首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 众志成城 坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战 >> 一线坚守 >> 正文

市中心医院ICU病区有个“秘密助手” 小玩具帮助患者“说话”

来源:咸宁网 时间:2020-03-18 08:50

咸宁日报全媒体记者 马丽娅 见习记者 王苒宇

小黄鸭、小企鹅、小老虎,一捏就会叫……如果不是亲眼所见,记者怎么也想不到,这种呆萌可爱的塑胶发声儿童玩具,竟然出现在咸宁市中心医院新冠肺炎重症患者监护病区(ICU)里。

“这不是简单的儿童玩具!”3月12日,援鄂医疗队员、云南省第一人民医院急诊内科副主任医师袁颖说。

新冠肺炎ICU病区与其他病房不同,这里是各种复杂的抢救仪器设备的集合,无论什么时间总是在不经意间响起警报声;这里的大多数病人无法说话……

“病人不能开口说话的时候,不仅要试着读懂他们,还要试着创造条件,帮助他们表达意图!”袁颖说,在患者手中放一个能发声的塑料玩具,当他们有需求时,只需按一下玩具,所发出声音就能代替他们呼叫医护人员。

这些小玩具来之不易。2月12日,有位68岁的老人从通山转运到该病区,在实施了气管插管手术后,无法发声,沟通困难。由于担心病人会有意无意扯掉管子,而又够不到呼叫铃,医生希望能放个能代替他“说话”的小玩具到他手中。

“后来,我就找到负责接待我们的咸宁市机关工委工作人员,他当时发了个朋友圈求助,就有好多人送了一大堆过来。”袁颖说,这些小玩具就进入了ICU。

“除了承担呼叫的作用,它们还在一定程度上疏导了病人的情绪,让他们觉得除了疾病以外还有生活,通山那位老人拿到小玩具后,就想到了自己的小孙子,也有了对抗疾病的信心!”袁颖说。


编辑:hushaopeng

上一篇: 【众志成城抗疫情】云南医疗队群英谱
下一篇: 抗疫前线排头兵—— 市疾控中心疫情防控剪影

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!