首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 迎接中央环境保护督察专栏 >> 水生态文明 >> 正文

[最美水利人系列报道之四]孙新才:基层水利螺丝钉

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-15 16:12:00

  

  孙新才1977年参加工作,几十年来,他扎根水利基层,扎实苦干。“如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”雷锋日记中的这句话,孙新才铭记在心。他就像一颗普通的螺丝钉,牢固在泵站,默默无闻地坚守在工作岗位上。

  1999年12月,孙新才服从组织安排,调任永逸泵站站长,然而刚到任的他就面临挑战,永逸泵站机电设备普遍存在毁损严重现象。为扎实做好泵站冬修工作,确保2000年16台机组全部安全高效运行,在维修经费严重不足、时间紧、难度大的情况下,他和新同事吃住在一起,始终坚持参加水下泵体维修工作。2000年3月10日,由于工作压力大、体力透支,孙新才当天和同事们抬完沉重的管件后,中风偏瘫。治疗期间,他依然对工作放心不下,经过短期的住院治疗和康复锻炼,他以顽强的毅力提前重返工作岗位。

  2013年9月1日,他在巡查二期排水泵站过河钢架桥时,不慎跌下3米多高的河床,致头部和腰部损伤,又落下了腰痛的病根。2015年汛期,孙新才急性阑尾炎需要住院手术,为了不惊扰县局领导,术前他没有请假,下手术台后就通过电话安排站里的排渍和其他日常工作。手术后,伤口上的缝合线还没拆掉,每天输完液,就偷偷从医院回单位,查看和安排好工作上的事。出院后也没有遵医嘱在家里休养,坚持每天到单位工作。

  今年,永逸泵站自4月21日开机排涝以来,孙新才一直坚守工作岗位。酷暑高温时节,更是不分昼夜,在室温50多度的机房里,和同事们一起挥汗如雨,抢修故障机组,及时恢复机组排涝运行。家里有事急需他本人亲自去武汉现场履行法定程序,也被他拖延至今未予办理。除了本单位的排涝抗灾工作,作为护城堤防汛指挥部一员,他还要完成指挥部布置的其他防汛工作任务,不管什么时间接到工作电话,他都会及时赶赴指定任务现场,投入工作。

  每年夏天,在烈日炎炎下,和上级领导一起下乡镇、去村组,深入田间地头帮助农户抢修抗旱设备、协助领导们组织和指导抗旱工作。在泵站机电设备的日常维修和养护工作中,孙新才也始终坚持全程参与,亲力亲为,严把安全和质量关。水下泵体维修时,笨重的管件,他和大家一件件抬上抬下;穿堤涵管裂缝检修中,缺氧的管道,他随大家一根根爬进爬出。

  孙新才就是这样以忘我的工作态度和无私奉献的精神得到了同事和群众的赞评,也获得了组织上的充分肯定。他先后多次被省、市、县和县局评为先进工作者。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: [最美水利人系列报道之五]许远利:坚守牌洲湾的"公里碑"

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 车里有这东西最好扔掉,一不小心就会被罚款!
    车里有这东西最好扔掉,一不小心就会被罚款!
  • 最新全国彩礼地图出炉!说咸宁是零礼金,你信?
    最新全国彩礼地图出炉!说咸宁是零礼金,你信?……
  • 大降温!降雨!咸宁迎最强倒春寒,秋裤别收了,
    大降温!降雨!咸宁迎最强倒春寒,秋裤别收了,然而更要注意的是......
  • 咸宁发布寒潮黄色预警,气温从25℃滑到“冰点”
    咸宁发布寒潮黄色预警,气温从25℃滑到“冰点”,又要冷得发抖!
  • 通城2.6亿,崇阳1.2亿,通山2.2亿!咸宁南三县
    通城2.6亿,崇阳1.2亿,通山2.2亿!咸宁南三县这是要干嘛……