首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 丁小强专辑 >> 讲话文论 >> 正文

丁小强在市委四届四次全体(扩大)会议上的讲话

来源:咸宁新闻网 时间:2014-12-08 08:12:00

  解放思想 知难奋进

  确保全面超额完成全年目标任务

  —— 丁小强同志在市委四届四次全体(扩大)会议上的讲话

  

  这次市委全会以“增强战略定力,抢抓发展机遇,在推进省级战略咸宁实施中加快实现绿色崛起”为主题,是贯彻落实党的十八届三中四中全会精神的重大举措,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的必然要求,是顺应主基调、打好主动仗、适应经济发展新常态的英明决策、主动作为和关键部署。等会儿,任振鹤书记作重要讲话,就加快实现绿色崛起进行安排部署,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,根据市委常委会的安排,我先讲两个方面的意见,供大家参考。

  一、关于解放思想大讨论活动总结

  为了开好这次全会,市委组织开展第七次解放思想大讨论活动,先后赴襄阳、宜昌、浙江湖州、上海等地考察学习,进一步开阔眼界、拓宽思路、凝聚共识。特别是7个专题小组,由相关市级领导带队,带着问题、带着任务,分批次赴多地调研取经,学到了很多好经验、好做法,形成了一批有质量、有分析、有建议的调研报告。昨天一整天,大家结合考察学习情况和各自工作实际,谈感受、谈体会、谈思考,畅所欲言,相互启发。主要有三点收获:一是提升了发展境界,明确了发展坐标。所到之处,各地加快发展的浓厚氛围、转型发展的强烈意识、苦干实干的工作作风,给我们留下了非常深刻的印象,带来了非常强烈的震撼。二是看到了发展差距,感受到了发展压力。无论思想观念、工作方式方法,还是胆识魄力、拼劲韧劲闯劲,我们都有可学习、可借鉴之处。外面的世界很精彩,各地都在千方百计谋求发展,推动生态文明建设,我们务必抢抓机遇、奋起直追。三是找准了发展方向,坚定了发展信心。通过考察学习和座谈交流,让我们对未来走什么路、怎么走有了更加清醒的认识。同时,更加坚定了在推进省级战略咸宁实施中加快实现绿色崛起的信心和决心。

  当前,咸宁正处在加快发展、加快转型的“十字路口”。越是在这样一个时候,越是要保持清醒的头脑。在解放思想方面,我们还有很多工作要做、很多功课要补。下一步,要重点在以下四个方面进一步解放思想。一是在发展理念上,要破除片面的增长观,树立以人为本、全面协调可持续的科学发展理念;要破除片面的政绩观,树立“功成不必在我”的使命意识,多做打基础、利长远的工作,创造经得起实践、人民和历史检验的政绩;要破除片面的利益观,树立群众利益至上、全局利益在先、长远利益为重的利益观,让发展成果更多地惠及人民群众。二是在发展方式上,要从过去“中药铺”样样抓、低水平重复建设中转变过来,着力上一些好项目、上高科技项目、上节能环保优质项目、上战略性新兴产业项目;要从斤斤计较、算利益小账的思维方式和发展方式中转变过来,不求所在,但求所有,进一步放宽政策、降低门槛,使招商引资、项目建设实现大的突破;要从封闭狭隘的内陆意识中转变过来,借梯上楼,借船出海,大力发展开放型经济、“飞地经济”,以大开放、大协作推动大发展,拓展发展空间。三是在发展资源上,要破除片面的资源观,善于做“无中生有、有中生新、小中生大、大中生强”的文章,通过改革体制机制、优化发展环境、创新资源整合方式,将潜在优势发展成现实优势,将隐性优势转化成显性优势,将后发优势培育成领先优势;要学会用市场经济手段和机制谋求发展,善于从市场上找办法、寻出路,由市场来决定增量、存量资源的优化配置,让市场决定产业、企业进退,让市场选择投资者,在市场中实行优胜劣汰。四是在发展环境上,要敢于在政策上创新,落实“大政策”,营造“小气场”,在法律法规允许范围内,做到能放则放、能宽则宽、能优则优;要敢于在管理上放权,规范审批权、自由裁量权,实施“阳光新政”,淡化权力意识,强化服务责任,简化审批程序,提高办事效率;要牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,把企业的事当成自己的事来办,让企业放心投资、舒心经营、安心发展。

  二、关于当前的经济工作

  今年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党的十八届三中四中全会精神,坚持“速效兼取、去稳竞进”的工作总基调,牢牢把握市场、绿色、民生“三维”纲要,积极应对复杂严峻形势和较大经济下行压力,解放思想,攻坚克难,有力促进了经济社会持续健康发展。元至10月,全市规模以上工业增加值同比增长10.8%;全社会固定资产投资922.04亿元,同比增长20.7%;社会消费品零售总额286.67亿元,同比增长12.8%;公共财政预算收入59.46亿元,同比增长21.2%。一是工业崛起态势良好。前三季度,全市规模以上工业企业数达到855家,净增75家。新签约固定投资额2000万元以上工业项目201个;新开工固定资产投资额2000万元以上工业项目196个;新投产固定资产投资额2000万元以上工业项目172个。二是产业升级步伐加快。前三季度,高新技术企业达到61个,比去年年底新增26个,其中厚福医疗装备、玉立砂带、恒昊科技、华航光电等7家企业跻身国家高新技术企业。粮食生产有望实现“十一连增”,赤壁砖茶农业产业化示范园区被评为省级农业产业化示范园区,羊楼洞砖茶文化成为湖北省首个“中国重要农业文化遗产”,巨宁森工获批国家林业重点龙头企业。预计全年接待游客3200万人次,同比增长21%,旅游收入160亿元,同比增长24%。三是改革创新亮点突出。简政放权取得阶段性成果,市级行政许可事项下降到87项。金融创新迈开大步,21家企业在武汉股权托管中心挂牌交易,28家企业进入股权托管,100家企业在展示板挂牌,连续第2年以全省第一名的成绩获评全省金融信用市。成功举办第六届国际温泉文化旅游节,光彩事业湖北幕阜山区咸宁行活动深入开展,第十四届中国企业“未来之星”年会在咸宁举办,首届海峡两岸温泉旅游文化与产业发展论坛办出国际影响。与上海文化产权交易所开展低碳文化战略合作,全国首个林业生态产业(文化)产权交易中心落户咸宁。四是城乡一体协调推进。旗鼓大道东段延伸、十六潭路东段延伸、王英水库引水工程、咸宁西、南外环雨污管网、茶花北路、市区主要交通路口渠化、城区污水管网等工程加速推进。“四城四区”建设力度加大,梓山湖新城面貌一新。嘉鱼县潘家湾镇四邑村等12个村获批湖北省第三批“宜居村庄”。五是民生保障坚实有力。前三季度,全市城乡居民人均可支配收入9691元,同比增长10.6%。群众路线教育实践活动取得明显成效,“衣食住行、业教保医”等重大民生工程得到有效落实,市政府年初承诺的“十件实事”可确保全面完成。从现在到年底,还剩下不到一个月时间,时间紧,任务重。各地各部门要抢抓机遇,知难奋进,只争朝夕,以更大的热情、更集中的精力、更有效的措施,狠抓各项工作的落实,确保全面和超额完成全年目标任务。为抓好年终岁末的工作,我提几点要求。

  (一)切实完成好全年各项目标任务。一是要抓冲刺。要对照年初确定的发展目标和任务分解表,对目标任务的进展情况进行全面分析,找准工作中的薄弱环节。对缺口较大的工作任务,要进一步落实责任,倒逼进度,抓紧年内所剩不多的时间,一鼓作气,全力冲刺。二是要抓突破。对已经完成或接近完成的目标任务,要能快则快、能超则超,争取在年初下达的任务指标的基础上有所突破。GDP要力争突破千亿元,规模以上工业企业新增100家以上,新增贷款不少于100亿元,农业、科技、城市建设、社会事业、重大项目推进等工作都要有新突破。三是要抓考核。临近年终,要抓紧时间做好各项考核的准备工作。年初市政府确定的“10件实事”进度滞后的要定责任、加压力,确保如期完成。要全面排查重大项目建设进展情况,加强考核,采取有效措施,确保重点建设项目顺利推进。

  (二)切实谋划好明年的各项工作。明年是“十二五”规划实施的最后一年,也是为顺利实施“十三五”规划奠定坚实基础的一年,做好明年的工作至关重要。“凡事预则立,不预则废。”各地各部门要抓紧做好明年经济社会发展的各项准备工作,掌握新一年开局的主动权。关键要做到“三个清楚”,即要把上级政策和国家宏观形势搞清楚,把本地经济社会发展走势和基本情况搞清楚,把本地本部门明年各项工作的关键点、创新点和全局工作的结合点搞清楚。要尽早确定明年各自的发展思路、发展目标、工作重点和关键举措,并做好目标任务的分解落实工作。要抓住当前国家、省正在安排明年项目计划、开展“十三五”规划编制前期工作的有利时机,积极向上争取,力争有更多的项目和资金进入上级计划笼子。

  (三)切实维护好社会安全稳定。年终岁末,安全和稳定工作尤为重要。各地各部门要高度重视、时刻抓好安全生产,加强对危险化学品、烟花爆竹和易燃易爆物品、道路和水上交通运输、人员密集场所等重点领域的安全检查,发现问题及时整改,避免各类事故发生。要加强食品、药品市场监管和卫生管理,确保人民群众健康安全。要深入推进“平安咸宁”创建工作,认真落实信访工作责任制,确保社会和谐安定。

  (四)切实关心好困难群众生活。各地各部门要时刻把群众的冷暖放在心上,采取各种措施,切实安排好群众生活。要高度重视安排好困难群众尤其是低保户、特困户、重点优抚对象的生活,帮助解决他们的实际困难和问题。元旦、春节期间,要积极组织开展“献爱心、送温暖”活动。通过政府主导、社会救助等多种形式,确保困难群众过好冬、过好节。

  同志们,历史已经向我们打开了加快发展的大门,我们有幸成为这座城市的建设者和管理者,就要肩负起时代赋予的使命。让我们在市委的坚强领导下,增强战略定力,抢抓发展机遇,在推进省级战略咸宁实施中加快实现绿色崛起,为建设美丽中国、美丽咸宁作出新的更大贡献!

编辑:liuhuafang

上一篇: 2016年咸宁市政府工作报告
下一篇: 贯彻实施新《安全生产法》为省级战略咸宁实施提供强大安全保障

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这
    咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这个牌儿的?
  • 重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好
    重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好处……
  • 出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想
    出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想到……
  • 如果咸宁的乡村游以后都是这么玩,我相信你肯定
    如果咸宁的乡村游以后都是这么玩,我相信你肯定愿意在这里待一辈子!
  • 咸宁提前进入汛期,全市易发生地质灾害和可能发
    咸宁提前进入汛期,全市易发生地质灾害和可能发生地质灾害的地方,请远离!