首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 特色文化 >> 正文

赋予一株桂树神圣内涵

来源:中国绿色时报 时间:2015-05-19 10:05:00

  “亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。”读着朱熹的诗句步入咸宁桂花博览馆,意境所致,虽在春季,却可以感受到桂花的芬芳。

  咸宁是全国五大桂花集中产区之一,早在2000年咸安区就被国家林业局和中国花卉协会命名为“中国桂花之乡”。当前,桂花不仅是咸宁市的市树、市花,更是香城建设的特色品牌,全市桂花基地达6万亩,年产鲜花50万公斤,桂花品种达88个,其中地方特色品种近40个,尤其波叶银桂是咸宁独有品种。

  为更好地挖掘和传播桂花文化,2010年,咸宁建成了国内首家桂花主题博览馆。

  “桂花博览馆是咸宁创建国家森林城市进程中,浓墨重彩的一笔。”张宏胜说。馆内按照通古博今和“可看、可听、可闻、可饮、可食、可购”的格局设计,以桂花科普和桂花文化为主题,通过照片、展板、专题片、书画、对联等形式,突出了咸宁桂花的历史渊源、品种、栽培方法、加工流程和特色桂花文化。

  在博览馆一楼的桂花栽培历史展区,记者看到,咸宁植桂历史可追溯到战国时期,据说屈原流放江南途径咸宁时,在《九歌》中多处吟咏桂花。咸宁对桂花的最早记载出自1882年的《咸宁县志》:“明弘治五年(1492年),咸宁学宫有桂树一株,被视为吉祥之兆。”

  统计显示,全国有百年以上古桂2200余株,其中咸宁约2000株,仅咸安区桂花源风景区内古桂园、观桂园存有的百年以上古桂就有363株,最大树龄达800年。

  步入博览馆二楼,顿觉文化味儿十足。这里是桂花产品和咸宁桂花文化展区,通过木牍、电子触摸屏、观众留言系统等,咸宁赏桂、植桂、用桂发展过程一览无余。

  咸宁人对桂树情有独钟。每当家里有孩子入学或升学,家长多会在庭院或山坡向阳处栽上桂树,期望孩子能出类拔萃、金榜题名。他们喜欢讲“折桂台”的故事,据说宋代咸宁人冯京曾寄读潜山僧舍,因常在桂树下闻香读书,终于蟾宫折桂,连中三元。

  “我希望通过这个展示中国桂花文化的窗口,让桂花进一步走向世界,让世界了解咸宁。”木犀属品种国际登陆权威,南京林业大学教授、博士生导师向其柏认为,咸宁创办国内首家桂花博览馆,在弘扬桂花文化、发展特色经济方面迈出了重要一步。

  “桂殿香浮蟾宫光满,潜山虎踞淦水龙腾。”记者在离开桂花博览馆时,对馆门上这副对联的内涵有了更深的感悟。

编辑:luoxunyang

上一篇: 感悟一根竹子博大胸怀
下一篇: 聆听一片茶叶舒展之声

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端