首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 迎接中央环境保护督察专栏 >> 水生态文明 >> 正文

[最美水利人系列报道之一]欧阳辉明:咸安水利活字典

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-13 10:12:00

  人物名片:欧阳辉明,1979年进入咸安区水利工程队工作,后因表现优秀,工作敬业肯干,经单位推荐考取长江水利水电学校。毕业后,进入水利局工程管理股工作,一干便是三十余年。

  从过去的"十一五"到如今的"十三五",欧阳辉明作为咸安区水利局工程管理股股长、咸安区小型水库除险加固工程法人代表,他认真贯彻水利建设管理要求,严格按照规范程序办事,严格管理,严格把关。在欧阳辉明和"战友们"共同努力下,咸安区"十一五"到"十二五"完成了所有小水库的除险加固。而且工程质量好、外观美,满足了下游防洪、灌溉等需求,受到上级部门充分肯定和受益人民群众的一致赞扬。

  不光工程建设,在防汛工作中,欧阳辉明更是卖力。1998年防汛时,正值加固四邑公堤,作为工程师,他针对可能发生的汛情,提出了科学的加固方案。施工加固时,他一刻不离地蹲守在江堤上,指导防汛人员挖土灌包,垒积护坡。有一天上午,他突然肚子疼,疼痛难忍。看着他难受的样子,大家都劝他下堤休息。他却说,现在是加固的关键时刻,我这不碍事。就这样,直到防汛值守医务人员赶上堤,将他强行扶下江堤才罢休。后来到医院检查确诊为重度尿结石,医生当即表示要进行住院治疗,这种疼痛一般人是受不了的。欧阳辉明却说:“医生,你给我打点滴消炎吧,现在正是防汛的关键时刻,江堤那边还有很多事,我必须要去,处理完了,我再来继续治疗。”说完,又继续投入到加固的战斗中。

  在今年的防汛抗洪中,欧阳辉明仍不减当年,从今年6月份直至汛期结束,欧阳辉明都坚守在防汛一线,小水库、汀泗围垸、齐心围垸、向阳湖围垸等处处闪现着他的身影,洒满了他的心血和汗水。一次,爱人闵慧娟看他一连十几天都没有回家,就到堤上去看他。闵慧娟到了堤坝上找了半天也没有找到人,其实欧阳辉明当时就在她旁边,她没能认出。当别人告诉她一旁那个晒得像非洲黑人、穿着工作服、浑身上下全是泥土灰尘的人就是欧阳辉明时,闵慧娟泪流满面,心疼地抱住欧阳辉明哭了半天。

  多年来,欧阳辉明勤勤恳恳一心扑在咸安水利工作上,以过硬的专业技能和正直的品格为自己赢得了种种美誉。按照他提交的方案,多次排除水险,治愈水患,造福咸安人民,推动了咸安水利事业又好又快发展,留下“咸安大禹”的美名。全区有多少水库、塘堰、河流,其所处位置在哪、现状如何,他都一清二楚,就象是一本“咸安水利活字典”。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 嘉鱼加快小农水项目建设 累计投入资金1100万元

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端