首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 文化 >> 文化视点 >> 正文

定格生活的精彩瞬间--咸宁电力摄影家协会纪略

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-14 17:12:00

  有这样一群人,他们在点亮万家灯火的同时,用镜头记录足迹所到之处的一个个平凡而又感人瞬间。他们不仅活跃在摄影界,还不时出现在全国性摄影大赛的颁奖台上。他们,拥有同一个心灵家园:“咸宁电力摄影家协会”。

  我市摄影行业某权威人士评价说:虽然冠以业余称呼,但这支队伍的摄影实力却是不容小觑的。12月8日,记者慕名访问了该协会。

  手持相机展现别样风采

  台面上有专业的投影仪,电脑里保存着会员的优秀作品,墙上有协会不同阶段的代表作,而协会主席江建洲手里捧着的,是由湖北美术出版社正式出版的会员作品集——《舞风弄影》。12月8日,在咸宁电力摄影家协会,江建洲满怀自豪地介绍了协会的相关情况:

  成立于2012年5月的咸宁电力摄影家协会,现有会员40余人,其中中国摄影家协会会员2人,人民摄影协会会员25人,湖北省摄影家协会会员18人。

  “可以说,哪里有人烟,哪里就有我们电力职工的足迹。无论是烈日下、风雨中,还是酷暑严寒里,都有我们电力职工的身影。”江建洲说,电力人有更多的时间与机会深入基层、深入现场、深入生活,于是“顺便”用相机记录身边同行奋力拼搏的身影,记录祖国秀丽山河的无限风光,也记录不同地域迥异而多彩的风土人情,“这大概也是很多电力人爱上摄影的重要缘由之一。”

  咸宁电力摄影家协会会员作品集《舞风弄影》,正是这些常年奔波在一线的会员们之心血结晶。该画册从1000余幅作品中选取其中95幅优秀作品,其中80%的作品获市级摄影大赛奖,10余幅作品获省级乃至全国行业摄影大赛奖。这些作品集中反映了电力员工的精神风貌,见证了咸宁电网改革发展的进程,而公司将员工作品结集出版,既弘扬了企业文化,也激励着员工继续努力前行。

  抓拍一线宣扬身边精彩

  作为群众性组织,咸宁电力摄影家协会始终号召和动员电力摄影家和摄影爱好者,要不遗余力地宣传咸宁电力文明建设成果和员工精神风貌,以促进咸宁电力摄影艺术事业的繁荣与发展。

  协会立意明朗,不仅出版了作品集,适时举办专题和艺术摄影作品展览,还经常巡展,让更多人见证咸宁电力人在香城泉都建设过程中用汗水和赤诚打造日臻坚强电网的创新奉献精神。

  对此,协会会员邓东峰讲述了这样一个小故事:今年六月,公司开展的安全生产月活动打破常规,在稽查环节引入摄影比赛,既展示施工现场标准化作业的风采风貌,也在镜头抓拍中定格某些违章违规细节。

  “摄影定格的图片无法造假,更真实地反映生产一线的日常。”邓东峰介绍说,300多张参展作品收集起来之后,公司安全监察质量部先从安全角度进行甄别,然后再评奖。“有一个会员的作品抓拍到位,画面相当有冲击力,可是放大一看,违规细节一目了然……”

  这次摄影比赛作品展览时,协会设立了两个区域,一个是单纯从摄影角度评定的作品区,一个是从图片细节中能发现违章违规端倪的作品区,现场以红色警戒线隔离,“可疑”作品均不署名,但是每张照片标出特定二维码,参观者可通过观摩指出问题所在,“猜中有奖。这在很大程度上促进了员工的自觉纠错意识。”

  行摄鄂南传递人文情怀

  咸宁电力摄影家协会的会员们给自己的定位是:在做好本职工作的同时,既是媒体通讯员,又是摄影爱好者。五年来,协会以服务公司大局、展现企业形象、创作视觉精品为宗旨,积极组织广大会员开展创作,先后举办了职工趣味运动会摄影展、劳模风采摄影展、安全生产月摄影展、国庆艺术展、迎新春摄影展等系列活动。

  “特别是在冰雪、暴雨、洪涝等灾害面前,我们的会员总是冲在一线,第一时间赶赴现场,用有力的镜头语言忠实记录真实画面并及时传播出去——他们常常进入忘我精神状态,身处危险却浑然不觉。”

  江建洲的话,让大家想起一个女会员的故事。她叫熊华芳,就职于嘉鱼县供电公司。今年7月初,嘉鱼簰洲湾洪水险情告急,已经40岁的熊华芳怕错过记录一线画面的机会,顶着烈日炙烤赶往现场拍摄。她忘我忙碌的身影甚至打动了正在报道灾情的中央电视台工作人员,转而将镜头对准奋战在一线的电力员工。

  熊华芳只是咸宁电力摄影家协会会员形象的一个生动缩影。这些年来,协会始终号召大家拿起相机,积极参与到抗洪抢险、救灾重建当中,而会员们总是身先士卒,深入救灾一线,用手中的相机记录抢险救灾过程中一幕幕感人的瞬间,传递决胜灾害的力量。

  协会主席江建洲说,2017年,协会将进一步发挥行业特点,不仅拍摄同行挥洒汗水、投身生产的画面,也用快门记录身边的人和事,展现原生态的民俗风情,以摄影抒怀,以图片寄情,深情赞美咸宁电力事业的欣欣向荣和蓬勃发展,展现广大职工热爱家乡、热爱生活、追求理想的人文情怀。(记者 李娉)

编辑:liuhuafang

上一篇: 崇阳美景的“双飞彩翼”
下一篇: 为什么读书

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!
  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!