首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 中国地市新闻网常务理事会暨“印象咸宁”大型采访活动 >> 大会动态 >> 正文

赤壁市情况概述

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-19 11:12:00

  赤壁地处武汉城市圈、长株潭城市群两大试验区结合部,是湖北“南大门”。三国东吴黄武二年(公元223 年)设置蒲圻县,1986年5月撤县设市,1998年6月更名为赤壁市,版图面积1723平方公里,人口52.6万,现辖17个乡镇(办、场、区)。

  区位优势明显。境内交通四通八达,京广铁路、武广高铁、107国道、京港澳高速纵贯全境,长江黄金水道依境东流,列入国家发改委首批鼓励民资参与建设的80个示范项目之一的赤壁长江大桥和即将完工的武深高速将进一步加快赤壁与荆楚腹地的对接。

  生态环境优良。拥有赤壁古战场、陆水湖和龙佑温泉等国家4A级旅游景区,森林覆盖率43.11%,区域空气质量优良。先后荣获中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市、国家园林城市和省级文明城市、省级森林城市等。

  自然资源丰富。赤壁地处北纬30度,气候温和、四季分明,物产丰饶,被国际茶叶委员会命名为“万里茶道源头”,羊楼洞被授名“世界茶业第一古镇”,是“中国青(米)砖茶之乡”、“中国名茶之乡”、“中华猕猴桃之乡”和“中国温泉之乡”。

  经济发展迅猛。赤壁紧紧围绕“建设强而优中等城市”奋斗目标,加快转型升级,推进绿色崛起,努力打造中国绿色生态产业展览交易基地、中部地区应急(安全)产业集群基地、华中地区现代物流基地、华中地区休闲旅游度假基地。预计2016年,地区生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额分别达到360亿元、350亿元和110亿元左右,财政总收入达到26亿元左右。

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 赤壁古战场景区简介

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!