首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 弘扬诚信文化 >> 正文

杨志兵:小店经营守诚信

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-30 22:08:00

  “崇阳县残疾人创业风采”系列报道之三十

  在崇阳县石城镇通往杨林畈上的村级道路边,一个不起眼的小店里,日用小百货、酒类、饮料类等整齐地摆放在柜台上,井井有条,附近群众不时到这里选购所需商品。这就是该村3组残疾人杨志兵的小卖部。

  1971年出生的杨志兵,在12岁时患上了小儿麻痹症,虽然那时家里穷,但父母还是到处借钱背着他到武汉等地求医,几经诊治,最终双腿还是无法正常行走。

  杨志兵在家排行老大,家里还有一个弟弟和妹妹。因双腿残疾,不能干重活,他只能靠父母和弟弟、弟媳照顾。

  早在2001年,杨志兵为求自食其力,到处借钱开了个小卖部,因赊销太多,且方圆几里还有多个这样的小店,生意不景气就不得不关门停业。

  随着父母年纪的增大,66岁的母亲患上了糖尿病,每月需要一定的医药费用。杨志兵看在眼里,急在心里,便与弟弟杨路兵商量重新开小卖部。弟弟也非常赞同哥哥的想法,便出资6000余元,于2013年将原小卖部重新整理后开张。

  谈到小店经营情况,杨志兵苦笑着说,小店主要方便周边群众购买日用品,只能为家庭减轻点生活负担,谈不上有多大利润。好在当地群众看到自己是个残疾人,尽量给予照顾生意。

  同组正在店里购买桔片爽的王含云大妈对记者说,志兵为人忠厚老实,做生意很讲诚信,他虽然是个残疾人,但这种自食其力的精神在当地广为传播,所以,邻居们需要的商品只要他店里有,都不会去其他地方买。

  49岁的杨天伟也来店里买香烟,见到记者正在采访杨志兵时,忙上前介绍说,志兵的小卖部经营很艰难,因相隔不远还有一家较大的商店,其商品种类更齐全,同组的群众都是看到志兵身残志坚、诚实守信,才首选光顾他的小店。

  弟弟杨路兵向记者透露,他打算让哥哥去学点养殖技术,在家里养猪、鸡,做点力所能及的劳动,让他积攒点养老钱,过好后半辈子,这也是做弟弟能尽的心愿!(特约记者 汪国文 通讯员 陈迪新)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 高桥河畔兰花香——记“桂乡楷模”张春兰

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端