首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁市风光 >> 正文

越来越不一样——咸宁“十大工程”重点项目巡礼

来源:咸宁新闻网 时间:2016-10-27 23:10:00

  以节促建、以节促变,是我市举办国际温泉文化旅游节的一贯追求。通过连续多年举办旅游节,推动咸宁建成了一大批城建项目,城市环境和面貌日新月异。

  近年来,围绕“打造中国中部绿心、建设国际生态城市”,我市坚持高起点抓城市规划、规划管控、城市建设和城市管理。特别是在城市建设上,更加注重精致精细、灵秀灵动,咸宁正在成为一座“真的不一样”的秀美之城, “远者来、近者亲”的宜人之城, “让人来了就不想离开”的宜居之城。

  第八届旅游节前夕,本报记者分赴市区“十大工程”重点项目现场,探访项目进展情况。

  ●咸宁传媒大厦

  在金桂路和银泉大道交叉路口,天蓝色的玻璃幕墙、高耸入云的传媒大厦格外引人注目,尽显时尚大气。25日记者从市城发集团获悉,传媒大厦的建设已经进入收尾阶段。

  传媒大厦是一座集办公、新闻制作、大型会议等多功能于一体的现代化综合性大楼,是我市宣传文化事业建设重点基础工程。它不仅是咸宁最高的办公楼,还是全省市州传媒大厦的第一高度。

  传媒大厦多项节能环保技术全国领先。其玻璃幕墙部分采用时下最先进的动态调光玻璃,玻璃会根据天气、温度和湿度等变化而呈现出不同的色彩和亮度,保持与周围环境的协调;利用太阳能和水源热泵系统取代传统耗能的中央空调,节能而无污染;大面积使用光伏玻璃幕墙,不但可以发电,而且具备隔音、隔热等效果。

  目前,传媒大厦土建和装修已基本完工。

  ●市老年人活动中心

  26日,记者在市老年人活动中心项目现场看到,该项目已基本完工。

  据了解,该项目在十六潭公园边(宜园小区旁),规划占地面积30亩,总建筑面积1.2万平方米,项目计划总投资6000万元。主要由老年人综合服务管理楼、老年人大学教学区、老年人室内活动楼和老年大学教学楼三栋主体建筑构成。

  市老年人活动中心建成后,将为老年人提供健康舒适安全的文化、体育活动场所,倡导快乐健康的生活方式,更好地满足老年人精神和物质需求。

  目前,该项目主体工程、装修工程和附属工程已基本完成,正在进行零星工程的收尾工作。

  ●梓山湖月季观光园

  梓山湖月季观光园项目位于梓山湖新城滨湖村半岛处,紧邻梓山湖大道与静湾南路,占地260亩。26日,记者从梓山湖新城管委会了解到,该项目规划理念为:以玫瑰、紫藤、湿地、林地岩石等元素打造各类景观,集苗圃种植、花卉观光、盆栽销售于一体,打造国内外一流的观光花园,营造适合本地生长的各类花卉及园林景观,努力建成华中最美花园,为游客提供休闲、观光、摄影基地。

  该项目总投资1500万元,计划工期为10个月。目前项目拆迁工作基本结束,土石方工程完成30%,苗木清点正在进行;规划方案已完成,正在按规划进行施工图设计,部分景观节点正在施工之中。

  ●咸嘉生态文化城镇带全线综合整治工程

  26日,记者从市住建委获悉,咸嘉生态文化城镇带全线环境综合整治主体工程107国道沿线乡村风格景观绿化带和立面整治已基本完工,部分项目还在建设中。

  咸嘉生态文化城镇带全长122公里,串联梓山湖生态科技新城、大洲湖水生态修复区、咸宁高新技术产业园、主城区、旅游新城、向阳湖现代农业示范区和咸嘉临港新城,有重点项目54个。

  咸嘉生态文化城镇带全线综合整治工程是指对各地建设区域内道路沿线进行整治、绿化彩化、建筑物立面改造、环境卫生整治、道路维修、交通标示牌、标线、路牌和旅游标示牌的设置、市政基础设施升级改造,开展山体植被恢复、生态修复。

  ●王英水库供水工程

  26日,在王英水库供水工程净水厂,来自王英水库的源水,经过配水混合井加混凝剂后,经絮凝沉淀池、V型滤池反冲洗,然后在清水池加氯消毒,再经送水泵房到给水管网,送到千家万户家中。

  2013年6月,王英水库供水工程正式开工建设,总投资约3.53亿元,分两期建设。王英水库工程总设计规模为每日供水20万立方米,分为两期建设,一期规模为日供水量10万立方米,由取水头部与提升泵站 、输水管线(全长约37.5公里)、净水厂(占地面积约90亩)和配水管线(总长45公里)四部分组成。今年9月底,王英水库一期工程全面建成启用,日均送水10万立方米,我市城区供水紧张情况得到解决。

  ●贺胜鸡汤小镇、金融小镇

  贺胜金融小镇是梓山湖新城依托城铁站点建设的综合性产业功能项目,也是咸宁市“十三五”金融产业重点工程,规划五年内建成资产管理规模1000亿、华中地区最具影响力的金融产业生态圈。镇区规划面积36万平方米,其中,占地6万平方米、建筑面积7.7万平方米的项目一期已正式竣工,8家基金正式注册落户,管理资产规模50亿元。

  与贺胜金融小镇同步建设的,还有与生活配套的鸡汤小镇。

  “中华鸡汤小镇”位于武咸城际铁路贺胜站东广场,总建筑面积约5.4万平方米,分散式布置13栋2-4层建筑单体。其风格采用民国风情街道与建筑形式,将结合开放式的街区形态,引进系列品牌鸡入驻。如德州扒鸡、道口烧鸡、廖记棒棒鸡、紫燕百味鸡等大型连锁品牌,以及国内知名整鸡、四大名鸡等。目前,部分鸡汤店已经开始试营业。

  ●咸通高速马桥连接线

  25日,在咸通高速马桥连接线工程施工现场,道路刷黑工程及圆形转盘工程已经基本完工,施工人员正在冒雨进行转盘绿化施工。

  咸通高速马桥连接线工程起于东外环与南外环交汇处,止于咸通高速马桥收费站,是咸通高速互通与城市道路连接的纽带。路线设计全长854.855米,道路红线宽度为60m,设计车速50Km/h,双向6车道,为城市主干道。

  据工程指挥部相关负责人何亚华介绍,该工程一期于25日正式通车,目前正在进行圆形转盘绿化施工。下一步,将按照海绵城市的要求,进行人行道、雨污管道等配套设施设计和施工。

  ●西南外环污水管网工程

  26日,记者从市住建委了解到,西南外环污水管网工程已完工。

  西南外环污水管网工程是分为南外环污水管网和西外环污水管网两部分。其中,南外环污水管网(暖山艺术酒店-三班口)工程全长5566米,西外环污水管网(三班口-温泉污水处理厂)全长6335米。

  南外环污水管网工程在潜山寺广场设一提升泵站,将污水提升至本段终点西外环。该项目建成后,可以解决马柏大道化纤厂以南以及马桥镇片区污水收集。

  西外环污水管网工程在香泉映月和兴龙桥附近设两座提升泵站,将污水提升至终点温泉污水处理厂。项目建成后,可以解决龙潭大道片区污水排放问题。

  ●东外环

  东外环(咸宁大道东段延伸线——马柏大道与南外环交汇外)北接武咸快速通道,南连南外环,是咸宁市的城市快速路。道路全长约4.35公里,规划红线宽80米,双向8车道,属城市一级主干道,主线设计车速60KM/h,辅道设计车速40KM/h。该项目用地面积510亩,项目总投资3.42亿元,其中直接投资2.4亿元,综合费用1.02亿元。

  据城投公司工程部副部长方志介绍,由于天气原因,目前还有部分土方工程正在施工,但不影响东外环通车。下一步,该公司将做好东外环公路的收尾工作。

  ●龙潭大桥

  铺设人行道地砖、施划行车道标线、安装人行道栏杆……23日,在市区十六潭路龙潭大桥施工现场,数十名施工人员正在这里进行工程扫尾工作。

  记者看到,在横跨桥梁上方的一道的钢拱上,一侧搭着多块钢结构弧形板,与主拱组合形成“鱼跃龙潭”的景观效果,远观近看均十分壮观;桥面道路已经全线刷黑,左侧道路标线已经施划完成,正在进行右侧道路标线施划工作;桥面道路两侧的人行道地砖铺设和栏杆安装工作正在进行,旅游节前全面完工。

  据悉,龙潭大桥位于市区十六潭路西段延伸线上,连接长安大道和西外环,大桥长113米,双向6车道。大桥建成后,将进一步改善区域道路交通条件,方便市民出行、缓解了交通矛盾,对扩展城市发展空间、优化我市道路路网具有十分重要的作用。(文/咸宁日报记者 朱哲 王恬 陈希子 马丽娅 吴钰 图/咸宁日报记者 张大乐 夏正锋)

编辑:yangweijie

上一篇: 无边风景处处新——通山走进全域旅游新时代
下一篇: 图文:盛装迎盛会

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端