首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺副刊 >> 正文

秋游云台山

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-22 17:12:00

  国庆长假期间,秋高气爽,难得闲暇,几个朋友相邀去河南云台山走走。

  整个云台山景区地域广阔,有近两百平方千米,而且景点密集,星罗棋布。但由于时间所限,我们只能选择云台山最具魅力也最有代表性的几个景点,摄人心魄的红石峡当然是我们的首选!我们一行很早就来到了红石峡景点的入口,不曾想这里已经是游人如织,人头攒动了。随着人流,沿着悬崖陡峭的小道,几乎是一步一挪,而后,穿过了一条近百米的狭长幽暗的人工隧道,而那好像藏于地底下的绝景奇观——红石峡,才突兀地展现在游人的面前: 眼前目之所见,耳之所闻,都是窄窄的岩道,巍巍的丹崖,深深的碧潭,汹汹的人流,隆隆的水吼,萧萧的风鸣。而观其山势、山形、山色、山貌,堪称峡涧之罕见,可以说是眨眼间,移步处,景色各异,风光不同。在我看来,红石峡似浓缩的盆景,以小喻大,不足千米的峡谷中,泉流、瀑布、深潭、峻峰、怪石、险道,融为一体,又相互映衬,相得益彰。

  据说红石峡四季恒温,冬暖夏凉,人称“长春谷”,这也许与它独特的自然地理环境密不可分吧,果真如此,那此处真可谓豫西北地区难得的一处人类福地了!等到我们沿着崎岖的小道攀上高处,来到子房湖堤坝时,回望红石峡,才知晓峡谷原来是深藏于地下之中的。那耸峙的山,是涵盖在高山之下的山;那恣肆的水,是孕育在高山湖以下的水。我们信步红石峡,总感觉在雄浑伟岸之处,又间杂有清溪幽潭之地,连接着迂回曲折之路,真好像人入画中,画入心底。俗务的烦恼和劳顿,此时,统统都抛之脑后了。

  走出峡谷口,迎面而来的是湖光潋滟的子房湖,只见湖水清澈,湖面宽阔,湖波激荡。听导游讲,湖里生活有“桃花水母”等国家一级保护水体生物,足见其水质的优良。从书中得知,云台山历史遗迹、轶事和传说很多,脱俗遁世的“竹林七贤”、名臣张良、诗人王维、“药王”孙思邈等,都曾经在不同的历史时期,与云台山有过因缘际会,名山伴名人,名人隐名山,也算是山水有幸人有幸了。而这子房湖据说就是张良曾经隐居于此,因而得名。我们来不及驻足欣赏这眼前的湖光山色,依行程安排,直奔下一个景点:“潭瀑峡”。

  潭瀑峡别名“小寨沟”,是“云台十景”之一,以潭幽瀑长着称。进入峡口,我们沿一条清澈见底的溪流,溯流而上,只见峭壁耸翠,基岩裸露,那山石如刀削斧劈,层层叠叠,那秀峰参差争俏,巍然直立,叫人称艳,也令人胆寒。幽谷深处,一条曲曲弯弯的沟槽,萦绕耳边的是一条淙淙作响的溪流,那溪流,时而喧嚣着跳跃奔腾,白浪翻涌,时而又温顺安静,于平缓处汇成五彩碧潭,让人心旷神怡。走得累了,静坐在深潭边,猛然间,我有了一种错觉,仿佛自己回到了千里之外的神韵江南,回到了我幕阜山谷中那竹影泉踪总相随的,我的家乡。但这可是豫晋边界的一处胜景!怎么也生就了像南方绝色美女的风骨柔情呢?

  千里太行,百里云台哟!你这鬼斧神工的自然杰作,你这让人魂牵梦绕的山水画卷!我陶醉于其胜景之雄浑,我惊艳于其山水之秀美,我痴迷于其自然之馈赠。虽然只有了这时光短短的一晤,只有了这过眼匆匆的一瞥,我就知道,你注定会深深地印刻在我的心壁上,成为永生盘亘在我心里的温馨的追忆!

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 问道葛仙山

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这段时间咸宁樱花美爆了,谁醉美?快来为你家乡
    这段时间咸宁樱花美爆了,谁醉美?快来为你家乡加油啊!
  • 1993年,他在家门口被拐!崇阳小伙寻亲17年找到
    1993年,他在家门口被拐!崇阳小伙寻亲17年找到家……
  • 咸宁5个半月宝宝患心脏病,父亲想打长工抵债为
    咸宁5个半月宝宝患心脏病,父亲想打长工抵债为其治病!
  • 咸宁这类人看病就医费用将大幅减少,还可以签约
    咸宁这类人看病就医费用将大幅减少,还可以签约家庭医生!
  • 总投资38.16亿!咸宁又一条高速即将动工……
    总投资38.16亿!咸宁又一条高速即将动工……