首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 温泉文化 >> 正文

泡温泉的好处及其六步曲

来源:大楚网 时间:2016-10-20 11:10:00

  泡温泉的好处

  在泡温泉时,温泉中的矿物质会透过身体皮肤促进血液循环、加速新陈代谢。温泉本身的矿物质透过表皮渗入身体皮肤时,其化学物质可刺激自律神经、内分泌及免疫系统。因此,泡温泉既能驱寒、健身,还有利于一些疾病的治疗。温泉的益处主要有以下两个方面:

  温度作用:池水温度在37℃-40℃时,对人体有镇静作用,对于神经衰弱、失眠、精神病及高血压、心脏病、脑溢血后遗症的患者有很好的疗效。池水温度在40℃-43℃时,称高温浴,此时对人体具有兴奋刺激的作用,对心脏、血管有较好作用,对减轻疼痛、治疗神经痛、风湿病、肠胃病均有疗效。同时,还可改善体质、增强抵抗力、预防疾病的作用。

  水压和浮力的作用:入浴温泉时,水对人体产生了压力,胸腔和腹腔受到压迫,影响到循环器官和呼吸机能,有利尿和治疗浮肿的作用。水对人体产生的浮力作用,使人的体重减轻。在地下不能行走的人,在水中活动比较方便,泡温泉对半身不遂、运动麻痹和风湿病患者进行运动训练,对恢复健康有很大作用。

  温泉的疗效:温泉具有疗效,是全世界的爱好者都深信不疑的信条,只是说法不同。依照一份日本的研究显示,温泉的疗效,受到其本身的温度、酸碱值、流量、矿物成分等内在因子,有绝对的关联;而温泉所在的地形、气候等外在因素,也会影响温泉的作用。至于医疗方式,则更是千奇百怪如「浸浴、饮用、蒸浴、砂疗、泥疗」等,应有尽有。

  1.温泉热浴可使肌肉、关节松弛,达到消除疲劳功能。

  2.温泉热浴可扩张血管,促进血液循环,加速新陈代谢常保青春。

  3.瀑布浴可活络筋骨,减轻酸痛等症状。不过尽量避免与泉水成直角直接冲击,以斜角舒缓水压击毛巾敷于患部为宜。

  4.露天温泉的日光浴加森林浴,对骨骼疏松症患者有特别帮助,温泉中的钙质、适当的紫外线交互作用,对身体有益。

  ·5.冷热泉交替的方式,可使血管扩张收缩,增强全身肌肉,不过水温及时间以个人舒适为宜,切勿温差达大造成身体不适。

  6.温泉中的化学物质有美容的效果。硫磺泉可软化角质,明矾泉有收敛作用,含钠元素的碳酸水有漂白软化肌肤的效果。

  泡温泉之六步曲

  第一步:探试池温。先用手或脚探测泉水温度是否合适,千万不要一下子跳进温泉泳池中。

  第二步:脚先入池坐在池边,伸出双脚慢慢浸泡,然后用手不停地将温泉水泼淋全身, 最后时不时让全身浸入到泉水中。

  第三步:先暖后热,温泉区内设不同温度的泳池.认低温度泉到高温度泉浸泡要循序渐进,逐步适应泉水温度。

  第四步:掌握时间。一般温泉浴可分次反复浸泡,每次为10至15分钟,如果感觉口干,胸闷,就上池边歇一歇,做一做舒展体操运动,再喝一些蒸馏水以补充水分。有些人喜欢让全身泡得通红,但要注意是否会出现心跳加速,呼吸困难的现象。

  第五步:按摩配合。适当的穴位按摩会加强温泉保健的功效,对一些疾病有明显的治疗作用。 第六步:注意冲身。尽量少用或不用洗发水、沐浴液,用清水冲身则可。

  武汉—温泉谷

  京珠高速——咸宁北出口下高速——温泉谷

  车程:约1个小时

  长沙—温泉谷

  京珠高速——咸宁北出口下高速——温泉谷

  车程:约2.5小时

  岳阳——温泉谷

  京珠高速——咸宁北出口下高速——温泉谷

  车程:约1.5小时

  咸宁北(京珠高速咸宁北出口)——温泉谷

  咸宁北——咸安路口——开发区路口——咸宁大道路口——丹桂桥——新二桥——老二桥——温泉谷

  咸宁南(京珠高速咸宁南出口)——温泉谷 咸宁南——107国道路口——永安大道路口——南山十字路口——双鹤桥)——新二桥——老二桥——温泉谷

编辑:luoxunyang

上一篇: 中国温泉文化发展史
下一篇: 文化让温泉如此魅人

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端