首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 专题报道 >> 丁小强专辑 >> 讲话文论 >> 正文

加强湖泊水库保护 严格水资源管理

来源:咸宁新闻网 时间:2012-12-27 10:12:00

中共咸宁市委副书记、市长 丁小强

  水是生命之源、生产之要、生态之基。实现绿色崛起、建设鄂南强市、打造“香城泉都”和“中三角”重要枢纽城市,离不开水的重要支撑。只有把“水多、水少、水脏”的问题解决好了,咸宁才能真正实现“绿色崛起”。

  市委、市政府高度重视湖泊水库保护和水资源管理。近年来,全面启动了斧头湖、西凉湖、黄盖湖三大湖泊治理前期工作,积极实施了淦河城市防洪工程和淦河水生态修复工程,全市大中型水库除险加固已进入尾声,小型水库除险加固进入加速阶段。同时,在严格取水许可、搞好水质监测、加强水源地保护、强化水行政执法等方面做了大量卓有成效的工作。在保障粮食生产“九连增”和支撑经济总量两位数增长的情况下,2011年全市万元GDP用水量较上年减少16.3%,万元工业增加值用水量较上年减少19.4%。但必须清醒地看到,我市水资源相对丰富,但时空分布不均、工程性缺水问题较为突出,水生态、水环境恶化趋势还没有从根本上好转,人为侵占水域现象严重,水资源利用率还不高。

  “让千湖之省碧水长流”,这是胡锦涛同志视察湖北时的深情嘱托,对我市加强湖泊水库保护和实行最严格水资源管理提出了新的更高的要求。各地各部门务必站在咸宁未来发展的战略高度,坚持以科学发展观为指导,遵循“保护优先、科学规划、综合治理、永续利用”的原则,切实加强湖泊水库保护,实行最严格水资源管理制度,实现湖泊水库经济社会功能与自然生态系统协调、人与湖库和谐共处。到2015年,全市年用水总量得到有效控制,万元GDP和万元工业增加值用水量明显降低。农田灌溉用水有效利用系数提高到0.51以上,主要湖泊、河流、水库水生态明显改善,水功能区水质达标率提高到75%以上,城镇饮用水水源地水质全面达标。

  一、强化规划控制和制度约束

  按照“一湖一勘”和“一库一策”的要求,开展对湖库的全面勘测调查,科学编制湖库保护总体规划和湖库保护详细规划,划定湖库保护区和控制区,确保湖库面积不再萎缩,数量不再减少,功能不再退化。在用水总量控制上,建立相关规划和项目建设布局水资源论证制度,所有涉水项目在开工前必须进行水资源论证;健全严格计划用水、取水许可限批、地下水管理等制度。在用水效率控制上,完善用水定额、节水设施“三同时”、节水技术推广、节水激励制度,以节水型社会建设为载体,提高用水效率。在水功能区限制纳污上,完善水功能管理、饮用水水源地保护、排污口设置论证、排污口管理、纳污总量控制等制度,科学核定湖库水域纳污能力,严格入湖入库排污口和取用水资源的退水监控。

  二、落实“三条红线”控制指标

  加快制定重要湖库水量分配方案,实施湖泊水库水量统一调度,统筹生活、生产、生态用水需求。根据国家和省确定的指标,抓紧分解制订市、县水资源管理“三条红线”控制指标,确保年内建立起覆盖市、县两级行政区域的“红线”控制指标体系。同时,围绕水资源配置、节约和保护三个环节,强化监管,确保不突破国家和省下达给我市的“红线指标”。

  三、推进湖库综合整治和水生态系统修复

  抓紧水库除险加固工程建设,确保2015年全面完成全市水库除险加固任务。加大斧头湖、西凉湖、黄盖湖等重要湖泊的综合整治和生态修复工程建设力度,积极争取国家和省项目资金支持,尽快启动“两湖”连通、江湖连通和引江(水)灌湖工程建设,加快湖泊水体循环交换。大力推进湖泊湿地自然保护区和湿地公园建设,加快环湖生态防护林、水源涵养林工程建设。积极开展生态移民、退渔还湖、退耕还湖、控源截污、活化水系、清淤疏浚、生态修复等综合治理措施,从源头上控制人湖人库争地行为,从根本上扭转湖库生态环境恶化的趋势。

  四、加强湖库水质监测和水污染治理

  加快水资源管理信息化建设步伐,初步建成市、县两级水资源管理系统。加强以重要控制断面、重要水功能区为重点的水质水量监测能力建设,加强取水、排水、入河入湖入库排污口计量监控设施建设,合理规划布局水资源信息监测站网,建立市县互联互通、信息共享的水资源监测网络,积极开展水体水量、水质及水生态系统监测,及时、准确地评估水体功能状况。各地各相关部门要制定水污染物排放总量削减和控制计划,制定污染源整治计划,并分解落实到各排污单位及排污口,还湖库一池清水。

  五、加大执法、监督和考核力度

  建立权责明确、行为规范、监督有效的湖泊水库保护执法体系,完善预防为主、预防与调处相结合的纠纷调处机制,提升湖泊水库管理保护能力。加大水域执法巡查力度,坚决打击违法圈湖库、占湖库、填湖库和违法取水、排水、破坏水资源行为。各相关部门要加强对湖库保护、水资源利用、管理情况的监督检查,定期开展专项检查,畅通公众投诉、反映问题的渠道,主动接受社会监督。建立健全目标考核机制,将湖库保护和水资源管理“三条红线”的约束性指标纳入经济社会发展综合评价体系,切实做到各项工作有布置、有检查、有评估、有奖惩。

编辑:zhusijia

上一篇: 2013年咸宁市政府工作报告
下一篇: 写在第43届世界邮政日

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻
    教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻松搞定!
  • 咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善
    咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善《报告》提出意见建议!
  • 这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
    这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
  • 最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保
    最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保暖,你还要注意......
  • 咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!
    咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!