首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 打造中国中部“绿心” 建设国际生态城市 >> 正文

通山着力打造中部"绿心"先行区 山通水富遍新村

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-26 22:08:00

  咸宁新闻网讯 咸宁日报记者刘文景、程慧、特约记者陈卫民、李江湖、通讯员陈舒林报道:“不毛之地成绿荫,立根原在石头缝”……25日,通山县南林桥镇石垅村11组的一幅“山水画”让记者惊喜有加:偌大一座石头山,硬是被村民们“种”成了一座郁郁葱葱的花果山。山下碧波荡漾,山上绿意盎然,生态美景赏心悦目。

  村支书张世生介绍,过去这一带少有植被,都是石头和黄土,而村民们种绿种满、见缝插绿,在坚硬的“外壳”上披上了崭新的“绿衣”。如今,荒山成青山,石山变“金山”,已成规模的60亩桂花、胖柑等经济林,不仅美化了村庄生态,还可实现年增收10万余元。

  今年来,通山县紧扣中心构建“绿心”,强力推进“山通水富,绿色发展”战略目标,全面深化国土绿化,增加森林资源总量,改善生态质量,增强生态功能,提升生态产品供给能力,着力打造中部“绿心”先行区。

  县委书记石玉华说,中部“绿心”建设的“通山担当”,就是把绿色的优势利用好,把绿色的资源保护好,把绿色的产业发展好,把绿色的红利释放好。

  构建“绿心”,先造“绿满”。该县加快推进“绿满通山”行动,大力开展荒山造林绿化,以强化服务为抓手,合理做好基地建设规划和品种布局,同时加强造林种苗的质量管理,加大林地流转力度,今年至目前已完成绿化造林12.58万亩。

  该县着力实施绿色产业富民工程,用活相关政策,优化资源要素配置,优先发展油茶、楠竹、水果、花卉苗木、香榧、茶叶等特色经济林,大力发展林下经济新兴产业,增加农民收入,目前全县油茶种植面积达24万亩,楠竹种植面积达43万亩。

  与此同时,该县发挥良好的山水资源、生态环境、宗教文化和山岳气候优势,适应消费升级需求,开发形成观光、休闲、度假相结合的生态旅游产品体系,捆绑九宫山和隐水洞联合创建国家5A级旅游景区,带动全县旅游业转型发展。

  同时,该县不断加强水土保护,严把采矿权准入关,严格控制矿山总量,抓好水体保护,疏通水面航道,加强富水湖生态治理,控制和规范网箱养鱼,严厉打击乱采砂、乱养殖、乱捕捞、乱砍伐等行为。

  为全面厚植生态优势、充分释放生态红利,该县采取连片成线、整村推进方式,大力开展“百村栽万树,绿化新家园”活动,将绿色示范乡村工程与美丽乡村建设、“四化同步”示范乡镇、“三万”活动相结合,推行林农结合、林水结合、林路结合,让森林入村、绕路、依水、围田,描绘“白云深处秀美乡村画卷”,真正让通山成为“绿心”的核心区、先行区。

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁打造中国中部“绿心”国际生态城市战略解读

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端