首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2008专题 >> 武汉城市经济圈专题栏目 >> 武汉城市圈资讯 >> 正文

武汉首次发布就业景气指数 经济发展态势相对较好

来源:咸宁新闻网 时间:2016-05-24 11:05:00

  近日,武汉市人力资源和社会保障局联合武汉发展战略研究院、武汉大学社会保障研究中心发布了2015年武汉就业景气指数。据了解,目前国内仅有广州、杭州等极少数城市对外发布就业指数,武汉是中西部地区第一家建立就业景气指数发布机制的城市。

  据悉,武汉就业景气指数分析系统通过对反映全市就业创业情况的重点指标进行一定的技术处理,生成一组数量指标即指数,根据指数所处的景气状态区间,可以直观、全面、科学地反映出社会就业现状和预测就业发展趋势,包括1个综合景气指数、6个支撑景气指数、23个子景气指数。结合55个基础指标前5个时间单位(年度、季度、月度)的平均值,并参考全国平均水平、国际国内同类城市完成情况和政府下达目标,划定每个指数的基准线100,作为判断就业景气程度的参照值,若指数高于100,则表示就业处于景气区间,其中高于100低于110代表稳定区、高于110低于125代表扩张区;若指数低于100,则表示就业处于非景气区间,其中高于90低于100代表收缩区、高于75低于90代表困难区。

  依靠这一套分析系统,武汉市人社局等3家单位共同研制了《2015年武汉就业景气指数及分析报告》。据《报告》,2015年武汉就业景气指数为111.85,虽然处于“十二五”期间的最低值,但仍处于就业扩张区。与其他副省级城市比较,武汉市经济发展态势相对较好,地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增速位居前列,固定资产投资规模继续保持首位,对稳定和扩大就业奠定了基础。综合来看,尽管武汉市就业景气指数呈现逐年下行趋势,但仍处于扩张区,这表明2015年武汉市就业形势保持总体稳定。

  今后,武汉市人社局计划每年发布1次就业景气指数及分析报告,每个季度定期发布就业景气指数。力争通过建立此项工作的长效机制,为武汉经济发展及产业结构转型升级中的人力资本保障、实现充分就业提供决策参考,同时也为广大劳动者、用人单位和人力资源服务机构了解武汉市就业形势提供了一个科学、直观的途径。 (本报综合)

编辑:liuhuafang

上一篇: 物联网产业将成“黄石制造”新引擎
下一篇: 男孩入小学一月连跳3级 小学毕业才9岁

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端