首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新媒体 >> 正文

【聚焦】2017年的这些提案办得漂亮!我不说,您肯定不知道!

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-08 09:13

  市政协五届一次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕中心、服务大局,密切关注事关人民群众切身利益的热点、难点问题,积极运用提案建言献策,履行职能。

  去年,市政协共收到提案182件,经审查,立案133件。立案率为73.1%。立案的提案中,委员提案117件,占87.97%,各民主党派、市政协各专委会集体提案16件,占12.03%,分别交由65个部门和单位办理。

  一年过去了,这些提案取得了什么进展?记者选取了10个提案进行了回访。

  

  

  第133号提案

  《关于加大实体经济支持力度的建议》

  提案单位:民建咸宁市委会

  主办单位:市经信委

  会办单位:市财政局、市政府金融办

  提案内容:实体经济是经济发展的坚实基础,中小企业是实体经济的基础。我市实体经济绝大部分为中小微企业,生存环境更为严峻,突出表现为融资难、融资贵。因此建议:加大帮扶力度,支持中小企业生存发展;推动金融创新,解决企业融资难问题;完善服务体系,促进企业转型升级;加强典型宣传,营造崇尚实业的舆论氛围。

  办理情况:市政府出台了《咸宁市人民政府关于进一步降低企业成本,激发市场活力的意见》,从减轻企业税费负担、降低企业融资成本等9个方面提出了24条降低实体经济成本的具体措施,在深入推进供给侧结构性改革,促进实体经济健康发展方便做出了一定成效。目前,我市累计降低企业税费、用能、用工等各项成本7.5亿元;工业增加值累计增幅7.5%,较2017年初提高了2.6个百分点;规模以上工业企业达874家,净增62家。

  

  

  

  第99号提案

  

  

  《关于加快推动“推进美丽乡村建设,改善农村人居环境”工作的提案》

  提案人:周文平

  主办单位:市委农办

  会办单位:市住建委、咸安区人民政府

  提案内容:近年来,湖北省实际是以多轮三万活动为平台推动改善人居环境工作。虽然各部门结合三万活动,开展了村村绿、村村通、村村洁、秸秆禁烧、扬尘治理等一批卓有成效的治理活动,但各部门各自为政、各负其责,工作未能形成合力,“推进美丽乡村建设,改善农村人居环境”实际效果不尽如人意。建议市委、市政府将“推动美丽乡村建设、改善农村人居环境”推上工作日程,作为一项重要工作来抓。整合全市资源、整合项目资金,从咸安区推广到全市,全面推动“推进美丽乡村建设,改善农村人居环境”工作。

  办理情况:委员的提案是建设生态文明中国的重要内容,咸安区政府将该项工作作为年终目标考核重要依据。咸安区全面启动生态污水处理工作,成立领导小组,组建专班,下发了《咸安区“推进美丽乡村建设,改善农村人居环境”工作实施方案》,大力开展农村环境综合整治,稳步推进美丽乡村建设;下发了《咸安区农村生活垃圾治理实施办法》,建立了“户分捡、组保洁、村监管、镇集中、区转运”的农村生活垃圾治理机制,目前全区农村生活垃圾治理率达到90%以上;印发了《咸安区农村生活污水全收集全处理全覆盖的指导意见》,对镇、村、组的农村生活污水进行全域治理。

  

  

  

  第29号提案

  

  

  《关于大力发展新能源汽车基础设施建设的提案》

  提案人:陈夷平

  主办单位:市经信委

  会办单位:市科技局、市交通运输局、市城乡规划局、市供电公司、市财政局

  提案内容:近年来,我国新能源汽车产业发展取得显著进展,但在充电基础设施建设方面,还存在充电设施建设政策不健全、互联互通水平较低、部分专项基金落实困难等问题。咸宁区域新能源汽车行业发展更是滞后,多数县(市、区)基本没有公共充电桩设施,阻碍了新能源汽车的发展。建议:加快出台细化政策;完善地方规划,促进新老标准的统一化,制定行动路线图,尽快建成充电桩网络,实现互联互通;充分发挥专项基金作用,加大对充电基础设施建设的支持力度;大力扶持充电桩投资企业,落实购置补贴和日常运营的优惠政策,让更多的社会资本参与进来,实现咸宁区域充电桩设施大面积覆盖。

  办理情况:市规划局就该提案中的建议进行了认真研究,起草完成了《咸宁市电动汽车充电设施规划建设实施办法》,目前,该办法已报市政府审议;委托市规划设计院编制完成了《咸宁市主城区充电设施及共享单车专项规划》,已依法报市政府批准实施,积极做好我市充电设施规划建设工作。市供电公司根据该提案的建议,在咸宁城区选定市博物馆停车场、咸宁旅游集散中心停车场、香泉映月停车场、十六潭公园停车场、高铁北路停车场、咸宁火车站停车场、西河桥河堤西路停车场7处站址,作为2017年至2018年待建充电站投资项目的选址,为我市新能源汽车基础设施建设做好服务保障工作。

  

  

  

  第129号提案

  

  

  《关于尽快推进河长制的提案》

  提案人:王文绍

  主办单位:市水务局

  会办单位:市环保局

  提案内容:当前,河湖水域萎缩、水体质量下降、生态功能退化等现象非常突出 ,特别是一些地方对河湖重开发轻保护,重治标轻治本,侵占河道、围垦湖泊、 超标排污、非法采砂等现象时有发生,河湖不堪重负,需综合治理。建议:切实加强组织领导,尽快全面推行“河长制”;尽快健全河湖专管机构;尽快出台相关法规或办法。

  办理情况:市委、市政府于2017年3月16日印发了《关于全面推行河湖库长制的实 施意见》,为全市推行河湖库长制工作提供了指导性意见。在此基础上,市政府于2017年5月8日印发了《咸宁市全面推进河湖库长制工作联席会议制度》,切实加强了我市全面推进河湖库长制工作的组织领导和统筹协调,压实了工作责任,落实了各项工作任务,为维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用提供了制度保障。

  

  

  

  第5号提案

  

  

  《关于高标准高质量建设咸嘉生态文化城镇带的建议》

  提案单位:民盟咸宁市委会

  主办单位:市住建委

  会办单位:市委宣传部、市城乡规划局、咸嘉新城管委会、咸宁高新区管委会、咸安区人民政府、嘉鱼县人民政府

  提案内容:咸嘉生态文化城镇带是咸宁市委市政府贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要实践,是我市主动融入“一带一路”,积极开拓“一江一山”,打造中国中部“绿心”、建设国际生态城市的具体抓手。建议:以先进的理念做好顶层设计;以广泛的宣传发动全员参与;以炫彩的手笔彰显城镇带亮点;以大胆的改革突破瓶颈制约;以深入的挖掘实现文化引领;以严格的标准保护生态环境。

  办理情况:已编制完成《咸嘉生态文化城镇带彩化专项规划》,结合生态修复、景观建设和农村产业发展,策划了18个2017年重点彩化项目;市委、市政府联合下发了《关于进一步明确咸嘉生态文化城镇带2017年重点督办项目的通知》,缺点咸嘉生态文化城镇带2017年重点建设项目45个,总投资216.45亿元。2017年城镇带建设围绕“绿色崛起”的总目标,横向延伸1000米,纵向延伸至赤壁市,重点项目完成25个,把咸嘉生态文化城镇带真正打造成为在全市有带动、全省有影响的精品带。

  

  

  第132号提案

  《关于深入推进义务教育均衡发展的建议》

  提案单位:民建咸宁市委会

  主办单位:市教育局

  会办单位:市人社局

  提案内容:我市教育仍存在师资配备城乡不均衡、城区教育资源紧缺、教育信息化程度有待提高以及教师队伍培训、补充和交流机制不完善等困难和挑战。因此,为深入推进我市义务教育均衡发展,建议如下:加大城区教育资源投入,缓解大班额现象;创新教师队伍建设新机制。

  办理情况:市教育局经过多次调研召开相关会议进行研究并报市政府批准,制定了《咸宁市城区教育布局调整规划(2017年-2020年)》、《咸宁市消除义务教育大班额问题专项规划》,启动了咸宁实验外国语学校托管咸安区泉塘小学,并更名为咸宁实验外国语学校玉泉校区,选拔优秀教师充实到玉泉校区。咸安区实验中小学托管黄畈小学试点工作,扩大城区优质教育资源共享,全面展开强校带弱校、名校办分校的办学模式,促进了城区义务教育优质资源全覆盖,缩小校际间办学差距,推动了城区基本公共教育服务均等化。

  

  

  

  第93号提案

  

  

  《关于提升基层医院服务职能,加快推进健康养老的提案》

  提案人:聂新强、熊鸿、沈小龙、田子鹏

  主办单位:市卫计委

  会办单位:市民政局、市人社局、市财政局、市国土资源局

  提案内容:我市已进入人口老龄化阶段,养老问题日益凸显,全市养老机构92家,养老床位11967张,养老条件有限,养老设施简陋。如何充分利用好基层卫生院,做到医养深度融合,提升基层医院服务职能,加快推进健康养老。建议:继续积极推进养老机构内设医疗卫生机构,完善配套设施设备;创新提升乡镇卫生院以及社区医疗服务机构的服务职能,合理利用医疗资源;加大力度政策扶植社会力量兴办“医养结合”的养老机构;充分利用我市旅游优势,推动旅游带动健康养老;切实加强专业人才培养建设,提高医养结合队伍素质。

  办理情况:市卫计委与市民政局联合制订下发了《咸宁市居家养老签约医疗服务试点方案》,在全市选定8个社区,确定重点服务对象,开展居家养老上门签约医疗服务,解决了“特需”老人家门口就诊、床榻上看病的问题。下发了《关于在全市开展医养结合督查工作的通知》,从6个方面对全市医养结合工作开展专项督查。得到了老年人的高度赞许。

  

  

  

  第76号提案

  

  

  《关于大力推进农村饮水安全工作的提案》

  提案人:农工党咸宁市委会

  主办单位:市水务局

  会办单位: 市财政局、市编办、市住建委

  提案内容:据2005年统计,我市农村总人口为226.8万人,“十一五”“十二五”期间,我市被列入国家农村饮水安全投资计划的共计144.91万人,占我市农村总人口的63.89%,累计建成900余处农村饮水工程。全市农村居民饮水条件得到了较大程度地改善,但仍存在一些问题。如:饮水困难人口分布不均;工程建设资金投入不足;建设管理机制不够健全;运行管理存在短板。建议:认真落实县市区政府的主体责任;大力推进城乡供水一体化;多方筹措落实工程建设资金;落实农村供水管理机制、编制和经费;落实县级维修养护基金;加强水源地保护和水质监管。

  办理情况:市政府出台了《关于巩固提升农村饮水安全工作的意见》,对工程建设、水质达标、工程管护、综合保障、考评考核等五个方面提出了要求。市水务局积极争取上级资金支持,全年共争取中央和省级补助资金2292万元,债券资金3287万元。

  

  

  

  第90号提案

  

  

  《关于加强幕阜山旅游景点和绿色产业带建设的提案》

  提案人:刘传龙、杜欣艳、定辉、陈武、吴普林、李亮

  主办单位:市发改委

  会办单位:市旅游委、市城乡规划局、市交通运输局、市国土资源局、市财政局、通城县人民政府、崇阳县人民政府、通山县人民政府

  提案内容:绿色发展已成咸宁发展底色,如何更好地促进幕阜山区早日脱贫,大力开发建设绿色产业带,既是时代发展要求,也是民心所向。但就目前幕阜山发展现状来看还存在一些问题:例如顶层设计方案出台滞后,各县市推进力量分散;沿公路两侧,控制性规划没出来;整体基调已定,但各县差异化发展还没形成;没有统一融资平台,相关激励机制分配不明确。建议:顶层设计,搭好一个班子;统一规划,画好一张规划图;重点突出,抓紧实施一批项目;融资聚力,创建一个平台。

  办理情况:市政府出台了《关于加快推进咸宁市幕阜山绿色产业带建设的实施意见》、《关于印发咸宁市幕阜山绿色产业带建设以奖代补专项资金管理暂行办法的通知》等相关文件,采取“1+N”方式编制了市幕阜山绿色产业带总体发展规划。开展了关于幕阜山绿色产业带、生态环境保护及产业发展布局的大型调研活动,形成了市政协常委会建议案。目前,成立了注册资金2亿元的咸宁市绿色发展投资有限公司,服务于全市绿色发展和幕阜山绿色产业带建设。幕阜山绿色产业带共确定重点实施项目85个,总投资163.3亿元。幕阜山生态旅游公路主线基本完成,支线已完成93%;绿化建设主支线分别完成89%和88%。

  

  

  

  第61号提案

  

  

  《关于做好我市乡村旅游发展的提案》

  提案人:程东林、潘静波

  主办单位:市旅游委

  会办单位:市委农办、市人社局、市财政局、市文新广局、市发改委

  提案内容:我市有得天独厚的旅游资源,在统筹城乡发展、建设社会主义新农村的伟大进程中,积极发展乡村旅游,可以激发农民在统筹城乡科学发展中,充分发挥自己的积极性和创造性,合力利用农村资源。建议:加强领导,形成乡村旅游发展合力;统一规划,科学引导乡村旅游健康发展;加大投入,积极筹措乡村旅游发展资金;项目带动,全力打造特色乡村旅游产品;整合线路,促进乡村旅游区域资源共享;挖掘文化,打造乡村旅游特色吸引物;与城乡生态环境建设相结合;与促进城乡产业结构调整相结合;与优化城乡人力资源配置相结合;与完善城乡社会保障制度相结合;与推动城乡综合配套改革相结合。

  办理情况:市政府出台了《关于加快旅游产业跨越发展,建设经济强市的决定》,对旅游产业的发展提出了一系列优惠政策;印发了《咸宁市建设首批国家级旅游业改革先行区实施方案》、《咸宁市建设首批国家级旅游业改革先行区实施方案任务分配表》,提出“大力发展乡村旅游,推进乡村旅游标准化体系全覆盖”;下发了《关于深入推进农业供给侧给结构性改革,加快现代农业绿色崛起,积极培育农业农村发展新动能的意见》,明确提出“做强乡村生态旅游产业”。市旅游委申报的1个总投资2000万元的乡村旅游产业项目,列入湖北省旅游基础设施和公共服务设施建设5个中央预算内项目名单,将获得中央预算投资1000万元补助。市财政局在一般公共预算中安排了专项资金1100万元,进一步加大对旅游产业的经费支持力度。

  咸宁日报全媒体记者 葛利利

  来源:咸宁新闻网

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: What?男子喝酒后坐在副驾不开车,也被追究刑事责任!原因竟是…

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭
    【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭奠革命先烈,缅怀烈士功绩,弘扬民族精神!
  • 【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工
    【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工程进度 把好事办好
  • 【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家
    【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家说……
  • 【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准
    【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准”~
  • 【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观
    【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端