首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 迎接中央环境保护督察专栏 >> 水生态文明 >> 正文

[最美水利人系列报道之五]许远利:坚守牌洲湾的"公里碑"

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-29 16:12:00

  

  在牌洲湾干水利的“难”众所周知,可是却有一个人就像那大堤上始终矗立的“公里碑”,在牌洲湾堤防管理段一干就是30年,他就是嘉鱼县牌洲湾管理段段长许远利。

  ——“组织既然安排我到这里工作,不管再苦再难,我都要干好,这样心里才踏实。”1987年,许远利从马鞍山泵站调往牌洲湾管理段工作。当时的牌洲湾管理段还没有经过修整,办公室破破烂烂,连住的地方都成问题,几个单身汉挤在一间十多平米的平房里。而工作任务却又是最重的,41公里的堤防,两个中型泵站,100多公里的渠道,1个人要干别处3-5个人的工作量。有人对他说,“你怎么这么傻,跑到这么个稀烂的地方。”可就是在这个“稀烂”的地方,许远利硬是干了整整30年。

  ——“没有大家哪来的小家,自己吃点亏不要紧。”1998年牌洲湾兴起了堤防建设的高潮,许远利把住房让出来给市、县堤防工程建设督办领导住,夫妻俩则在半室搭起地铺,一住就是一年多,费用分文不收。长期的高强度工作让他患上肝病,可他从不向别人提起。1999年堤防建设途中又遇特大洪水,大堤防洪能力依然很低,他隐瞒病情主动请缨到防汛任务最重的丰收闸指挥部,1个多月的时间,挺着没有下堤,并且成功处置了八坛湾、接兴五组沟等几处溃口性管涌,取得了防汛的最后胜利。

  ——“来到牌洲湾,我就是牌洲湾人,干好水利工作,就是守护自己的家人。”牌洲湾镇是个农业大镇,5万多亩的农田就是大多数牌洲湾人的“钱袋子”。可牌洲湾易旱又易涝总是影响“钱袋子”的收成。为了争取丰收、后垸等泵站的更新改造项目,他不知道跑了多少路;为了熟悉工程情况,他跑遍了所有的涵闸、渠道;为了防患未然、科学调度,查看天气预报成为他每天的习惯。2010年和今年,牌洲湾两次遭遇严重内涝灾情,许远利都根据气象信息,提前3、4天就及时开启丰收、后垸、沿江三个排涝泵站,提前腾空库容。两年“大灾不见灾”,群众都亲切地将他比作了农田的“守护神”。

  ——“我们学水利的本来就是要战天斗地,关键时刻我们就是要顶在最前面。”今年,牌洲湾再次遭遇百年难遇的汛情,外洪内涝,双面夹击。他又一次顶在了最前面,吃住在防汛一线,日夜坚守。7月9日,他从凌晨2时巡堤到6时,刚回到办公室还来不及洗漱、吃早餐,就接到复元闸发生管涌险情的报告,二话没说就赶到现场,并第一个跳进水里指挥处险,一泡就是几个小时,直到险情得到有效控制。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: [最美水利人系列报道之三]胡兴明:人退心不退一生水利情

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!