首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐 >> 娱乐评论 >> 正文

郭敬明炮轰大导演 中国电影如何崛起?

来源:人民网 时间:2013-10-12 19:10:00

  徐峥、杨采妮、郭敬明、方文山等年轻导演共聚一堂,倾诉“当导演”的烦恼。

  彭于晏为《激战》锻炼的肌肉让女观众“喷鼻血”。

  有“亚洲恐怖大师”之称的安兵基和主演李昕岳在巨型铅笔前合影。

  中国电影如何崛起

  大片小片胜出哪边 徐峥何平吵翻天

  本版撰文:本报记者王振国 摄影王维宣

  中国电影票房爆发了,更被观众接受的竟然是年轻导演、中等成本制作的影片。青年制造、多元创作,是否能最终引导华语电影踏入良性的运营轨道?

  在昨日下午举行的《潮流生产力·华语电影 青年制造》论坛上,徐峥、薛晓璐、杨采妮、郭敬明、张猛、杜家毅、方文山等年轻导演共聚一堂,共诉成与败的烦恼,有钱或者没钱的纠结,炮轰伪大片,过程中有激辩有掌声。

  关键词:代沟

  大导演的老一套行不通了?

  作为台上最年轻的、资历最浅的电影界新人,郭敬明的发言相当激昂,像是在发表宣言和演说,现场所有的电影导演像是在被一个所导电影都还没有公映的人上课。他的主题就是,现在的观众都是年轻人,大导演的老一套,行不通了。

  郭敬明说,近年大导演作品屡屡失手于票房,一个原因是现在观众平均年龄21岁。“上一代导演用老的观念去拍电影,没有提供年轻人想看的电影,观众依然还是会看大导演旧观念的作品,但他们会饥渴,想看更年轻的电影。”郭敬明的言论颇为尖锐,作为第五代导演的何平就坐在现场。

  “这是一个巨大的空白,大家都选择无视它,上一辈人不存在物质的概念,所有人穿得一样,吃得一样,他们面对的是生存问题。现在的人面对的不是生存的挣扎,人的挣扎变成了物质选择的挣扎、贫富差距的挣扎、家庭出身不平等的挣扎。”郭敬明这样描述目前观众的内心。

  郭敬明发言时,何平不断点头,但最后他也从侧面提出了他的反面意见:“导演要到了55岁才成熟,很多导演最好的作品都是他50岁以后才拍出来的。”

  关键词:钱

  以前见面聊故事,现在聊票房

  华语电影市场在2013年突然迎来了爆发式增长,而带来这一爆发式增长的是几位年轻导演,《画皮2》、《泰囧》、《北京遇到西雅图》、《致我们终将逝去的青春》等,全部由年轻导演担纲。

  市场好了,中国电影不愁没钱花了,却又带来新的烦恼。《转山》的导演杜家毅说,年轻导演的理想主义,在钱面前一文不值:“我给片方看一个剧本,对方首先就问,这是由徐峥执导吗?我说,这是我想执导的片子啊,对方说哦哦,那,你跟徐峥熟吧?你的理想化的想法会被弹回来,大家都说市场这么好,赶紧拍一个商业片吧,可是我是拍文艺片的。”对此杜家毅很苦恼:“以前见面聊的都是故事,现在聊的都是票房。”

  薛晓璐也希望,在赚了钱之后,自己能够更大程度上表达自己:“《北京遇上西雅图》赚这么多钱跟我没什么关系,钱都是老板赚去了。我只能在制作和创作判断上做好,希望下一部影片制片人能理解我,让我表达自己的可能性大一点。”

  那些“没钱”的导演也大倒苦水,比如张猛,不但票房没收到,还曾经遭遇观众的“袭击”:“《钢的琴》上映之后,我被女观众用高跟鞋拍了两下,她说你拍工人阶级干嘛,你有病啊。还有人说,你傻啊,这电影拍给谁看啊,我说,不是拍给你们看的吗?”

  张猛说,自己目前也在试水,看看下一部能不能赚回一点钱:“我刚杀青的新片对票房要求会比以前高,因为投资比以前的影片大。《钢的琴》不到700万票房,那年《魁拔》也才400万票房, 今年《魁拔2》票房已经3000万了,我觉得我的新片票房也能好点了。”

  关键词:大片 徐峥炮轰《富春》是“伪大片”

  作为论坛主持人,何平也有一肚子话想说,他否定了小片时代的来临:“好多人都说,小片时代到来了,我们都觉得这是很大的理解误区。大片的票房有成有败,老板们经不起拍大片的失败,纷纷转向小片,但是,支撑市场场面的还是大片,要拍出想象力丰富的影片也需要技术,需要底下雄厚的工业基础。中国电影需要大片,没有大片,市场就会垮了。”

  对此,徐峥坚决不同意,他觉得大片的判断标准在于故事,而不是有没有披上大片的外壳,他的语气相当激动,举了伊朗电影《何处是我朋友的家》为例,以说明什么才是他心目中的大片:“一个小学生错拿了同桌同学的作业本,他得想办法还回去否则同学就交不了作业,这在我看来,就是大片!” 徐峥还炮轰《富春山居图》是大片伪作,“既然已经有如此大投资,既然请了最牛的好莱坞技术人员,为什么不能请一个最牛的编剧呢?”

  关键词:改行 改不改行都困惑

  现场嘉宾中,徐峥、郭敬明、方文山等原来都是半途出身的新导演,他们也分享了改行之后的困惑。

  其中徐峥表示,《泰囧》过后,自己陷入了身份的困惑,下一部能否维持成功,似乎也难以为继:“我到底是要做演员呢还是职业导演?还是像姜文那样以做演员为主,有了自己想拍的电影才去执导?《泰囧》过了12亿,形成了一个新的局面,好像我还是得拍,但是怎么拍,我越发感觉到产业各种条件都不完备,还是需要一个团队来支撑。我就专心当演员去,找王宝强、黄渤再来一部。”

  郭敬明则说,小说家天生有成为导演的潜质,小说家写小说时脑海里已经有了画面和分镜头,但他发现自己当了导演之后有了新的问题:“相比你自己一个人写小说,导演是妥协的艺术,难度更高。你可以看到100分的电影在哪里,但拍摄过程中就慢慢变成了80分、60分,比如演员生病了,摄影灯光跟不上了。”

  郭敬明举例说,《小时代》中郭采洁的发音带有台湾口音,跟杨幂的北方口音还是有不统一的地方,这就是小说变成电影之后的遗憾。

  奥利弗·斯通 杜琪峰

  对话“电影审查”制度

  昨日,上海电影博物馆正式开馆,首日便迎来了两位著名导演奥斯卡最佳导演奥利弗·斯通和金像奖金马奖最佳导演杜琪峰。这场大师级的交锋令现场座无虚席,两位导演阐述了各自关于对电影、对现实生活,以及近期社会热点事件的看法。

  杜琪峰导演今年的新作《毒战》中死刑和血腥的场面引发网上热议。杜琪峰表示,“警匪电影在中国的量还是比较少的,很多事情是能够改变我们的思维,可以让我们有更大的创作空间。”奥利弗·斯通表示,国家会有审查的制度,无论是美国和中国都是如此,全球都是如此。“比如《拯救大兵雷恩》,一开始很多人死了,很多观众觉得这是很现实的,但是过度夸张了,他们并不是真实的写照,那个时候美国战死的人和东战线死的人相比是微不足道的,但美国电影都想营造这样的气氛,认为他们是伟大的一代,他们是英雄。”本报记者 陈庆辉

  张家辉:

  为每次片约卖命

  为《激战》断指又“断背”

  本届电影节金爵奖参赛影片《激战》昨日在上海举行发布会,导演林超贤和主演张家辉、彭于晏现身。作为华语首部综合格斗题材励志片,《激战》在试片场上获得好评,文戏有笑有泪,武戏看时热血、看完肉疼。现场,张家辉感慨:“每一次片约都要了我的命,我是卖命的。”

  张家辉:一根手指换一部好电影

  片中有不少激烈搏斗场面,张家辉的角色还有断指的场面。昨日张家辉对此非常感慨:“每一次片约都要了我的命,我是卖命的。当然每一次结果出来都是好的片,包括《证人》、《线人》都是。”张家辉说,这次他用了一根手指去换一部好电影:“海报上可以看到,我的左手小指断了。我觉得从此我可以自称为银幕铁汉了。”

  与拳击不同的是,综合格斗常常用到锁技,两师徒不可避免有了亲密接触,徒弟亲了师傅一口,差点变成了接吻戏,不过,这一幕并不激情而是相当欢乐。昨日,谈到这场戏时,张家辉坏笑着表示欢乐效果来自两人的互动:“第一口是他先来的,第二口是我想来的。他想到师徒训练时两个人嘴巴碰一下,他胆子很大,最后我们拍了两条。”

  彭于晏则表示,他非常开心参与《激战》,哪怕为此身体“受虐”:“只要有一场打不死的戏我就很开心。”他笑说导演是虐待狂,拍摄的时候他每天要挨200多拳,不过自己却被虐得很过瘾。片中两人身材都练得超棒,彭于晏表示:“ 第一次见到他时,他一脱衣服,我傻眼了:身材这么好。这么棒的演员都在训练,自己也不能偷懒。”

  看片:看时热血,看完肉疼

  《激战》讲述张家辉、彭于晏两师徒参加综合格斗拳赛逆袭成功的故事,在武戏和文戏上都完成得不错,有笑有泪。

  在武戏上,《激战》是第一次聚焦UFC赛场、综合格斗题材的华语片,观众在片中看到《摔跤手》、《勇士》、《斗士》等影子。有记者观后表示:“很久没有看过如此酣畅淋漓的格斗电影了,影片中格斗戏一场接一场,令人大呼过瘾啊!你仿佛感到全身的骨骼肌肉都随着笼子里的拳手一起咯吱作响。”镜头贴紧拳手、直击拳赛的拍法,也让观众与主角感同身受,有观众表示,看完片子感到跟张家辉一样肌肉生疼。

  在文戏上《激战》则传承了港片小人物的乐观浪漫主义。两师徒逆袭过程中的相互激励,张家辉与小女孩小丹的忘年友谊,适时加入的小人物生活笑料,都显得真实自然。已经被拍到烂俗的剧情套路完全被演员激活,重现港产励志片的风采。

  《笔仙2》 24米“巨笔”夺眼球

  巨型铅笔挑战吉尼斯纪录

  《笔仙2》 24米“巨笔”夺眼球

  昨日,韩国导演安兵基执导、韩国恐怖小天后朴韩星主演的电影《笔仙2》在上海展览中心举办发布会,用一根长达24米多、世界上最大的铅笔向吉尼斯世界纪录发起冲击,并发布一款全新海报宣布提前上映档期,与影迷约定7月17日再续前缘。安兵基表示,跟去年6000万元票房的《笔仙》相比,《笔仙2》故事更复杂、新颖。

  据片方介绍,这支巨型铅笔已经于5月17日向英国吉尼斯世界纪录总部申报,并通过快速通道获得受理。根据英国吉尼斯世界纪录总部提供的数据,目前的世界纪录是由美国人 Ashrita Furmanzai 2007年8月创下的,他的巨型铅笔长达23米,纪录保持长达7年之久。在挑战发布会现场,导演安兵基、主演李昕岳和3位鉴证嘉宾一起,用卷尺现场测量了巨型铅笔的尺寸。最后经过严格的确认,这支笔的长度为24.038米,直径为2.04米,数据上超过了现吉尼斯世界纪录的最大铅笔。片方会将本次测量的数据、视频资料连同鉴证人的证明一并提交给吉尼斯世界纪录总部,等待评定结果。

  海伦·米伦

  现身美国电影之夜

  “女王”驾到小女星靠边

  前晚,《女王》女主角海伦·米伦、导演奥立佛·斯通、本届电影节评委会主席汤姆·霍伯等大腕儿亮相上海滩美国电影之夜,当晚一众嘉宾参与了奥斯卡大奖影片《林肯》中国内地首映场。

  “女王” 海伦·米伦携丈夫一同出席,尽管年纪不小,但“女王”的风范依旧压过了同场的其他女星,包括莫小棋、田原等,一出场便获得了现场影迷一阵狂拍。

编辑:hxdl008

上一篇:
下一篇: 《新编辑部故事》收视疲软 20年后狗尾续貂?

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端