、民族舞、拉丁舞、戏曲演唱、合唱和形体塑造班等免费培训。

  B博物馆:鄂南历史的课堂

  6月5日上午10点,市博物馆内人头攒动,不少市民陪着父母、牵着孩子来馆参观。

  被女儿从黄岗接到咸宁过端午节的叶爹爹告诉记者:“以前每年端午节前夕,孩子们接我过来都是去饭店吃饭、景区游玩,这次来咸宁,到博物馆了解鄂南的风土人情和历史,更有意义。”

  人群中,4岁的刚刚自进馆后,便牵着爸爸的手直嚷嚷:“这里有嫦娥,还有月亮。”刚刚的妈妈告诉记者,这里免费对外开放后,一直都没有时间过来,今天特地带孩子来,希望能让他长点见识。

  2013年,市博物馆免费对外开放。3年来,共接待参观人数达 42万余人次,义务讲解300次(场)。

  该馆相关负责人介绍,除去现有的陈列展览以外,市博物馆还以“送出去”的方式,开展“展板进校园”、“文博知识课堂”等文化活动。其中《不能忘却的历史——咸宁抗战史特展》、“五古丰登——咸宁最美古建筑”大型图文展、《小小讲解员》培训、“我爱家乡历史文化”征文展活动,获得广大市民的关注和认可。

  每逢节假日,不仅市博物馆热闹非凡,市地质博物馆、市规划馆、咸安汀泗桥博物馆、三一八惨案丛葬坑陈列室等,也先后都迎来了一拨又一拨的参观者。

  “向阳湖文化名人纪念馆正在筹建中,还挺期待的。”市民周先生表示,到时候又能看到不同历史环境下不一样的咸宁。

  C图书馆:文化艺术的殿堂

  走进位于长安大道、原新闻出版大厦的市图书馆,记者看见,整个场馆安静有序。

  拿着身份证,家住温泉交通巷的刘美很快办好了图书馆的借书证,浏览众多书籍后,她借阅了一本文学名着。“平时在家用电脑、手机看书,现在图书馆开馆了,下班后能来这里转转,感觉很好。”

  61岁的蒋大爷正在借阅室里聚精会神地翻看报纸,他告诉记者:“图书馆开馆后,我几乎每天都来这儿。”

  “图书馆内设有廉政书屋、少儿阅览室、电子阅览室、期刊阅览室、图书外借等多个服务窗口,藏书包括种养殖、养生、少儿读物、散文、生物科学、技术科学等各类图书文献共计14万册。”市图书馆工作人员柯散文介绍。

  不仅城区的免费对外开放的文化场所越来越多,全市乡镇(街道)文化站也全面实施了对外免费开放,为基层群众提供纸质书籍、电子图书、文献资料、视频讲座等形式多样、内容丰富的公共数字文化资源,进一步扩大了免费开放的覆盖面,让群众足不出户就能享受到文化大餐。

  “公共文化场馆是一个地方文化资源的集中展示场所,它的开放程度,决定着一座城市的文化高度。”市文体新局相关负责人介绍说,我市共有7个博物馆、7个文化馆(群艺馆)、7个图书馆、71个乡镇长(街道)文化站参与免费开放活动。

  文化场所免费开放,让咸宁独特的地域文化在各地群众文化活动中得到了较好传承,让市民们有更多机会踏入艺术殿堂,陶冶情操,有助于充实他们的精神世界,提升文化素质。它将形成文化层面的“强大磁场”,产生不可估量的“精神生产力”。

(记者 朱亚平 通讯员 杨在辉)

编辑:liuhuafang

上一篇: 打开尘封记忆传承鄂南文明
下一篇: 沈鸿宾故居的前世今生

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端