首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 丁小强专辑 >> 讲话文论 >> 正文

咸宁市人民政府市长丁小强:城市因合作而精彩

来源:咸宁新闻网 时间:2013-09-29 08:09:00

  2012年3月,岳阳、九江、咸宁三市抢抓长江中游城市群建设机遇,主动“打前站”,甘当“探路者”,积极构建岳九咸“小三角”。同年4月,三市正式签订区域合作框架协议。一年多来,三市互动频繁,往来不断,旅游、商务合作扎实推进。与此同时,岳阳的临湘市与咸宁的赤壁市,岳阳的平江市、九江的修水县与咸宁的通城县也先后开展合作对接。2012年,岳阳、九江、咸宁GDP增速均超过12%,三市合作取得了初步成效。如果说一年前的三市合作是一个良好的开端,那么今天的四市抱团发展则标志着我们的合作进入到全面推进的新阶段。

  岳阳、九江、安庆、咸宁四市合作优势明显。一是地缘优势。咸宁与岳阳、九江、安庆皆为沿江城市,均处在北纬30度线上,同时还与岳阳、九江同属于幕阜山系,地理位置毗邻,是长江中游城市群核心区域和南北东西交通大动脉交汇点。二是交通优势。在此区域内,京广、京九两大铁路贯穿南北,沪蓉高速、杭瑞高速、大广高速与京广高铁、京港澳高速、武深高速在此交汇,长江黄金水道依境东流,构成了一个纵横交错的立体交通网络。三是资源优势。四市都有一些矿产资源,黏土、石灰岩、白云岩资源储量大;温泉、水资源充足;竹、茶、油茶等农副产品资源丰富。四是文化优势。位于湘东北、鄂东南、赣西北的湘鄂赣革命根据地,是土地革命时期全国六大革命根据地之一;安庆的岳西县是刘邓大军挺进大别山的中心根据地。五是后发优势。四市均具有青山绿水、钟灵毓秀的自然地貌,发展的环境容量大。

  总的来说,推进长江中游城市群建设,是区域经济一体化的必然选择,是产业梯度转移的内在要求,是区域非均衡发展阶段走向区域经济协调发展阶段的客观需要。下一步,我们将深化区域合作,推动四市道路互通、产业互促、资源互补、人员互访、商品互换,着力打造长江中游城市群先行区、示范区,真正实现经济发展、百姓受益、区域竞争力增强的多赢局面。

  重点在四个方面寻求突破:一是加快交通基础设施建设。我们将积极争取国家大力支持,加快推进武深高速、咸通高速、咸黄高速等交通路网建设,加快推进咸宁长江大桥、赤壁长江大桥、潘家湾码头等重大港口项目建设,早日建成武咸城际铁路、武咸快速通道,争取岳咸九、咸宜吉等铁路纳入国家项目规划,争取早日建设江南机场、赤壁通用机场、华彬水上机场。

  二是加快产业发展。推进城市群建设,关键在于强有力的产业支撑;只有把产业做起来,才有 “四化”协调发展的基础。为此,必须发挥产业特别是工业在区域发展的龙头、辐射作用,大力发展特色优势产业和资源加工型产业,发挥彼此优势延长产业链条,提高区域产业整体竞争力。四市旅游资源丰富,可以科学设计旅游线路,实现抱团发展。比如九宫山,“一山跨两省”,咸宁与九江可以资源共享、共同开发;以庐山、岳阳楼、黄梅戏、赤壁古战场为重点,完全可以实现客源互动,打造一个两三天的黄金旅游圈。

  三是加快推进新型城镇化。未来几十年最大的发展潜力在城镇化。我们将按照“国际视野、战略高度、中国定位、湖北品牌”的要求,进一步优化“六城三区”城市布局,加快“香城泉都”建设,打造宜居、宜业、宜游的城市品牌。我们的目标是让咸宁成为一个有品位、有魅力的城市,成为一个浪漫之城,成为一个人人向往的地方。同时,开展全域城镇化试点,重点抓好咸嘉新城建设,力争通过5到10年的努力,实现主城区65平方公里、人口50万人、生产总值500亿元、税收50亿元的目标。

  四是加大幕阜山区开发扶贫力度。幕阜山号称“天岳”,为“六岳”之首,相传是雷神居住之所、伏羲诞生之地,也是中华道家思想发源地,张果老、吕洞宾都在这里生活过。由于基础差、底子薄,现在该地区整体发展落后,老百姓生活艰苦。以咸宁为例,该片区共有贫困村390个,占全市行政村总数的42.9%,贫困人口36.5万人,占全市贫困人口的69.8%。我们将抢抓国家实施集中连片特困地区扶贫攻坚的历史机遇,统筹推进政策扶贫、产业扶贫、项目扶贫和机制扶贫,以扶贫开发促进区域发展,以区域发展带动扶贫开发。重点抓好交通、农田水利、能源等基础设施建设,大力发展高效农业、现代工业、生态文化旅游业等产业,把幕阜山片区打造成为脱贫致富的先行区、生态保护与开发的示范区、绿色发展的试验区。

编辑:zhusijia

上一篇: 丁小强在市委四届三次全体(扩大)会议上的讲话
下一篇: 丁小强市长在创卫再动员会上的讲话

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端