首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 丁小强专辑 >> 讲话文论 >> 正文

贯彻实施新《安全生产法》为省级战略咸宁实施提供强大安全保障

来源:咸宁新闻网 时间:2014-12-08 09:12:00

市长 丁小强  

  新《安全生产法》已于2014年8月31日经第十二届全国人大常委会第十次会议审议通过,自2014年12月1日起正式施行。新《安全生产法》的颁布实施,为加强安全生产工作提供了有力的法律支撑,对有效防范和坚决遏制生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展,具有重要意义。各地、各有关部门要切实增强责任感,通过深入宣传贯彻实施新《安全生产法》,全面提升安全生产工作法治化水平,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

  一、牢固树立“以人为本、安全发展”的理念

  将“以人为本、安全发展”的理念落实到发展导向上。各地、各有关部门要将安全生产工作纳入全局工作重要议事日程,切实按照市委、市政府确定的“速效兼取、去稳竞进”总基调和省级战略咸宁实施定位,坚定不移推进科学发展、安全发展。同时,对安全生产风险大、保障难度大、安全隐患突出且难以整治、安全生产基础条件差的行业领域纳入“负面清单”管理。以鲜明的发展导向,推动形成更加有利于安全生产的发展方式。

  将“以人为本、安全发展”的理念落实到民生实事上。力争到2016年,全市安全标准化企业达到3000家,大部分乡镇(街道)建成安全社区,安全生产隐患排查治理“两化”(标准化、数字化)体系、安全生产网格化监管实现全覆盖,广大群众生产、生活安全条件得到根本性改善。同时,对中心城区一些老旧市场、油气管线和“三合一”、“多合一”场所、山区道路等难以整治的安全隐患,要纳入各级党委政府为民办实事项目,以最强的决心、最大的勇气,采取有效措施努力消除。

  将“以人为本、安全发展”的理念落实到履职担当上。按照“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”,“谁发证、谁负责”的原则,落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,建立责权统一、基础夯实的安全生产激励保障体系,建立齐抓共管、全面参与的安全生产问责监督体系。切实加强本地区、本行业(领域)安全生产工作的监管,确保“以人为本、安全发展”真正得到实现。

  二、全面提升安全生产治理能力

  大力提升“依法治安”的能力。各地、各有关部门要深刻认识依法治国的重大意义,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾问题的能力,把依法治国、依法治市、依法行政的精神和要求落实到“依法治安”的具体工作中。进一步完善安全法规、政策和相关标准、规范,形成最严格的安全生产制度体系,做到安全监管“有章可循”。进一步细化、完善安全生产行政执法自由裁量标准,杜绝选择性、随意性执法。在全市安监系统推广案件审理委员会制度,生产安全事故调查处理案件和行政处罚案件一律提交案审委集体审议。强化执法效力,坚决打击非法违法行为,公开、公正调查处理各类生产安全事故。

  大力提升“科技强安”的能力。健全科技服务安全生产的制度机制,充实安全生产专家库,探索专家服务安全生产的好模式,搭建中介机构、专家与企业互动合作的平台,推动各类专家广泛参与隐患排查治理、事故调查、应急救援等工作。加强安全生产隐患排查治理“两化”体系建设,解决监管部门管什么、怎么管及企业查什么、怎么查的问题。推进安全生产标准化建设,提升企业本质安全生产水平。

  大力提升事故应急的能力。健全应急救援体系,进一步完善生产安全事故综合应急救援预案和部门专项应急救援预案,明确各部门之间的职责,加强企业和基层生产安全事故预案管理,将其列入工作和执法检查范围。加强安全生产应急救援指挥装备建设和专兼职应急救援队伍建设,确保安全生产应急救援机构、编制、职责、人员、经费“五落实”。定期开展大型综合应急演练,不定期开展不打招呼的专项应急演练。

  三、推动形成安全生产共治机制

  强化生产经营单位安全生产主体作用。完善激励和约束机制,推进企业安全生产隐患排查治理“两化”体系及标准化建设。建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位安全生产违法行为信息,并对违法行为实行“黑名单”管理。探索推进安全生产责任保险制度和注册安全工程师制度。建立落实企业安全生产违法行为强制措施工作机制。

  支持各类社会组织广泛参与安全生产工作。大力培育和发展检测、培训、咨询、技术服务、应急救援等社会组织,推动社会组织广泛参与隐患排查、企业标准化建设、安全培训、职业卫生、事故应急救援、课题研究、信息化建设等工作。有效发挥行业协会在安全生产中的自律作用,促进有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息培训等服务。积极支持工会、共青团、妇联、工商联等群团组织和其他公益类社会组织参与安全生产工作,推动广大职工、青年、妇女和其他群众积极参与对安全生产的民主管理和民主监督,维护合法权益。

  充分发挥媒体和社会公众对安全生产的监督作用。建立完善安全生产公益宣传制度,推动各级主流媒体、网络媒体和公益广告载体履行新《安全生产法》规定的义务,做好安全生产法治宣传、常识宣传和新闻报道。充分发挥媒体舆论监督利器作用,定期或不定期邀请媒体跟踪采访、暗查暗访行政执法和“打非治违”活动,对发现的工作问题和安全隐患进行曝光。定期举行安全生产情况新闻发布会,做好安全生产信息公开工作,扩大公众对安全生产信息的知晓面。

  新《安全生产法》的实施对安全生产工作提出了新的更高的要求,也是安全生产工作的新起点。各地、各有关部门要以深入学习贯彻党的十八届四中全会精神为契机,大力宣传贯彻实施新《安全生产法》,切实担负起法律赋予的神圣职责,推动安全生产工作迈上新台阶、开创新局面,为加快推进省级战略咸宁实施干在实处走在前列做出新的更大的贡献!

编辑:liuhuafang

上一篇: 丁小强在市委四届四次全体(扩大)会议上的讲话
下一篇: 丁小强在第30个教师节庆祝表彰大会上的讲话

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端