首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 丁小强专辑 >> 讲话文论 >> 正文

咸宁市人民政府森林防火戒严令

来源:咸宁新闻网 时间:2013-04-03 07:04:00

  据气象部门预报,近期气温回升较快,属高温干燥高火险天气,踏青游客、春耕生产、祭祀扫墓等野外用火明显增加,极易引发大的森林火灾,森林防火已进入最关键的时期。为了坚决遏制森林火灾的发生,保障国家、集体和人民群众生命财产安全,根据国务院《森林防火条例》和《湖北省森林防火条例》的有关规定,咸宁市人民政府特发布森林防火戒严令。

  一、全市所有的国有林场、地方国有林场、森林公园、自然保护区、风景区、集体林场和集中连片的封山育林地段为森林防火戒严区。

  二、从此令发布之日起到今年五月一日止为全市森林防火戒严期。

  三、在森林防火戒严区所有进山路口设置森林防火检查哨卡,对进山人员进行严格检查,扣留进山者携带的有可能引起森林火灾的物品,严禁携带一切火种上山。违者,检查人员有权制止。不听劝阻者,交由森林公安机关依法严惩。

  四、在清明节祭祀扫墓活动中,提倡文明祭奠,在戒严区内严禁烧纸、点蜡、燃放鞭炮。违者,依法严惩。

  五、在森林防火戒严区内从事生产活动中严禁吸烟、烧火取暖、做饭、烧田埂地边杂草、烧山。违者,依法严惩。

  六、一旦发生森林火灾,所有公民都应服从当地政府和森林防火指挥机构的指挥和调遣,无条件地履行扑救森林火灾的义务。不服从指挥者,当地政府可以强制执行。严禁动用残疾、妇女和儿童等人员扑救森林火灾。

  七、发生森林火灾时,当地政府和森林防火指挥机构有权优先使用交通、通讯工具和其他扑灭物资组织扑救。必要时,可强制征用。

  八、凡在森林防火戒严区发生森林火灾的,要依法追究肇事者的法律责任。同时,要追究有关人员的领导责任。

  此令

市长:      

  2013年3月26日     

编辑:zhusijia

上一篇: 丁小强市长在创卫再动员会上的讲话
下一篇: 2013年咸宁市政府工作报告

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端