首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 温泉文化 >> 正文

咸宁—中国温泉之都与温泉文化

来源:咸宁新闻网 时间:2016-10-20 09:10:00

  咸宁市是著名的温泉之乡,近年来,温泉旅游日渐火爆,人们了解温泉文化的愿望也日渐强烈。那么,何为温泉文化?咸宁温泉有何文化渊源——

  何为温泉文化?

  据介绍,温泉文化包括对温泉的形成、地质条件、温泉与人类关系、有关温泉的文字记载及感叹温泉的文学作品、温泉开发与合理利用、温泉社会经济效益的研究与实践等。

  “可以这么说,我国温泉文化的重要篇章里都留有皇家的烙印。 ”相关温泉从业人士介绍。

  帝王泡温泉的最早记载,可能要数黄帝。相传轩辕黄帝在黄山温泉沐浴七七四十九日羽化升天。与帝王渊源最深的,应该是陕西的华清池。华清池是国内有文字记载开发利用最早的温泉,素有“天下第一温泉”之称。秦始皇、唐太宗、唐玄宗等杰出帝王,都与之结下不解之缘。

  专家认为,大体上温泉文化可以分为四个阶段:第一阶段为洗浴的文化,也就是泡汤的开始;第二阶段为沐浴加游戏的文化,以唐明皇为典型代表;第三阶段为沐浴加休闲的文化,突出温泉是休闲旅游疗养场所;第四个阶段即保健养生的文化,是当代最新、最高层次的温泉文化,是随着人民群众对健康的理解和重视而产生的,它表示不再是少数人奢侈的生活方式,而是一种大众化的活动。

  咸宁温泉有何文化渊源?

  据了解,我市的温泉文化有大量的民间传说。如月亮湾温泉,有地母造温泉、铁拐李拜寿温泉等神话传说。据《咸宁市地名志》记载,“咸宁温泉早在唐代就已著称,宋时 ‘温泉沸波’已入‘八景’,相传宋仁宗赵祯南游时曾到来此(温泉镇)洗过温泉澡”。

  除了温泉的历史文化,我市温泉以保健养生为主的健康文化同样深厚久远。据清光绪八年修纂的《咸宁县志》记载,潜山下淦河月亮湾河段的温泉,“蒸如坐眗室,从石隙探之。沙沸泡起滚滚上,热如釜”,“其水如汤,浴之可愈病”,“热可以沦鸡,疮疡浴之辙愈”。

  我市境内温泉众多,十分有名。仅潜山北坡脚下的淦水月亮湾河段河床,就有大小泉眼14处。水温一般高48℃~50℃,温泉泉水呈淡黄色。经鉴定,水中含有硫酸盐、碳酸盐、钙、镁、钾、钠等十多种矿物质。我市温泉系硫酸钙弱放射性氡泉,对慢性颈肩腰腿痛、关节炎、神经炎、风湿病及多种皮肤病有明显疗效。

  如何挖掘和弘扬咸宁温泉文化?

  近年来,我市加大对温泉资源开发和利用,通过招商引资先后引进一批大客商投资。楚天瑶池、三江温泉、温泉谷、碧桂园凤凰酒店等多个重点温泉项目建设热火朝天,温泉国际酒店、楚天瑶池等已经开门迎宾。

  记者走访发现,我市新引进的温泉项目注重挖掘文化内涵,以保健养生为主题,发展第四代温泉旅游。包括天然温泉池、药浴温泉、桂花温泉池、玫瑰温泉池、贵妃温泉池、按摩温泉池、冲浪温泉池等各色温泉浴池一应俱全。

  7月21日,记者在楚天瑶池看到,园林式的露天温泉雾气氤氲,廊亭楼榭与古木山水相得益彰,酒店内流光溢彩、美轮美奂。

  楚天瑶池负责人介绍,他们把健康养生,休闲度假,文化体验等概念引入温泉开发中,以体验温泉、感悟温泉文化为主题,引领温泉旅游文化大潮,给消费者提供一个休闲、养生的温泉。

  温泉谷则突出欧洲、中东、东南亚和东方温泉文化的经典。园内分欧洲经典区、南洋温泉区、东洋温泉区、楚天风情区、水域区五大区域,同时,突出咸宁地区的历史文化、竹文化和茶文化在温泉区的运用。

  各温泉项目在大力挖掘、推广温泉文化之时,市委、市政府也在大力推广温泉文化,通过整合和策划我市温泉旅游资源和文化资源,加大对外宣传力度。今年11月,我市将举办“中国.咸宁首届国际温泉文化旅游节”,集中展示我市温泉文化魅力,打造温泉文化品牌。

编辑:luoxunyang

上一篇: 文化让温泉如此魅人
下一篇:

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端