首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 温泉文化 >> 正文

中国温泉文化发展史

来源:宁乡网 时间:2016-10-20 11:10:00

  中国温泉文化从帝王开始。我国是世界上温泉最多的国家之一,又是温泉利用最早的国家之一,温泉文化灿烂辉煌,5000多年的温泉文化史从未断裂过,这是中国温泉文化有别于外国温泉文化最为重要的特点。

  帝王泡温泉的最早记载,可能要数黄帝。在安徽的黄山,有处黄山温泉,古称“灵泉”、“汤泉”、“朱砂泉”,由紫云峰下喷涌而出,与桃花峰隔溪相望,传说轩辕黄帝就是在此沐浴七七四十九日羽化升天的。据民间传说:轩辕黄帝在黄山温泉洗过澡,头发由白变黑,返老还童,黄帝极为高兴,便称黄山温泉为“灵泉”。从此,温泉闻名四海,向来有我国东南名泉之称。唐代诗人贾岛曾发出“遐哉哲人逝,此水真吾师”的感慨。

  与帝王渊源最深的,应该是陕西的华清池。华清池是国内有文字记载开发利用最早的温泉,恐怕也是人们最耳熟能详的温泉,素有“天下第一温泉”之称。秦始皇、唐太宗、唐玄宗等杰出帝王,都与之结下不解之缘。华清池位于临潼县南骊山西北麓,距西安市30公里。古时,这里已是长安附近的旅游胜地。2800年前骊山温泉就被发现,西周时,这里的温泉已被命名为“星辰汤”。幽王曾在此建有离宫,秦始皇当上中国的第一个皇帝的时候,又在这里修筑离宫,引泉入室,起名“骊山汤”。汉武帝时再度扩建了离宫。

  中国历史上,温泉较大规模利用起源于秦汉而盛于唐。唐太宗贞观十八年(645年)在骊山又营建了许多宫阁,如“汤泉宫”等。唐玄宗天宝六年,又在此大兴土木,就山势兴建行宫,改名为“华清宫”,规模更为宏伟,有二阁、四门、四楼、五汤、十殿。唐玄宗每年冬天携杨贵妃来此游宴、沐浴。诗人白居易曾在名诗《长恨歌》中赋:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”随着玄宗的频繁巡幸,华清宫周围商贾云集,闾里纵横,形成了京城东侧的新型城市。

  往下,则有康熙、乾隆的沐汤故事。清朝皇帝每次去清东陵必先去沐浴“汤泉”,康熙帝曾做诗赞美道:“汤泉泉水沸且清,仙源遥自丹砂生,沐日浴月泛灵液,微波细浪流踪峥”,一边泡温泉,一边批奏折,“工作”、“休闲”两不误。乾隆帝也曾留下行宫听政的故事。在这水汽蒸腾氤氲中,水温缓缓地渗入肌肤,全身心都能在这温水中得到最大的放松。

编辑:luoxunyang

上一篇: 三国赤壁故地 中国温泉之都
下一篇: 泡温泉的好处及其六步曲

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 为什么不买“南北”买“东西”?
    为什么不买“南北”买“东西”?
  • 咸宁有个状元村!30年间竟考出120个大学生,博
    咸宁有个状元村!30年间竟考出120个大学生,博士4个,硕士10多个…
  • 周末必备!身为咸宁人,这几条出游线路要知道!
    周末必备!身为咸宁人,这几条出游线路要知道!
  • 咸宁评出70名“十星级老板”,消费找他们准没错
    咸宁评出70名“十星级老板”,消费找他们准没错(附名单)
  • 15万咸宁人受益!这部分保障标准大幅提高,4月1
    15万咸宁人受益!这部分保障标准大幅提高,4月1日起执行!