首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 迎接中央环境保护督察专栏 >> 最新消息 >> 正文

通山以绿为"帅"筑牢生态基石 关停非煤矿山15家

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-13 09:12:00

  咸宁新闻网讯 记者程慧、通讯员郭细军、袁观伟、夏建涛报道:9日,通山县九宫山自然保护区核心区突出环境问题整治施工现场,大型挖机挥臂作业,忙着清理土渣石块,负责复绿工作的专业技术人员正在已经平整好的土地上补种苗木,一派火热景象。

  “采坑回填、表层覆土以及拦砂坝的建设目前都已进入收尾阶段,接下来将由当地林业部门牵头,着重进行复绿工程。”负责项目建设的咸宁市鄂南地质基础工程公司经理陈如号介绍道。

  今年,九宫山自然保护区核心区非煤矿山被列为省市交办的突出环境问题,亟待整改。为集中销号,该县果断关停了位于核心区的6家非煤矿山,并通过采坑回填、表层覆土、复绿复垦等方式,逐步恢复核心区生态功能。

  “被破坏的林地已有部分种上了苗木和青草,最迟明年2月,所有复绿工作将全部完工,届时,这里将放眼尽绿。”闯王镇林业站工作人员舒林业告诉记者。

  这是该县整治非煤矿山、筑牢生态基石的一个缩影。今年以来,该县建立采矿权审批联合踏勘制度,实行严格的立项申报、实地踏勘、环评、安评等工作流程,对新设、变更扩界、延期等采矿权严格审批,确保符合临时用地法律相关规定。

  该县多管齐下,从严管理,通过高压态势,提高矿山生产经营成本,利用市场手段逐步淘汰关停产能低下、破坏环境、安全生产条件差的矿山。

  此外,该县强化治理,科学整合和利用矿山地质生态环境治理、工矿废弃地复垦、城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡土地改造等项目资金,全面解决已关闭矿山的安全隐患、植被恢复和水土流失等问题,为地质生态环境恢复治理提供资金保障。

  据悉,今年至目前,通山全县已关停非煤矿山15家。

编辑:liuhuafang

上一篇: 还一片碧波无际——咸安区斧头湖“拆围”记
下一篇: 通山扎实办理突出环境问题整改信访事项 及时处理

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端