首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 温泉文化 >> 正文

华清池史话

来源:荆楚网 时间:2016-10-20 11:10:00

  华清池是国内有文字记载开发利用最早的温泉,恐怕也是人们最耳熟能详的温泉,素有“天下第一温泉”之称。早在西周时这里的温泉便已被发现,叫“星辰汤”。幽王曾在此建“骊宫”,至秦始皇以石砌池,名“骊山汤”、“神女汤”。后经汉、隋、唐历朝帝王修扩,至唐玄宗时,宫室扩建并纳汤池于其中,宫室改名“华清宫”,汤池从此也改叫“华清池”。

  华清池因为唐玄宗的爱妃杨玉环在此一濯芳泽,以及他们之间缠绵悱恻的爱情故事而从此蜚声天下。华清池现存唐代汤池中有一个海棠汤,池内平面呈盛开的海棠花状,便是当年唐明皇作为爱情的礼物赐给杨贵妃的,也称贵妃池。杨贵妃有羞花闭月之貌,她的美更因温泉水的滋养而更妩媚迷人。白居易《长恨歌》中“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”记录的便是杨贵妃在海棠汤出浴后的娇态,为世人留下了一幅美丽的“贵妃出浴图”。据说,杨贵妃能长期“三千宠爱在一身”,唐玄宗六七十岁仍风流倜傥,都与长期泡汤沐浴大有关系。

  华清池见证过多少历史风云变幻。现代史上震惊中外的“西安事变”也是发生在这里。 1959年,郭沫若先生游览华清池后感慨万千,亲笔题写“华清池”金字匾,并欣然作诗曰:“不仅宫池依旧制,而今庶民尽天王。

编辑:luoxunyang

上一篇: 中国温泉养生文化研究
下一篇: 铁拐李和温泉

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端