首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 丁小强专辑 >> 重要活动 >> 正文

丁小强在市政协五届一次会议开幕式上致开幕辞

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-06 01:01:00

  各位委员、同志们:

  这次咸宁市政协五届一次会议,是在全市上下深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省委十届八次全会暨全省经济工作会议、市第五次党代会精神,全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我谨代表中共咸宁市委对大会的召开表示热烈的祝贺!向新一届市政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士,致以诚挚的问候!

  过去五年,面对复杂多变的经济形势、艰巨繁重的改革发展任务和连续多年的严重旱涝灾害,全市上下积极践行新发展理念,深入贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极推进“四个全面”战略布局咸宁实施,经济总量迈入“千亿俱乐部”,创新创业活力充分迸发,“香城泉都”城市品牌驰誉中外,生态环境综合指数居全省前列,精准扶贫脱贫取得显著成效,风清气正政治生态加快形成,为我市与全省同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的中共中央和省委坚强领导的结果,饱含着全体党员干部的顽强拼搏,印证着全市人民的创新创造,凝结着各级政协组织、政协委员和社会各界的智慧和汗水。

  五年来,政协咸宁市第四届委员会坚持中国特色社会主义制度优势和特点,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,主动谋事、认真干事、努力成事,做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,为全市经济社会发展做出了重要贡献,推动人民政协事业实现了新的发展。实践证明,市政协是市委、市政府科学决策、民主决策的重要智囊,是市委、市政府团结各界、共襄伟业的重要桥梁,是推进“四个全面”战略布局咸宁实施的重要力量!这次政协换届,由于年龄和工作关系,市四届政协的部分政协委员不再留任,部分领导同志不再担任新一届领导职务。他们在任职期间,勤勉敬业,务实工作,为咸宁经济社会发展和民主政治建设作出了突出贡献。在此,我代表中共咸宁市委,向市四届政协全体委员表示衷心的感谢!向即将离开政协工作岗位的委员和同志们致以崇高的敬意!

  未来五年是咸宁全面建成小康社会的攻坚阶段、决胜时期,也是开启基本实现现代化的关键时期。市第五次党代会提出了“一区两带三大四重五城”的工作抓手,确立了“一个全面建成,五个全面提升”的奋斗目标,为全市各级政协组织和政协委员履行职能、发挥作用提供了广阔舞台。         

  面对历史使命和时代召唤,希望全市各级政协组织、政协委员认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要讲话精神,准确把握人民政协的性质定位和作用定位,发挥政协优势,积极履职担当,推动我市人民政协事业不断开创新局面、展现新风采!

  第一,进一步坚定正确的政治方向。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大委员必须坚持中国特色社会主义制度优势和特点,坚持中国共产党的领导,牢固树立和增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。要更加自觉地加强思想政治建设,强化政治引领,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决贯彻落实中央决策部署和省委、市委重要工作安排。

  第二,进一步围绕改革发展献计出力。发展是解决咸宁一切问题的关键,改革是推动咸宁发展的制胜法宝。要主动服务全市改革发展大局,持续保持“市委市政府工作推进到哪里,市政协的工作就跟进到哪里”这种主动、积极、担当的精神,带领全市各级政协组织和广大政协委员关心改革、服务改革、促进发展。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,聚焦经济社会发展和全面深化改革中的重要领域、重点问题、薄弱环节,深入开展调查研究,提出针对性意见建议,参到点子上、议到关键处。要充分发挥政协联系广泛的特点,始终把发展作为第一要务,按照围绕发展抓投资,围绕投资抓项目,围绕项目抓招商,围绕招商优环境的工作要求,积极为全市经济社会发展招才引智、铺路搭桥,厚植发展优势。要发扬务实重行的作风,少说多干、真抓实干、埋头苦干,争做改革促进派和实干家。要牢固树立履职为民理念,重点围绕精准扶贫、环境治理、教育医疗、平安建设等人民群众普遍关注的问题,深入开展视察调研和提案督办,真正为全市人民履好职、尽好责、代好言,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更有获得感和幸福感。

  第三,进一步发挥协商民主重要渠道作用。人民政协作为专门协商机构,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。要把协商民主贯穿履行职能全过程,着力推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,提高履行职能的制度化、规范化、程序化水平。要拓展协商内容、丰富协商形式、提高协商实效,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。要努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,力求既商量出集体智慧、商量出成熟建议、商量出科学对策,又商量出统一意志、商量出和谐氛围、商量出强大合力。要积极探索创新,进一步举办好双月协商座谈会,将其打造成常态化协商议政平台。        

  第四,进一步广泛凝聚加快绿色崛起的正能量。加快咸宁绿色崛起,必须广泛凝心聚力。要充分发挥人民政协的团结统战功能,正确处理一致性和多样性关系,在巩固共同思想政治基础、坚守政治底线这个“圆心”的基础上,努力寻求最大公约数、画好更大的“同心圆”,最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量,把社会各界的思想和行动统一到中央大政方针和省委、市委决策部署上来,为全市经济社会发展出实招、谋良策、聚合力。要坚持大团结大联合方针,坚持商以求同、协以成事,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐发展。要发挥政协委员代表性强、联系面广、影响力大的优势,多做释疑解惑、正本清源、弘扬正气的工作,共同打造咸宁山清水秀的自然生态、充满活力的经济生态和风清气正的政治生态。

  第五,进一步推进履职能力建设。重视和加强履职能力建设,是人民政协永葆生机与活力的重要保障。要严格按照懂政协、会协商、善议政的要求,不断提高政治把握能力,增进政治认同,提高运用科学理论分析新情况、解决新问题的能力和水平。要提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。要提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。要提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,增进思想共识、加强合作共事。

  人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。全市各级党委要站在协调推进“四个全面”战略布局咸宁实施的高度,着重从政治原则、政治方向和重大方针政策上加强和改善党对政协工作的领导。要把人民政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,会同政府、政协制定实施协商年度工作计划,对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施。要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。要推进人民政协参政议政更加深入务实开展,委托政协开展重大课题调研,邀请政协委员参与重大项目研究论证,完善参政议政成果采纳落实机制,更好发挥政协建言资政作用。

  全市各级政协党组是同级党委的派出机构,肩负着实现党对政协领导的重大政治责任。政协党组要切实担负起全面从严治党主体责任,党组书记要负起第一责任人责任,党组一班人要率先垂范,将全面从严治党管党要求落到实处。政协委员是政协工作的主体,社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。希望广大政协委员牢记使命、珍惜荣誉,严格要求、严格履职、严格自律,多做团结各界、凝心聚力的工作,多做建言献策、助推发展的工作,多做关注民生、服务群众的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用!

  各位委员,同志们,实干最有感召力,干成最有说服力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省委的坚强领导下,团结广大干部群众,和衷共济、务实重行、实干快上,为打造“香城泉都”,建设中国中部“绿心”和国际生态城市,与全省同步全面建成小康社会,奋力开启基本实现现代化新征程而努力奋斗!

  最后,预祝大会取得圆满成功!诚祝各位委员和同志们新的一年身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!(2017年1月4日)

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 政协咸宁市五届一次会议隆重开幕 丁小强致辞

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端