首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐 >> 娱乐评论 >> 正文

口碑不佳票房好 被群体吐槽也是一种“本事”

来源:人民网 时间:2016-12-19 13:12:00

《长城》主创欢乐自拍,前为景甜,后排从左到右为鹿晗、马特·达蒙、佩德罗·帕斯卡和张涵予。

《放弃我抓紧我》海报

赵丽颖在微博上传的“无脸照”。

张艺谋最新大片《长城》集结了国内外众多明星,上映以来票房一路走高但口碑不佳,“人海战术,饕餮大餐,果然老谋子还没玩够奥运会开幕式。”而热播剧《放弃我抓紧我》虽然有王凯陈乔恩这样的颜值加实力担当,但其狗血的剧情依然遭到了观众的无情吐槽,“这个极其丧失逻辑的诡异剧本,白瞎了两位主演的颜值和演技。”当红明星更是逃不过被吐槽的命运,赵丽颖只是站在清华大学门前拍了几张照片就被一些网友喷“大学都没读过,你没资格站在这里”……

其实,被吐槽真的也不是坏事,至少说明受到了广泛关注,在娱乐圈,被群槽也是一种能力的证明,寂寞才是最可怕的事情。对不对?

张艺谋、景甜回应质疑

网友:群槽省了宣发费!

由张艺谋执导的贺岁片《长城》热度不减,票房势如破竹。影片上周六在全国票房中占比接近70%,累计票房已达3.4亿元。上周末的整体票房或超5亿元。

尽管如此,《长城》的口碑却不佳,目前在豆瓣上的评分为5.3,时光网上的评分是7.3。网络上对它的吐槽也是“来势汹汹”:“说的就是平衡木冠军景甜率领众大牌打怪兽的故事,最终,除了外国友人之外全军覆没。‘景冠’一路展示蹦极、标枪、体操等技能,凭借高台跳水必杀技完美干掉了怪兽。”“片中景甜得到了一切,虽然她演得有点呆。”

近日,景甜录制某节目,回应网友的犀利评论。面对“只要有景甜,片子必然瞎”的直白留言,景甜幽默回应:“天呐,我是大夫吗?针对性的对于我失明是吗?到了我这就瞎了。”当有网友表示自己一直说要给景甜最后一次机会时,景甜大方表示谢谢,盛赞对方“一定是个暖男”。

看到节目后,网友纷纷留言围观:“姑娘心好大,四两拨千斤,这样回应情商好高。”“人家丝毫不生气,不恶言相加,这种心态和素质可以pk掉不少大明星了。”

景甜之外,成为众矢之的的就是导演张艺谋了。“这个电影就是一场北京奥运会开幕式,马特·达蒙就是参与演出的外宾。其余的中国演员都是背景,只有景甜,充当了林妙可的角色。”“或许北京奥运过去八年了,有点寂寞了,整部片子都洋溢着一股奥运会开幕式的气氛,五福娃的配色,打鼓还往死里打。”“在张艺谋的导演生涯中,再一次用五彩缤纷的大型团体操,成功完成了这次《印象·长城》演出。”

此前,张艺谋曾在接受采访时表达了自己的委屈:“我觉得好像我们对自己的电影评判标准都是特别严苛的,但对人家的电影,我们又用的是另一套评判标准。对外来的电影,我们全都理解;对自己的东西,马上就亮出非常犀利的宝剑,让你体无完肤。这就是典型的双重标准。”

对此,也有很多网友表示理解。“反正张涵予逝世时满天的孔明灯和秦腔让我很受触动,要是站在批评的角度上当然看到的都是缺点,就是因为张艺谋站得太高,才有很多人希望他掉下来。”“观影感受就是:大气。然后讲了简单的故事,但是不空洞。个人觉得景甜和鹿晗还是演得不错的,张艺谋还是很有想法的。”“对爆米花电影来说,剧情不重要,场面大、看得爽,开心就行。为啥变形金刚剧情可以烂,而国产片就不能看特效呢?”

各种吐槽引发了网友的好奇,以至于有网友表示:“看《长城》的原因是不想成为烂片的社交吐槽圈的弃儿。”所以,被吐槽,该省下了不少宣发费用。

《放弃我抓紧我》收视率第一

网友:狗血剧情白瞎了王凯陈乔恩演技

电视剧《放弃我抓紧我》正在热播,陈乔恩霸气侧漏,王凯霸道深情,两人在剧中势均力敌的爱情引发网友追剧,“陈乔恩、王凯果然实力和颜值双双在线!”

但是,剧情中的种种漏洞依然引发了观众的集体吐槽。“演技这东西也完全救不了这个极其丧失逻辑的诡异剧本。剧本满满的套路:全场我最大,都得听我话;全场皆智障,只有我闪亮。”“感觉一下子穿越到了《爱情魔发师》的片场,睁眼说瞎话的能力也是没人能比了。”

网友纷纷举例剧情的不合逻辑。“当厉薇薇一溜白色的婚纱秀结束之后,竞争对手陈亦度在接受采访时的评价是:配色艳丽,装饰奢华。”“在南溪村,到底是怎么看出来是狼的?一个人看错就算了,两个人一起瞎了!从天亮跑到天黑,都爬上树了,也没看出来这是只二哈?狼都要哭了!”有网友直言:“那些硬拗出的失忆、阴谋、商战,我原本就没打算带着逻辑去看,所以也就让它随风而去了……”

虽然吐槽集中在剧情,但本来备受好评的王凯和陈乔恩也受到了“连累”。“这中分真心不适合陈乔恩,显得脸蛋有点臃肿!配音真的好难听!”

即便如此,不少网友仍然表示:“一边吐槽狗血,我一边忍不住入戏……”

赵丽颖清华门前拍照被吐槽

不少网友却看到了她的努力

热门电影和剧集被吐槽是常事,当红明星当然也免不了。

日前,赵丽颖在微博上传了3张自己在清华大学门口的照片,并且留言:“如果将来我有机会再站在这里,我一定要把脸露出来!这是一个伟大的梦想。”照片中,赵丽颖穿着白色休闲鞋搭配黑色紧身裤,浅色棉服配了个毛茸茸的帽子,但是脸却捂得严严实实。这条微博引发了131万次转发,6万多条评论,61万次点赞。

不料,这条微博招致了一些网友的攻击:“学历那么低,好像没有资格站在这里。”“大学没毕业的人别来。”

但是,吐槽却引发了更多人的支持。谢娜留言:“我亲爱的小骨,你靠自己的拼搏和努力,一步步得到认可,那么多人爱你,包括我,这一路是辛苦的,也是幸运的,我为你骄傲!”

更多网友表示:“你现在也可以露面啊,自信一点,把脸露出来,不用自卑,读好学校说出去好听却不等同于成功!我承认我是985高校研究生,我或许读书比你强,但我的精神力量相较你还是差太远,你坚韧坚强坚持,拥有超乎常人的忍耐力,虽然你没在课堂上学过表演但你不比科班生差!靠自己获得成功是世界上最值得骄傲的事!”“本来清华北大在中国人心目中就是与众不同的,在此合影留念很正常啊,没啥好黑的吧。”

只读过中专、非科班出身的赵丽颖为了追寻内心的演艺梦,独自一人漂泊北京多年,终于在演艺圈站稳脚跟。这也是大写的励志。

头评

被吐槽不可怕,

可怕的是寂寞

文/张素芹

上周末,笔者去电影院,在看《长城》还是《血战钢锯岭》之间犹豫不定。最终,笔者还是买了《长城》的票,理由有一点无聊:既然这么多人都吐槽《长城》,我还是去看看这个景甜领队的奥运会开幕式到底长什么样吧。

但是看完后,笔者虽然不能说它有多么的出色,但觉得也绝非网友吐槽的“烂片”。景甜演技一般,但很多80后的当红花旦也并不比她强。恢宏的场景展现出历史上“大宋”的辉煌,也催生了一些民族自豪感。标准的好莱坞商业大片,看得开心又热闹,影院观影体验合格。

忽然很能理解张艺谋的委屈,他不可能一直拍《活着》,他是个贪心的人,他也想去尝试更多的东西。

事实上,近年来张艺谋的作品一直自带话题,无论是商业片《三枪拍案惊奇》、《金陵十三钗》这样的商业片,还是《山楂树之恋》、《归来》这样的文艺片,都会招来各种质疑,但同时,票房也都亮眼。

说到底,还是因为备受关注。就像《长城》,能引发如此的集中被吐槽也的确是一种能力的证明。况且,议论的声音总是不止一个方向,有吐槽也总会有褒扬。即便是被吐槽,结果也无非是引发更多的关注,票房持续走高。

热播剧集《放弃我抓紧我》也是在一路被吐槽中收视率持续排名全国第一。 明明好多吐槽的设置,但还是让不少观众看得不亦乐乎。如果抛弃脑子,这类剧情低幼的青春偶像剧的确是解压良药。只是看个电影、追个电视剧而已,有多少观众会费脑子关注其剧情逻辑、艺术价值呢?

被吐槽在娱乐圈绝非一件简单的“坏事”。乏人问津、无比寂寞,可能才是更加可怕的。

策划:苏蕾

文/广州日报记者 张素芹

编辑:hxdl008

上一篇: 《新编辑部故事》收视疲软 20年后狗尾续貂?
下一篇: 人民娱评:今年的金马奖,显得特年轻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端