首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 弘扬诚信文化 >> 正文

杨志兵:小店经营守诚信

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-30 22:08:00

  “崇阳县残疾人创业风采”系列报道之三十

  在崇阳县石城镇通往杨林畈上的村级道路边,一个不起眼的小店里,日用小百货、酒类、饮料类等整齐地摆放在柜台上,井井有条,附近群众不时到这里选购所需商品。这就是该村3组残疾人杨志兵的小卖部。

  1971年出生的杨志兵,在12岁时患上了小儿麻痹症,虽然那时家里穷,但父母还是到处借钱背着他到武汉等地求医,几经诊治,最终双腿还是无法正常行走。

  杨志兵在家排行老大,家里还有一个弟弟和妹妹。因双腿残疾,不能干重活,他只能靠父母和弟弟、弟媳照顾。

  早在2001年,杨志兵为求自食其力,到处借钱开了个小卖部,因赊销太多,且方圆几里还有多个这样的小店,生意不景气就不得不关门停业。

  随着父母年纪的增大,66岁的母亲患上了糖尿病,每月需要一定的医药费用。杨志兵看在眼里,急在心里,便与弟弟杨路兵商量重新开小卖部。弟弟也非常赞同哥哥的想法,便出资6000余元,于2013年将原小卖部重新整理后开张。

  谈到小店经营情况,杨志兵苦笑着说,小店主要方便周边群众购买日用品,只能为家庭减轻点生活负担,谈不上有多大利润。好在当地群众看到自己是个残疾人,尽量给予照顾生意。

  同组正在店里购买桔片爽的王含云大妈对记者说,志兵为人忠厚老实,做生意很讲诚信,他虽然是个残疾人,但这种自食其力的精神在当地广为传播,所以,邻居们需要的商品只要他店里有,都不会去其他地方买。

  49岁的杨天伟也来店里买香烟,见到记者正在采访杨志兵时,忙上前介绍说,志兵的小卖部经营很艰难,因相隔不远还有一家较大的商店,其商品种类更齐全,同组的群众都是看到志兵身残志坚、诚实守信,才首选光顾他的小店。

  弟弟杨路兵向记者透露,他打算让哥哥去学点养殖技术,在家里养猪、鸡,做点力所能及的劳动,让他积攒点养老钱,过好后半辈子,这也是做弟弟能尽的心愿!(特约记者 汪国文 通讯员 陈迪新)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 高桥河畔兰花香——记“桂乡楷模”张春兰

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 公安部紧急发布咸宁11岁男孩失踪信息,今天已找
    公安部紧急发布咸宁11岁男孩失踪信息,今天已找到但原因让网友炸锅了!
  • 省人大会上咸宁代表团提出这些建议,句句干货!
    省人大会上咸宁代表团提出这些建议,句句干货!
  • 咸宁10家窗口单位受表彰!这才是真正的“十星级
    咸宁10家窗口单位受表彰!这才是真正的“十星级”……
  • 【关注】年底了,这十几条内容是检查重点,相关
    【关注】年底了,这十几条内容是检查重点,相关单位请速看自查!
  • 2016年咸宁查处违反中央八项规定精神问题201个
    2016年咸宁查处违反中央八项规定精神问题201个,处理281人!