首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 温泉文化 >> 正文

中国温泉养生文化研究

来源:荆楚网 时间:2016-10-20 11:10:00

  一、千年温泉疗养史

  自古以来,温泉就被用于养生。温泉养生历史源远流长,纵观世界温泉发展史,各国的著名温泉乡好像都是因“疗养圣地”开始闻名于世。20世纪以前的温泉属于疗养概念的温泉。中国几千年的温泉养生史,其实就是温泉疗养史。但现代的温泉养生不只是温泉疗养,它比温泉疗养更为深入、丰富、广泛。

  温泉的核心价值是养生,温泉在中国的发展经历了三个阶段,现在将进入第四个阶段:

  第一阶段:神坛时代。温泉在古代被尊称为神水,一直为帝王将相所独享,象征尊贵。

  第二阶段:疗养时代。至近代,随着科学的发展,温泉资源陆续被发现和开发,温泉开始应用于医疗疗养,成为伤病者的神奇滋补品。

  第三阶段:休闲时代。亦即我们现今所处的时代,开发温泉资源,温泉旅游热开始兴起,但缺乏对温泉独特文化及其本质内涵的了解,温泉热开始降温。

  第四阶段:养生保健时代。温泉的核心价值是养生,古老的温泉文化应得到有效的继承和发展,温泉不仅是一种资源和产品,更是一种生活态度。这是温泉养生的健康理念。温泉养生倡导的人与人、人与自然,人与社会之间的和谐,也是一种自然的回归。温泉源于自然,人们回到自然,回归自然的生活,这是一种大健康的自然回归升华。

  综观道、儒、佛、医各哲学流派的养生思想的核心: 养生思想核心是道法自然、和谐平衡、健康一生。

  养生本质是什么

  养生是一种文化,文化是一种生活;养生要生活化,要“慢功出细活”;养生是一种智慧;养生是心性的升华。

  “自然养生”

  我们知道易学是养生文化的源头,而易学来源于大自然,所以,也叫自然养生学。而自然学是没有什么人为的条条框框的,它只有一个“谐调平衡”的原则。世上万事万物,都不可能离开这个原则,温泉养生也属于自然养生范畴。

  二、温泉养生的新概念

  狭义温泉养生:从方法上讲,温泉养生属于中医的养生的沐浴养生法。实际就是指温泉疗养与保健,即充分运用温泉的物理特性、温度及冲击,来达到保养、健身的效果。温泉浴能在一定程度上松弛紧张的肌肉和神经,排除体内毒素,预防和治疗疾病,古代文献记载,也有在水中加上矿物及香熏、 草药、鲜花,可以预防疾病及延缓衰老。

  广义温泉养生:从内容上讲,温泉养生属于中医的养生的休闲养生。广义温泉养生并未有最终定义,它随着温泉养生行业的发展而拥有更丰富的内涵。温泉养生发展到现阶段,基本上以温泉沐汤为核心,结合了健康旅游、休闲娱乐、膳食调养、心理调摄、推拿按摩、睡眠调整、健身活动等内容,初步形成了综合立体的温泉养生体系。

  一种健康生活的理念:具体地说,温泉养生是以自然, 人文环境为平台,以感受温泉文化为主题,把旅游、养生、保健、休闲、度假等有机地结合在一起,让人们全方位的放松,将精、气、神三者合一,成为都市人群健康生活方式的一部分。从而形成了一种健康文化、休闲文化,饮食文化,茶文化等等,温泉养生衍生出许多新型休闲场所,成为多种产业。在它已升华成为一种健康生活的理念,一个健康娱乐的元素,融入到都市生活中。

  三、温泉养生文化

  当代社会,对温泉的概念不再停留在认为是贵族专享、洗澡特例或洗澡玩水等活动上。而是要上升到养生活动,上升到一种文化。

  中国是崇尚养生的国度。中国养生文化的萌芽可以上溯至殷商时代,中国养生文化史上第一个黄金时代首推春秋战国时期。温泉历史悠久,被人类利用也已达5000多年。温泉养生是中国养生文化的一部分。早在“神农”时代,人们就开始了对温泉的认识与运用。

  ①古代帝王和历史名人与温泉养生文化

  人们所熟知的秦始皇建骊山汤、唐太宗撰《温泉铭》、杨贵妃浴华清池、康熙及乾隆赋题温泉诗,都记载了温泉在古人养生生活中的地位与影响。中国古代帝王和历史文化名人孔子、诸葛亮、王羲之、李白、王勃、刘墉等多次游览、沐浴,并留了不少墨迹。据史料记载,杨贵妃就有晨起沐浴更衣之说,晚有泡足疗乏之事。因此,唐代大诗人白居易留下了家喻户晓的千古诗句:这是对温泉养生生活的真实写照。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。待儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”

  ②温泉养生的文化特点

  天人合一、回归自然、休闲生活、和谐社会,以人为本,人以健康为本,健康以养生保健为保障,养生以生态自然为基础。温泉正是合理利用了优质医疗温泉资源,以优越的自然环境为依托,以特有的地质小区依山傍水为基础,创建以养生康乐为特色的旅游休闲胜地,堪称人与自然和谐相处的典范。

  走进温泉基地,犹如走进了一个神奇的世界。这里绿树掩映,绿草如茵,烟气迷蒙,温泉喷涌,仿佛人入世仙境,无疑是一个休养生息的好地方。

  温泉中心的设计、布局还渗透着传统山水文化和现代科学设计理念,使之达到“天人合一”的和谐境界,更加适应现代人健康养生的要求。

  ③温泉养生文化,推崇身心魂合一

  中国的文化有一个发散的过程,一般都以从中原向南北扩散推进的形式,逐渐成为全国性的文化。温泉文化也有这样的一个历程。

  唐宋期间,温泉的开发运用,基本还是集中在中原及长江中下游区域。其他区域固然发现了很多数量的温泉,但因政治经济的影响,都没能产生丰富的文化。元代时期,温泉文化才开始扩散到最北边。内蒙古的敖汉温泉、克什克腾旗温泉已经开发运用,史载元世祖曾于克什克腾旗温泉驻跸。

  明清时代是中国温泉的又一个大发展时代,温泉文化基本普及到了全国各个区域。有“天下第一泉”之称的云南安宁温泉,云南腾冲县热海温泉都是这个时期由著名地理学家、旅行家徐霞客和大学者杨慎亲自实地考察发现的。辽宁小汤山温泉因满族的兴起,成为帝王宸游禁地,建起了汤泉行宫;承德热河温泉也开发出来——“吐玉喷珠飨佳宾,寒来最是见精神,冰封塞外三千里,泉水独留一段春。”后人评价很高。

  那么,温泉为什么能得到上至帝王,下至平民的一致追捧呢?这就得从中国养生文化上寻找原因。前面说到,中国温泉文化每一个篇章中都留有皇家的烙印,而帝王养生也是中华温泉养生文化的精髓。

  秦始皇为治疗疮伤而建“骊山汤”,由此开中国温泉养生之先河。汉朝皇帝喜欢将西域进贡的香料煮成香水倒入温泉池中,以沐香汤。隋唐皇家大兴土木,扩建华清池,还设有温泉监一官职,专门负责皇家沐汤事务。唐皇于温泉养生十分讲究,温泉养生的器物用品大多采用玉器、桃木等辟邪之物,据史料记载,唐玄宗浴池中用白玉雕镌的鱼龙凫雁竟能随水流而展翼,有若活物。唐明皇沐浴前后的饮食都由随行太医特别调备,并有详细记录在案,甚至连入浴的时间都有要求。如是这些,除了史料的零星记载,大多已不可考。但都说明了在中国养生文化中,人们把沐浴温泉当成了疗养身体、释放心灵甚至是灵魂皈依的一种养生途径,倍为尊崇。

  时代的发展使普通人可以享受只有帝王才能享受的东西,比如天沐温泉的温泉养生。身处环境幽雅的真山水温泉,品味着个性化的手法,享受着沐汤礼仪九步六法的尊贵独有,在山水自然中调養生息,穿过千年的水气氤氲,寻一方天地,体会自心本性,达到身、心、魂合一的人生至境,不亦乐乎!

  身——过去时

  心——知识、知情、知意

  魂——人生境界

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 华清池史话

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端