首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 青春蓬勃力量 >> 正文

85后党员姐妹花 勇当疫情防控“守门员”

来源:咸宁网 时间:2020-02-19 11:51

2月17日上午8时,33岁的党员志愿者肖琼,准点来到北正街社区老检查院小区开始例行值守防控。询问小区状况,查看登记表,检查测温枪,准备宣传册,查看值守环境,一系列交接工作,肖琼做得很麻利。14天的战“疫”经历,让她积累了丰富的经验。

有着13年党龄的肖琼是咸宁人社局干部,当人社局组建第一批疫情防控党员志愿者服务队时,她第一时间就报了名,并于2月3日投入北正街社区疫情防控工作。

肖琼家住温泉,家里“上有老下有小”,尤其是她婆婆刚做完癌症放疗,需要多个人手照顾。疫情防控志愿报名时,有同事善意提醒她可以缓一缓。她说:“疫情防控不分男女,我年轻,我先上。”

一句“我先上”,肖琼每天要7点起床,安顿好婆婆和儿子,然后7点半出发值守。当她晚上赶回时,6岁的儿子已进入梦乡。

肖琼的搭档陈璇也是咸宁人社局干部,今年31岁,同样在2月3日投身战“疫”,也是家住温泉,开车到值守点要20多分钟。

陈璇说:“我父亲有35年党龄,我有2年党龄,家里的老党员都冲到一线,我这年轻的党员更该上一线。”

小区防控一线,肖琼、陈璇跟着社区的网格员,入户排查、张贴公告、给隔离户送菜、登记小区出入人员和进出车辆。累了,俩人互相加油;困了,两人互相开玩笑提神。

没有防护装备,俩人就自制防护衣;没有午饭,俩人就互相带食物……一连工作好几天,没叫一声苦。

经过她们持续筛查,在社区网格员核查的基础上,核查新增住户1户,人员21人,核减3人。社区的工作人员禁不住表扬:“这两位女同志吃得苦,耐得烦。”

然而,“女汉子”也有发怵的时候。陈璇介绍,小区有个年轻人,看上去就面相不善。他骑着电动车准备冲卡,并放出狠话“我就是要出去,我是无业游民,我没有身份证,你能拿我怎么样。”

“心里再慌也得上,谁能保证放出去不出状况。”陈璇说,自己静下心花了十多分钟,讲疫情形势,说自身利弊,谈政策法律,终于让这个年轻人心平气和的回了头。

(咸宁日报全媒体记者 甘青 通讯员 陈卓 潘勇)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 87岁党员杨文珍和65名志愿者一起坚守 三无小区零感染

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…