首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 英雄的城市 英雄的人民 >> 一线抗疫群英谱 >> 正文

本禹志愿服务队:为奉献者奉献,与逆行者同行

来源:新华网 时间:2020-03-18 09:59

  新华社武汉3月17日电 题:本禹志愿服务队:为奉献者奉献,与逆行者同行

  新华社记者李伟

  他们义务为一线抗疫人员子女提供助成长活动菜单,线上开展学业辅导、心理陪伴、名著导读、单词打卡等。他们发挥专业优势,积极参与社区(村)防疫,就地帮扶春耕生产。他们有着一个共同名字:本禹志愿服务队。

  近日,华中农业大学团委指导教师王石径收到一封感谢信,这封署名为“华农校医院和子姐”来信中写道“你们运用自己的所学,和在华农‘本禹志愿服务队’得到的精神领悟,贡献着光和热。在这个特殊时期彰显担当和善良。”

  原来,和子姐是华中农大抗疫一线的一名医护人员,无暇顾家之时,志愿者齐莹主动联系上她,约定为她的孩子每天提供线上辅导。齐莹与和子姐的儿子互加了QQ好友,摸清了孩子的上课内容和学习节奏,每晚6点到8点答疑辅导,孩子的学习状态越来越好。

  像齐莹这样的志愿者,在华中农大有914名,他们自发报名参加了华农本禹志愿服务队“与抗疫一线人员子女线上手拉手”活动,已对接210余名湖北省内一线抗疫人员的子女。志愿者们还专门录制了自然科学、传统文化、艺术鉴赏等系列线上小课堂视频,丰富了孩子们的课余生活。

  王石径介绍,2002年,校友徐本禹赴贵州山区支教。2005年,华农成立本禹志愿服务队研究生支教团。10余年里,从一个本禹到一群“本禹”。如今,志愿文化品牌已成为该校一张亮丽名片,本禹志愿服务队曾入选全国“最美志愿者”。

  公共管理学院2017级大学生张桂楚参加了与一线抗疫人员子女的线上辅导服务。她说:“这次特殊的志愿服务,也是与小朋友一起成长的过程,希望在帮助别人的同时,也能更加勇敢坚强。”

  张桂楚还动员父母一起向所在社区报到,报名成为防疫志愿者,成为全校885名向家乡社区(村)报到志愿者大队伍的一员。

  疫情发生后,为帮助社区居民科学防疫、丰富居家生活,63名志愿者,在专业老师的指导下精心录制了60余个涵盖食品安全知识、健康生活百科、居家手工制作、趣味知识科普等类型丰富的短视频,推送给16个社区的近万名居民。

  为确保山区孩子在疫情期间不停学,华中农大研究生支教团的志愿者们通过线上教学的方式,与贵州等支教地770名小学生共同战“疫”。

  疫情期间,志愿者许佩林除了是孩子们的“线上支教老师”,度过居家隔离期后,他响应学校就地帮扶春耕生产号召,成为了乡亲们的“生猪饲养技术员”。

  “从线上到乡村,华中农大青年志愿者步履不停。”华中农业大学校党委书记高翅说,祖国和人民需要的地方,就是年轻学子贡献青春力量、书写青春抗疫故事的战场。



编辑:yangweijie

上一篇: 武汉市金银潭医院耐药病区护士长贾春敏:没有人想当英雄,但我们就是不服周!
下一篇: 使命如山——火神山医院全力救治新冠肺炎患者记事

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!