首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 温泉文化 >> 正文

三国赤壁故地 中国温泉之都

来源:荆楚网 时间:2016-10-20 11:10:00

  湖北省咸宁市位于华中腹地、长江中游南岸,处在武汉城市圈、长株潭城市群两大改革试验区的结合地带,湖北长江经济带开放开发和武汉新港建设的重要区域。1998年撤地建市,现辖四县一市一区,国土面积9861平方公里,人口290万。咸宁交通便捷,138公里黄金水道依境东流,1小时通达武汉天河机场,5条铁路穿市而过,8大港口、10条高速公路纵横交错,看好度不断提升。特别是随着武广高铁开通营运,武汉新港咸宁港区、岳九铁路、杭瑞高速规划建设,咸宁与珠三角、长三角地区基本实现交通全方位对接,拥有了省内除武汉之外独一无二的开放合作新优势。

  咸宁历史悠久,境内有新石器时代遗址。西汉置县,宋代取《易经》"万国咸宁"之意设地名。咸宁人文厚重,商代青铜文化、茶马古道文化、九宫佛道文化、赤壁三国文化、通山闯王文化、咸宁北伐文化、五七干校文化、明清民居文化等历史文化名扬海外,采茶戏、提琴戏、花鼓戏、巴陵戏、高腔戏等地方戏曲精彩纷呈,集地域文化之大成的《梦寻咸宁》、《白云深处》、《千古风流》、《大道通山》、《千桥流水桂花香》等文艺精品备受推崇,有的还走出国门。咸宁学院、咸宁职业技术学院和正在建设之中的中部职教新城竞相发展,构筑了咸宁跨越发展、科学发展的软实力。

  咸宁有着得天独厚的绿色生态。"六山一水两分田,一分土地为家园"的地貌特征,成就了咸宁"中国桂花之乡"、"中国楠竹之乡"、"中国苎麻之乡"、"中国茶叶之乡"、"中国温泉之乡"的美誉盛名; 54。2%的森林覆盖率、45。6%的城市绿化覆盖率,造就咸宁"天然氧吧";全年365天的优良空气指数,天赐咸宁"宜居山庄"。年均1500多毫米的降水量、115个湖泊,滋润着咸宁的天与地。国家级重点风景名胜区九宫山,赛过庐山美;国家级重点风景名胜区陆水湖,秀比千岛湖。咸宁被誉为"中国亚热带森林自然生态平衡之典型代表",是全国最适宜人居的城市之一,获得"中国人居环境范例奖",被国家旅游局授予"全国旅游标准化试点城市"称号,成为全国首批5家试点城市之一。

  咸宁县县有温泉,处处涌沸波,早在1400年前就以"沸潭"而闻名。宋仁宗曾携爱妃来咸宁沐浴温泉,亲笔写下"温泉沸波"。2006年9月被中国矿业联合会命名为全国第六个"中国温泉之乡"。近年来,咸宁大力发展以温泉资源开发为主体的休闲旅游产业,投资超200亿的生态旅游新城初具规模,国际温泉文化旅游节成功举办,让"中国温泉之都"蜚声海内外。目前,咸宁市区可谓是"一站难进、一车难停、一房难觅、一池难泡","泡出健康、泡出美丽、泡出时尚、泡出文化"赋予温泉养生新的内涵。新型能源开发与新型产业建设如火如荼。核电、火电、水电、风电一齐汇聚,抽水蓄能发电、太阳能发电、生物质能发电、垃圾焚烧发电一齐发力,绘就了咸宁"华中能源供应地"、"全国洁净能源示范区"、"中国能源博物馆"的发展蓝图。循环经济与低碳产业加快发展。目前,咸宁正与华彬集团合作建设华中低碳经济示范区。

  近年来,咸宁人民抢抓"中部崛起"和"两圈一带"战略实施,科学发展观学习实践活动中央领导同志联系点、省委试点,武广高铁开通营运等重大机遇,在化危为机、砥砺奋进中力求弯道超越,在扩大内需、调整结构中推进科学发展。2009年,全市生产总值增长15。2%、社会消费品零售总额增长21。3%、地方税收增长33。9%,增幅均居湖北省第一位。今日咸宁,正朝着"全面推进科学发展、加快建设鄂南经济强市"的宏伟目标,大力推进"五城一区"即职教新城、工业新城、旅游新城、咸安新城、梓山湖生态科技新城、向阳湖生态农业示范区建设,大力推进"北三县"沿江经济带和"南三县"特色经济带建设。特别是咸宁核电、蒲圻火电二期、红牛二期和武咸城际铁路、武咸快速通道、杭瑞高速、大广高速咸宁段等一批标志性项目工程的加紧推进,展示了咸宁良好的发展预期。贾庆林、习近平、贺国强等中央领导和罗清泉、李鸿忠等省委、省政府领导充分肯定了咸宁的工作,勉励咸宁继续坚持弯道超越,努力赢得快速的科学发展。

编辑:luoxunyang

上一篇: 沐浴温泉正确进入方法
下一篇: 中国温泉文化发展史

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这种杯子可能喝出癌症!很多人都在用!
    这种杯子可能喝出癌症!很多人都在用!
  • 咸宁35万斤白萝卜质量太好却要烂在田里……农民
    咸宁35万斤白萝卜质量太好却要烂在田里……农民不易,快帮帮他们吧!
  • 2017年咸宁这6种人将被公司开除,看看有没有自
    2017年咸宁这6种人将被公司开除,看看有没有自己!
  • 你喝桶装水吗?竟有“知名品牌”桶装水来自厕所
    你喝桶装水吗?竟有“知名品牌”桶装水来自厕所!
  • 咸宁市地方立法工作正式启动,计划制定这些规章
    咸宁市地方立法工作正式启动,计划制定这些规章……