首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 丁小强专辑 >> 讲话文论 >> 正文

向污染宣战 享碧水蓝天——写在第43个世界环境日

来源:咸宁新闻网 时间:2014-06-05 09:06:00

  咸宁市人民政府市长 丁小强

  (2014年6月5日)

  今天是第43个世界环境日,联合国确定的主题是“提高你的呼声,而不是海平面”,我国的主题是“向污染宣战”。今天我们纪念世界环境日,就是要更加自觉地贯彻落实保护环境的基本国策,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,保卫我们赖以生存的共同家园。
  污染和贫困一样,都是人类社会发展的大敌。李克强总理在今年的政府工作报告中指出:“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。这一庄严宣示,体现了党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,彰显了以人为本、执政为民的宗旨情怀和责任担当。近年来,全市上下抢抓省委、省政府支持和推动咸宁实现绿色崛起的机遇,牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,坚定不移地推进科学发展,加快产业转型升级,大力推进节能减排,深化污染综合治理,环境保护各项工作取得了积极成效,全民生态文明意识日益增强,有力促进了经济社会持续健康发展。咸宁先后荣膺“中国人居环境范例奖”、中国最适宜人居城市、中国魅力城市、全国绿化模范城市、国家园林城市,“香城泉都”的城市品牌越擦越亮。今年5月,中国社科院发布了《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告NO.12》,在以环境质量、资源节约和生态状态作为重要指标的中国生态城市竞争力排名中,咸宁与香港、南宁、大连一样,跻身众多知名城市行列,位列全国第八位。当前,咸宁正处在科学发展、跨越式发展的关键时期,环境保护面临的压力依然严峻,转型发展任务艰巨。我们务必以对人民、对城市、对发展高度负责的态度,全面吹响铲除污染的集结号,摆开治理污染的主战场,努力走出一条发展更低碳、环境更优美、人与自然更和谐的绿色发展之路,让碧水蓝天永驻鄂南大地。
  向污染宣战就是向破坏生态环境的行为宣战。坚持“显山露水见园林”的城市规划原则,积极创建国家环境保护模范城市、国家森林城市、全国水生态文明城市。严格保护城市山体水体,加大淦河、陆水、富水、斧头湖、西凉湖等重点流域综合整治力度,加强幕阜山重点生态功能区和九宫山、鄂南大竹海等自然保护区建设,构建生态安全屏障。加强城乡环境保护和监控执法,做实“蓝天工程”、“碧水工程”、“净土工程”、“宁静工程”、“清洁工程”和“绿色创建工程”,强化工业废气、机动车尾气、餐饮业油烟、工地扬尘、建筑施工噪声、饮用水源地等污染监管执法,新建潜山森林公园、咸宁经济开发区空气质量和城区文教居民小区、交通要道噪声自动监测点位,完善饮用水源地保护设施。积极推进城镇生活污水处理厂和垃圾处理场及配套设施建设,扎实开展农村环境综合整治,创建全国生态县市区、环境优美乡镇、生态村,打造具有咸宁特色的人居环境品牌。
  向污染宣战就是向传统的落后的产业现状宣战。坚持绿色低碳发展导向,以加快转变经济发展方式为主线,按照传统产业高新化、高新产业规模化、优势产业特色化、特色产业现代化的思路,改造提升传统产业,着力培育新兴产业,加快开发资源性产业。着力壮大电力能源、冶金建材、森工造纸、纺织服装、机电制造、食品饮料等六大支柱产业,重点培育生物医药、节能环保、新能源、新材料、高端装备制造、新能源汽车、电子信息等战略性新兴产业。强化污染总量控制和节能减排,严把环保准入关,淘汰高能耗、高污染、高排放的落后产能,改造提升低产出、低层次、低效益的末端行业。推进信息化与工业化的深度融合,创建一批以提高能效和碳生产率为目标的循环经济企业和低碳产业园,建设一批无公害食品、绿色食品和有机食品等农业产业化、标准化生产基地,突破性发展现代金融、传媒会展、服务外包、电子商务、咨询顾问和生态旅游等现代服务业,增强产业的丰厚度与集中度。
  向污染宣战就是向我们自己的生产和生活方式宣战。着力保护和恢复文化生态、深入挖掘地域文化资源、精心打造生态文化品牌,进一步扩大咸宁生态文化影响力。深入开展绿色医院、绿色商场、绿色饭店(宾馆)、绿色机关、绿色金融、绿色社区、绿色家庭、绿色企业、生态环境教育基地、生态乡(镇)村等十类绿色创建活动。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,强化生态红线的“底线”意识,摈弃“高耗能、高污染”黑色粗放发展模式,健全和落实资源有偿使用制度,大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变。完善经济社会发展考核评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。进一步加强宣传引导,让生态意识成为大众文化意识,让绿色消费、适度消费成为全体市民的自觉行动。
  保护环境,人人有责。值此第43个世界环境日,我倡议全体市民积极行动起来,向污染宣战。从身边做起、从小事做起,低碳出行、节水节电、垃圾分类、爱鸟护林、文明施工、少用一次性制品,通过12369热线举报违法排污和噪音扰民等现象,争当咸宁生态文明建设的宣传者、实践者和推动者,为实现咸宁绿色崛起贡献应有的力量。

编辑:zhusijia

上一篇: 丁小强在第30个教师节庆祝表彰大会上的讲话
下一篇: 咸宁市市长丁小强:践行为民宗旨 走好群众路线

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端