首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 专题报道 >> 丁小强专辑 >> 讲话文论 >> 正文

丁小强在第30个教师节庆祝表彰大会上的讲话

来源:咸宁新闻网 时间:2014-09-10 07:09:00

中共咸宁市委副书记、咸宁市人民政府市长 丁小强
(2014年9月9日)  

  尊敬的各位老师,同志们:

  今年是我国第30个教师节。30年来,教育事业蓬勃发展,尊师重教蔚然成风。今天,我们召开会议,庆祝广大教师自己的节日,表彰辛勤工作在一线的优秀教师和优秀教育工作者。受市委任书记的委托,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  教育是重大的民生工程,是面向未来的事业。新中国成立以来,发展教育一直是我们党和国家长期坚持的一项重大的方针。随着经济的发展,教育作为民生的重大主题之一,越来越受到党和国家的关注。党和国家提出“科教兴国战略”,就是全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济社会发展的重要位置。十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,充分体现了党中央对教育事业的高度重视。现代意义上的民生概念,不仅是指人们对物质条件的需求,更是随着经济的发展,逐步上升到对教育、就业、养老、医疗、住房等方面的要求。在现代的民生工程中,发展教育是必不可少的一部分,是政府公共服务的核心内容。教育的发展有利于社会的稳定;在社会稳定的前提下,经济、政治、文化才能更好地向前发展,国家才能长治久安。

  正是因为教育具有十分重要的意义,关系到孩子们的成长,关系到地方的竞争力,关系到国家和民族的未来,关系到社会的稳定和谐,市委、市政府始终高度重视教育,持续加大对教育的投入。本届市政府提出,要把发展教育问题作为最大的民生工程来抓,通过不断加大教育投入,推进教育均衡发展,千方百计改善城乡办学条件。结合咸宁实际,重点抓好五个环节的工作:一是抓好中小学校舍的标准化建设。争取用两年时间,全市所有中小学全部通过国家义务教育均衡发展评估验收,让学校校舍成为咸宁最漂亮的房子。二是推进教育的信息化。一定要让农村孩子享受到与城里孩子一样的优质教育资源。三是打通城乡教育的瓶颈,促进城乡教师之间的交流。通过建立机制,保证城市教师能够到农村教书,让农村教师有机会到城市教书。四是加快教师的周转房和安居工程建设。让全市教师有房子住,能够安居乐业、安心从教。五是充分保障教师的收入,提高教师的津补贴。不管财力多困难,不能穷教育、苦孩子。这些年来,我们通过努力,包括学前教育在内的教育教学水平得到了大幅度提升,义务教育均衡发展和学校标准化建设取得明显成效,教师周转房和安居工程项目扎实推进,教育服务经济社会发展的能力进一步增强。去年,赤壁义务教育均衡发展工作顺利通过教育部评估,嘉鱼、崇阳高分通过省级评估。在咸宁城区,我们新建了一所实验外国语学校,并已建成开学。成绩来之不易,这是全市广大教师和教育工作者辛勤努力、无私奉献的结果。

  当前,我市正处在科学发展、跨越式发展的关键时期,加快教育发展、培养更多的人才,比以往任何时候都更为重要、更为迫切。原中国工程院院长徐匡迪曾经说过这样一句话:“要改变一个家庭的命运,最便捷的方法,就是帮助他们培养一个大学生”。一个家庭是这样,一个城市也是这样。“不谋长远者,不足以谋一时。”全市上下,尤其是广大教师和教育工作者,要勇于担当、积极作为,全面提升教育发展水平,为加快推进省级战略咸宁实施干在实处走在前列提供强有力的智力支撑和人才保障。下面,我就全市教育工作提几点意见。

  一是要始终把教育优先发展作为崇高使命。今天的教育,就是明天的科技、后天的经济、未来的生产力,在教育上打下的基础是最具后劲的基础,在教育上抢抓的机遇是最大的机遇,在教育上赢得的发展是最具价值的发展。各级党委政府要切实把思想和行动真正统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,把教育工作摆在更为突出、更加重要的位置来抓,深入实施“人才保障”战略,重视教育、依靠教育、发展教育。

  二是要始终把提升教育质量作为首要任务。教育质量是教育的生命线。要以提升教育质量为核心,全面推进素质教育。全市各级教育主管部门和各级各类学校要牢固树立改革创新意识,坚持育人为本、素质为基,全面推进学校内涵提升工程,实现教师业务水平、课堂教学效果、学生学习成绩“三个提高”。要建立健全科学的管理制度和激励机制,进一步调动广大教师的积极性,激发学校创新创造活力,打造一批优质名校。

  三是要始终把人民群众满意作为根本追求。教育牵动着千千万万家长的心,关系到千千万万家庭的幸福。如果教育事业发展不快,不能满足群众的需求,人民就不会满意。人民对教育工作不满意,对党委政府工作就不会满意。教育公平是最为重要的社会公平之一。要在大力推进教育公平上多想办法、多做实事,推动教育资源向基层、农村地区倾斜,切实解决好进城务工人员子女教育和留守儿童教育问题,重视和关心特殊教育,为所有咸宁的孩子开辟成长成才之路。

  四是要始终把教师队伍建设作为重要保证。教师是立教之本、兴教之源。要高度重视名校长、名教师培养工作,支持优秀人才长期从教、终身从教,着力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。每一位教师都要带着感情投入教育事业,精心呵护与引导每一个学生,以良好的师德师风去影响学生的心灵,塑造学生的品质。要大力弘扬尊师重教的良好风尚,让优秀的教师在政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上受尊重、自我价值实现上有成就感。

  百年大计,教育为本。教育是民族振兴的希望和社会进步的基石。衷心希望全市广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,切实担负起让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的历史重任!

  祝全市广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康、家庭幸福、万事如意!

编辑:liuhuafang

上一篇: 贯彻实施新《安全生产法》为省级战略咸宁实施提供强大安全保障
下一篇: 向污染宣战 享碧水蓝天——写在第43个世界环境日

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~