首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化视点 >> 正文

读书之趣

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-29 16:12:00

  我想许多人都被人问过:“读书有用吗?”近处有高晓松说过:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”远处,周作人说过:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”在我看来,读书就是这样的事。

  实用主义者,或者说,推崇读书致用型的人,也许会抱怨要读的书太多了,偏偏读书还记不住,真是无用。

  一般而言,自然与社会科学书,现实而实用;而文学书提供的多是虚幻世界,但这虚幻世界,又是现实世界所化,虽不存在却更真实。

  实用主义者,可以读相应的自然与社会科学书;作为陶冶进而提升修养,我们还是应该读一些适合于个人情况和爱好的文学类书籍。

  中学时代,《鲁迅全集》是对我影响最大的书,这种影响有知识、语言风格方面的,也有人格修养、甚至性情方面的。

  大学时期,读过朱光潜的美学类书籍。他在《谈美》一书的开场话中说:“人要有出世的精神才可以做入世的事业。艺术的活动是‘无所为而为’的。我以为无论是讲学问或是做事业的人都要抱一副‘无所为而为’的精神,才可以有一番真正的成就。伟大的事业都出于宏远的眼界和豁达的胸襟。”

  在大家们看来,阅读的乐趣不只体现在具体技艺与知识的把握上,它更关乎人的修养。思考、学习艺术,必然要提升到美学、哲学高度。读书不只获取知识,同时能开启思路,强化修养,塑造人格,提升境界。

  因而,通过阅读,我们会提升自己的深度和广度,从而让我们在现实生活中去更好地认识事物,以求真务实的豁达开朗的精神去看世界,追求“有情趣的人生”,不管遇到顺境还是逆境,都能坦然处之。

  “读书之乐何处寻?数点梅花天地心。”如此境界,岂不乐哉。(记者 赵晓丽)

 

编辑:liuhuafang

上一篇: 世界以痛吻我 我却回报以歌
下一篇: 读《你看起来好像很好吃》有感

相关新闻

  • 读《你看起来好像很好吃》有感

    买《你看起来好像很好吃》这本绘本时,其实是想着跟孩子一起看的,没想到孩子还小,并不能全然懂得里面的故事内容,而我却深...

  • 定格生活的精彩瞬间--咸宁电力摄影家协会纪略

     有这样一群人,他们在点亮万家灯火的同时,用镜头记录足迹所到之处的一个个平凡而又感人瞬间。他们不仅活跃在摄影界,还不...

  • 为什么读书

    人为什么要读书?着名的杨绛先生这样回答:读书,遇见更好的自己。以前,少不经事,我对这句话没有深刻的体会。随着社会角色...

  • 世界以痛吻我 我却回报以歌

    《平凡的世界》以中国上世纪70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端