首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 丁小强专辑 >> 讲话文论 >> 正文

咸宁市市长丁小强:践行为民宗旨 走好群众路线

来源:咸宁新闻网 时间:2014-03-06 07:03:00

中共咸宁市委副书记、市长 丁小强

  脚下的路有千条万条,走好群众路线是第一条。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民群众是我们的衣食父母。无论什么时候,群众本色不能变,群众感情不能淡,群众路线不能丢。

  回溯我们党90多年的光辉历程,群众路线犹如精神支柱,贯穿始终。为什么嘉兴南湖红船上的点点灯光,能驱走漫漫长夜,照亮全中国?为什么井冈山上的星星火焰,能形成燎原之势,使苦难深重的中华民族如凤凰涅槃般获得新生?为什么我们党能够带领人民群众一往无前,攀上一个又一个高峰?就是因为我们党从扬帆起航那一刻起,就留下了群众路线这套永不改变的“遗传密码”,并代代相传。正是因为有了“一切为了群众、一切依靠群众”的群众观点,我们党才赢得了亿万群众的支持与信任,哪怕“黑云压城城欲摧”,“我自岿然不动”;正是因为有了“从群众中来、到群众中去”的工作方法,才有了我们党和群众的心心相印,有了“把党的正确主张变成群众的自觉行动”的实践力量。

  当前,咸宁正处在科学发展、跨越式发展的关键时期,省委、省政府要求咸宁“去稳竞进”、收获“两个满分”,市委提出加快推进省级战略咸宁实施干在实处、走在前列,我们面临的任务更加艰巨。无论是加快发展,还是加快转型,无论是做大总量,还是提升质量和竞争力,都要求我们紧紧依靠人民群众,把发展改革的各项措施落到实处。随着经济社会的发展,人民群众对改善民生的期望和要求越来越高,如果我们的宗旨观念不强,群众路线坚持得不好,群众的各种诉求得不到及时回应,社会矛盾也得不到妥善处理,就必然会影响社会稳定大局。

  群众路线怎么走?毛主席早在80年前就给我们开出了“方子”:迈开你的两脚,到你的工作范围的各部分各地方去走走,学个孔夫子的“每事问”。群众路线最终是一个实践问题,不能停留在口头上、挂在墙上,而是要落实到具体行动中。

  要迈开步子往“深”处走。“深”就是要深入基层、深入实际、深入群众,切忌下“毛毛雨”,做“表面文章”,“光打雷不下雨”。对我市而言,尽管这几年经济社会发展较快,人民生活显着改善,但是我们也要看到,城乡之间发展还不平衡,财政紧张状况还没有根本改变,社会保障体系还不健全,部分群众的生活还比较困难,面临着各种实际问题需要解决。如果我们不深入基层、深入实际、深入群众,就不能真正了解群众所思、所盼、所想,就不能做到我们的工作和决策符合群众意愿、符合客观规律和实际。深入基层、深入实际、深入群众,要“身入”更要“心入”,不能走马观花,“坐着车子转,隔着玻璃看”。要在思想情感上坚持心系群众,把群众当成自家父母、兄弟姐妹,始终记着人民的恩情、想着群众的疾苦、念着百姓的期盼,设身处地替群众着想,千方百计为群众解难。要在沟通方式上坚持双向互动,善于运用现代通讯手段、多媒体技术,通过公布咨询电话、开设电子信箱、建立网上论坛等方式,搭建干部与群众双向互动的平台,学会运用群众语言,与群众平等交流。要在工作作风上坚持多接地气,到村头、走山头、下地头、拿锄头、啃馒头、睡炕头,与群众同吃同住同劳动,实打实、动真格地为群众办几件实事、解决几个具体困难,增进党同人民群众的鱼水深情。践行群众路线不是抽象的,而是具体的、实在的。越是困难的地方越要去,越是群众遇到困难的时候,越要和群众在一起。

  要迈开步子往“难”处走。“难”就是要迎难而上、攻坚克难、破解难题,切忌“蜻蜓点水”、“拈轻怕重”,敷衍了事,搪塞群众。当前,我市面临复杂严峻的经济形势,面临改革创新的繁重任务,需要我们迎难而上、攻坚克难、破解难题。人民是改革的主体,只有坚持群众路线这个根本,把民意作为改革原点,才能让改革获得不竭的力量源泉;只有依靠群众路线这个根本,发挥群众首创精神,才能让改革获得无穷的智力支持。改革开放之初,邓小平同志敏锐地发现和总结了群众创造的新鲜经验,把实行家庭联产承包责任制作为一项重要的兴农富农政策加以推广。当有人肯定他的这一历史功绩时,邓小平同志直率地说:“农民搞联产承包责任制,这个发明权是农民的。”我们要坚持改革创新和群众路线相统一,拜群众为师,向群众学习,把群众中蕴含的巨大智慧体现在创新思路、创新方法上,体现在打破瓶颈、加快发展上。要牢牢抓住推动科学发展这个“牛鼻子”,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势。要以解决群众反映强烈的突出问题为导向,大力推进民生领域改革,推进文化、教育、医药卫生等领域体制机制创新,健全促进就业创业的体制机制,加快覆盖城乡的社会保障制度建设步伐,深入实施城乡居民收入倍增计划,不断增进人民福祉。

  要学习“枫桥经验”,创新社会治理体制,改进社会治理方式,激发社会组织活力,健全重大决策的社会稳定风险评估制度,健全公共安全体系,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局,确保人民安居乐业、社会安定有序。要正确处理政府与市场的关系,厘清政府与市场的边界,进一步加大简政放权力度,探索试行清单管理模式,深入推进行政许可项目清理,加快市政务服务中心“二次创新”,建成全省政务服务最优的市州。要牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,放宽市场准入,繁荣发展民营经济,推动民间资本进入基础设施、基础产业和民生事业等领域,鼓励全民创富。

  要迈开步子往“实”处走。“实” 就是脚踏实地、求真务实、真抓实干,切忌“自说自唱”、“自圆自画”,用假把式、做样子、走过场来糊弄群众。要切实转变作风,深入落实中央八项规定、省委六条意见和市委七项要求,做到令行禁止;深入开展电视问政、行风评议等活动,推进转变作风优化环境集中整治活动常态化;实行一线工作法,大力推进治庸问责,少搞形式、多干工作,少说空话、多办实事,少推诿扯皮、多解决问题,以实实在在的工作成效取信于民。“群众利益无小事”。凡是群众拥护的、赞成的事,再小、再琐碎也要尽全力去办;凡是群众不满意的,特别是有损于群众利益的事,就坚决不做。有些事情看着虽小,群众的感受却很深;有些实事开始容易,坚持下去却不易。要突出问题导向,聚焦“四风”,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。习近平总书记深刻指出,“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。党内存在的其他问题都与“四风”有关,或者是“四风”衍生出来的。“四风”问题解决好了,其他一些问题解决起来也就有了更好条件。从我市来看,“四风”问题都不同程度地存在,有的还比较突出,我们必须从严要求,对准焦距、找准穴位、抓住要害,认真查找并着力解决。要坚持领导带头,一级带着一级干,一级做给一级看。俗话说,村看村,户看户;群众看党员,党员看干部。贯彻落实党的群众路线,深入开展群众路线教育实践活动,干部是主体,也是核心,贯彻落实彻不彻底,教育实践活动成不成功,重点在领导带头到不到位。各级领导干部要切实以身作则、率先垂范,用脚步体验民情,用汗水体察民意,把心思集中在真干事上,把行动用在多干事上,把目标放在干成事上,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

  正如马克思所说:“一步实际行动胜过一打纲领。”群众路线,重在实践,贵在行动。只有迈开步子,一步一个脚印地往深处走、往难处、往实处走,我们的事业才能走得宽广、走得踏实、走得稳健,才能走进群众心坎里、走在通向幸福的康庄大道上。

编辑:zhusijia

上一篇: 向污染宣战 享碧水蓝天——写在第43个世界环境日
下一篇: 咸宁市人民政府2014年《政府工作报告》

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 丁小强主持召开市委常委会会议,听取五大党组工
    丁小强主持召开市委常委会会议,听取五大党组工作汇报!
  • 咸宁市中心医院副院长罗学华涉严重违纪,正接受
    咸宁市中心医院副院长罗学华涉严重违纪,正接受组织调查!
  • 咸宁家长群炸锅了!教育部明确:小学入学年龄截
    咸宁家长群炸锅了!教育部明确:小学入学年龄截止日不再限于8月31日!会改到…
  • 牛!湖北50多个地名被串成一首诗,看看有你的家
    牛!湖北50多个地名被串成一首诗,看看有你的家乡吗?
  • 居民区垃圾成堆、派出所乱收费、楼盘噪音污染…
    居民区垃圾成堆、派出所乱收费、楼盘噪音污染……这些网民关切的问题有回复了!