首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 特色文化 >> 正文

通山山歌山鼓

来源:荆楚网 时间:2016-10-20 11:10:00

  通山地处鄂东南边陲的幕阜山系,史称吴头楚尾,民情淳厚,民风古朴。域内民间文艺形式多种多样,山鼓、山歌便是民间文艺园圃中并蒂绽开的奇葩。

  山歌,亦名樵歌。通山山歌是当地人民以世代相传的独特腔调和方言土语唱出的歌曲。山歌形式多样,有过岭山歌、放牛山歌、急口念、盘歌等。其唱腔丰富,旋律高亢婉转,歌唱时往往昂着头,放开嗓门,引吭高歌。

  山鼓,是人们在组合起来生产劳动时,用山鼓这种打击乐器伴唱的一种民间文艺形式。通山地广人稀,每逢农忙时节,人们便自由组合,换工协作。劳动时,通常以打山鼓、唱山歌消除疲累,催工鼓劲。

编辑:luoxunyang

上一篇: 崇阳提琴戏
下一篇: 赤壁脚盆鼓

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端