首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 特色文化 >> 正文

聆听一片茶叶舒展之声

来源:中国绿色时报 时间:2015-05-19 10:05:00

  2013年3月23日,莫斯科。

  习近平总书记在莫斯科国际关系学院演讲时,高度评价称17世纪的万里茶道是连接中俄文化交流、经济发展的世纪动脉。

  历史有着清晰的记忆。在这条世纪动脉的源头,有一个名字曾享誉世界——羊楼洞!

  羊楼洞隶属赤壁市,素有“砖茶之乡”的美称。300年前,这片面积不足0.7平方公里的土地,汇集了来自俄国、德国、英国等多个国家的精英商贾,形成了一个逾4万人口的“中国大茶市”。

  2015年4月16日,羊楼洞。

  《中国绿色时报》记者缓步迈入羊楼洞现存的明清古街,青石板运茶古道上一条稍比脚窄、略有寸深的碾压槽赫然入目。

  “这是历代运茶的‘鸡公车’所致。”赤壁市林业局办公室副主任吕志海介绍。羊楼洞砖茶就是从这条史诗般的贸易之路出发,经库伦或伊犁到达俄罗斯和欧洲其他国家。19世纪上半叶,仅经恰克图转口的鄂南茶叶出口额便占中国对俄出口茶叶总额的40%。

  其实,赤壁的采茶史远远超过了其建制史。茶,已完全融入了赤壁人的血液中。

  远在盛唐,赤壁被朝廷辟为“园户”;宋元之时,赤壁又被定为“榷茶”之地;明清两朝,羊楼洞凭茶一跃为国际名镇,所出产的茶史称“洞茶”。

  “‘洞茶’就是砖茶。”湖北省赵李桥茶厂有限责任公司对外拓展部部长张再兴说,“洞茶是赵李桥茶厂前身所生产,洞茶中尤以‘川’字牌最负盛名。”

  彼时,羊楼洞跃升为国际茶市后,晋商大盛魁在羊楼洞开设的“三玉川”“巨盛川”茶庄规模最大,生产的砖茶质量最好,特别是以“川”字为产品标记的砖茶在草原牧民中信誉最著。

  “我们现在生产的不仅有‘川’字牌砖茶,还增添了‘牌坊’牌和‘火车头’牌,分别是对不同时期历史的记忆。”张再兴说。

  “随着茶产业的兴盛和茶文化的传播,咸宁爱茶、种茶、品茶的人越来越多。”咸宁市林业局副调研员张宏胜介绍,目前,全市茶园面积已达30万亩,2014年茶产业综合产值达43亿元。

  羊楼洞就建有万亩茶园。记者登上羊楼洞茶场砂子岭分场的山坡,只见漫山遍野的茶树流绿滴翠、锦簇成行,再往里走,一片盈盈的绿意和沁人心脾的清香便扑鼻而来。

  “咸宁定位中国‘绿心’,将打造万里茶道经济带。”正如咸宁市市长丁小强在长江论坛上所说,在长江中游城市群建设中,咸宁正大力发展砖茶产业,着力打造万里茶道经济带,用砖茶叩开万里茶道之门,以此融入国家“一带一路”战略。

编辑:luoxunyang

上一篇: 赋予一株桂树神圣内涵
下一篇:

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端