首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 深入学习贯彻六中全会精神 >> 正文

鲜活实践折射科学理论的光辉

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-08 10:11:00

  人们常说:一滴水可以折射太阳的光辉。小中见大,发现事物之间本质的内在的联系,是眼光,更是智慧。

  人们也不难理解,一次得到实践检验的重大创新都映照着科学理论的光辉。学思践悟,将抽象概括的理论演绎为波澜壮阔的社会实践,需要非凡的探索勇气,更需要缜密的理性思维。

  我市如火如荼开展的“主题党日+”活动便是全面从严治党重大战略思想指引下开展的成功探索。市委自2015年11月以来,组织领导全市6000多个基层党组织、13万多名共产党员,统一时间,统一主题,统一内容,统一议程,开展“主题党日+”活动,让严肃的党内政治生活扎实开展起来,实现了党员形象从“看不出来”到“一面旗帜”转变,主体责任从“使不上劲”到“牵得住线”转变,基本制度从“写在纸上”到“落地生根”转变的可喜变化。这是贯彻全面从严治党重大战略思想的咸宁实践,是聚焦突出问题讲求工作实效的咸宁创新。

  这一成功的实践创新源于清醒的理论自觉。从严治党思想如同一条红线贯穿于马克思主义政党发展史,并随着实践发展而不断发展。十八大以来,习近平总书记鲜明提出全面从严治党思想,进一步丰富和发展了马克思主义建党学说,赋予从严治党思想以新的时代内涵,明确了新的标准要求。“主题党日+”活动正是以习近平总书记全面从严治党系列讲话、重要论断为遵循,突出尊崇党章、学习党章,把认真贯彻落实习近平总书记关于推动全面从严治党向基层延伸的重大战略思想和中央关于“两学一做”学习教育的重大部署要求放在首位,实现地域全覆盖、基层党组织全覆盖、党员队伍全覆盖,真正让全面从严治党重大战略思想“阳光普照”。

  这一成功的实践创新源于坚定的政治信念。直面党的基层组织生活比较淡化,党组织的战斗力和凝聚力比较弱化,党员的归属感和身份意识比较虚化等突出问题,“主题党日+”活动从系统谋划和内容安排,包括议程设计的每一个项目、每一个细节、每一个元素,根本目的就是巩固党的执政地位和群众基础,让党的基层组织堂堂正正地站立起来,让模模糊糊的党员意识渐渐清朗起来,让党的声音成为主旋律,真正让全面从严治党重大战略思想“落地生根”。

  这一成功的实践创新源于科学的思维方法。从严治党不是单项工作,是一个系统工程。“主题党日+”活动全面践行全面从严治党的根本要求,实现了活动内容无死角,涵盖了党的思想、组织、作风、反腐倡廉等各个方面的建设要求。实现了主体全覆盖,全市各级党组织,每个党组织的每名党员均纳入其中,无一例外。做到了劲头不松懈,活动坚持每月一次,确保从严治党常态化、制度化。这样的周密设计、统筹安排,使思想教育启发的自觉性和制度特有的约束性紧密结合,推动党组织生活常态化、党员受教育自觉化,基层党组织的凝聚力不断增强,真正让全面从严治党重大战略思想“开花结果”。

  理论一经掌握群众,就会变为强大的物质力量。如火如荼开展的“主题党日+”活动充分证明了全面从严治党重大战略思想在基层实践所焕发出的巨大威力,也为广大社科理论工作者、党建理论研究者提供了理论研究的鲜活样本与典型案例。

  “党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”党的十八届六中全会站在党和国家事业发展的高度,深刻总结我们党开展党内政治生活的历史经验,深入分析全面从严治党面临的形势和任务,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。我们相信,伴随着六中全会精神的深入学习贯彻和“主题党日+”活动的持续深入开展,严肃党内政治生活、净化党内政治生态的咸宁实践会收获更加令人欣喜的丰硕成果。(郑福汉)

编辑:liuhuafang

上一篇: 省委宣讲团来咸宁宣讲党的十八届六中全会精神
下一篇: 咸宁市直部门结合工作职能抓好全会精神贯彻落实

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端