首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 丁小强专辑 >> 讲话文论 >> 正文

丁小强市长在创卫再动员会上的讲话

来源: 时间:2013-04-26 19:04:00
 

丁小强市长在创卫再动员会上的讲话

 

2013425

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

 

同志们:

创卫工作前期在全市各个方面的共同努力下,我们十步已经走了九步,目前省级的考核评估已经完成,下一步将进入国家级的评审阶段,国家爱卫会将会组织专家组对我市进行考核评估,这一步十分关键。刚才建红书记对下一步创卫工作进行了全面的动员和部署,等一会任书记还要做重要讲话,我们要一起认真学习领会,抓好落实,在此我简单的谈三点想法:

一、认清形势,坚定信心创建国家卫生城市,是市委、市政府的重要工作目标,这不仅仅是为了“拿牌子”、“争荣誉”,更重要的是通过创建工作,提高市民素质,改善人居环境,完善城市功能,彰显城市特色,提升城市品位,增强咸宁的影响力、竞争力和“软实力”。当前,我市“创卫”工作已进入关键时刻,接下来的每一个步骤、每一个环节、每一项工作、每一项措施,甚至每一个具体的细节都至关重要,稍有不慎,都有可能影响创建结果。“创卫”工作涉及面广,是各项国家级创建项目中难度最大的一项。虽然我们已经取得了阶段性成效,但决不能掉以轻心。越是到关键时刻,工作的难度也越大。特别是对照《国家卫生城市标准》,我们还有较大差距,思想重视不到位、硬件配套不到位、环境整治不到位、宣传发动不到位等问题不同程度地存在,有些部门的“创卫”工作甚至还没动起来。现在“创卫”形势非常严峻紧迫,我们要解决的问题还很多。各级各部门务必将“创卫”工作摆在突出位置,切实增强紧迫感和责任感、使命感,以更大的决心、更高的要求、更硬的举措,确保“创卫”工作按目标、按计划顺利推进。

二、集中力量,重点突破“创卫”工作没有后路,更没有退路。三年一个周期,我们等不起,更慢不得。错过这轮周期,就要付出很多倍的代价。为此,必须正视困难,攻坚克难,加快推进各项创建工作。重点是“三个确保”:一是要确保重点工程的完成。着力抓好农贸市场、公共厕所、背街小巷等公共设施的升级改造和建设。相关部门要强力推进农贸市场的改造,做到划行归市、分区经营、秩序井然;要尽快组织新建公厕的施工,并加强对新建公厕的管理;咸安区政府及城管部门要加强对火车站、怀德路卫生面貌以及城区旱厕集中整治,做到路面硬化、围墙整洁,彻底拆除中心城区旱厕。二是要确保“门前四包”的落实。市创建办要逐街逐巷、逐个单位、逐个门店签订“门前四包”责任书,并加强督促检查,对没有落实“门前四包”责任的单位、门店、个人要进行严管重罚,通过责任追究、经济处罚等形式督查落实。三是要确保交通秩序的畅顺。公安交警、城管部门要实行路段责任到人,领导分片负责,严抓鱼水路、贺胜路、马柏路、南山、中百仓储等易堵地段的交通秩序整治,规范集贸市场周边、学校周边及主次干道车辆的停放,能安排停车位的要划线,不能停靠的要安排人员值守,营运“麻木”一律取缔,对于“麻木”问题,我在此明确一下,请市公安局牵头,城管部门和咸安区加强配合,一定要把这个问题解决好。四是营造氛围,全民参与。“创卫”是实实在在的为老百姓办实事的民心工程,需要全体市民的共同参与,只有人人知晓“创卫”、人人参与“创卫”才能取得实效。要以“做文明市民”为主题,广泛宣传“创卫”的重大意义、目标要求。各新闻媒体要拓展“创卫”宣传的广度和深度,开辟健康教育专题栏目,宣传市民文明卫生知识。各部门、各单位以及各小区要制作固定的“创卫”宣传标语和健康教育宣传栏,让大家理解“创卫”、支持“创卫”、参与“创卫”。凡是有街头电视幕墙的单位要在黄金时段播放创卫公益广告和健康知识,移动、联通、电信部门要定期向本地市民和来咸客人发送“创卫”公益短信。市总工会、团市委、市妇联、机关工委要深化“创卫志愿者”、“万人洁城”、“周末大扫除”等创卫专项活动。各级各部门要再次召开动员会,发动群众、激发群众参与“创卫”的热情,组织群众开展治理环境卫生、除“四害”、学习健康知识等活动。通过全方位、立体式、广密度、多角度的宣传教育,提高广大市民的文明卫生意识,营造全民“创卫”的浓厚氛围。

三、严防死守,严肃问责。“创卫”工作不是面子工程,不能搞“一阵风”。咸安区及市直各部门、各单位要集中一切人力、财力、物力,下定“毕其功于一役”的决心,通过建立长效机制,把各方面的责任落实好、把各方面的要求明确好、把各方面的措施抓紧落实好,最终打赢这场“创卫”攻坚战。包街包社区领导要亲临一线,加强现场检查、现场督办,各包街单位要安排专职人员上街值守,及时解决出现的新问题。各党政机关、社会团体和学校,要坚持开展周末卫生大扫除。财政部门包括市城投公司,要拿出切实可行的办法,加强对基础公共卫生设施建设改造项目的投入,把有限的资金管好、用好。人社部门要加强公益性岗位的管理,对目前存在的部分社区背街小巷、城中村以及特困企业小区等无人管理的薄弱环节,尽快安排一批卫生协管员和清洁工,确保这些地区卫生管理的落实。要加大问责力度,加强纪律保障。全市任何单位、任何个人都无权、也无理由游离于“创卫”工作之外,必须无条件服从市委、市政府的“创卫”大局,谁失职就追究谁的责任,谁失分就打谁的“板子”。

同志们,创建国家卫生城市,是对我们工作能力和水平的一种检验和考验。希望大家立即行动起来,群策群力、决战当前,确保实现我们既定的创建目标,为省级战略咸宁实施增光添彩,为全市人民交上一份满意的答卷。

编辑:创卫专用

上一篇: 咸宁市人民政府市长丁小强:城市因合作而精彩
下一篇: 咸宁市人民政府森林防火戒严令

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端