首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 特色文化 >> 正文

感悟一根竹子博大胸怀

来源:中国绿色时报 时间:2015-05-19 10:05:00

  在桂花博览馆的不远处,形似水立方的咸宁竹子博览馆静静地伫立着。

  这是全国首个用竹建造的博览馆,全馆都是采用新型重组竹材建造,外立面也采用仿毛竹装饰,在建筑上充分体现了“竹”特色。

  博览馆以“竹子与人类”为主题,以识竹、用竹、育竹、业竹、赏竹为线索,采用先进的声、光、电技术,通过大量文字、图表、图片、声像、模型和实物,系统展示竹历史、竹资源、竹经营、竹加工、竹文化等方面知识,兼有科普教育与休闲观赏等功能,不失为科普教育和旅游参观的理想场所。

  首先进入的是序厅,也是咸宁竹子博览馆的总起。正前方是一座大型竹丝编屏风——画龙点睛,寓意竹子博览馆是潜山这条龙的眼睛,也寓意竹产业在不断腾飞。

  继续前行,分别是历史厅、资源厅、经营厅和文化厅。

  历史厅从生活用竹、生产用竹、军事用竹、书写用竹、音乐用竹、竹部文字衍生与发展等5个方面,展示竹子广泛应用于古代人民生活和生产、军事、文化活动的历史;资源厅从竹类起源、竹子特点、竹子形态、竹子种类、竹子分布、竹类奇观等多个方面,展示世界、中国和咸宁竹子资源概况;经营厅侧重于对竹林的经营管理……

  “竹子是平凡的,然而,竹子和人们的生活息息相关,它全身是宝,对人类生产生活有着重要意义。”张宏胜说,“我们希望把竹子博览馆打造成全市生态文明宣传、教育、展示的重要平台,尤其为提升青少年生态意识作出积极贡献。”

  咸宁被称为“毛竹之乡”,现有竹类12属150余种,面积163万亩,其中毛竹160万亩。近年来,咸宁利用丰富的竹资源,发展竹产业,弘扬竹文化,不仅实现了产业的腾飞,也插上了文化的翅膀。

  在离开咸宁的高铁上,记者看到了一组宣传咸宁的文字:

  香城泉都,久仰九养!要生活,更要生活质量。住在咸宁,生态可养身,让人得享自然;山水可养情,让人充满闲雅气质;茶道可养性,让你品得生活真味;文化可养德,让人内心充实……

编辑:luoxunyang

上一篇: 嫦娥文化之乡──咸安
下一篇: 赋予一株桂树神圣内涵

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端