首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

“全球复苏”色调渐浓 机构期盼A股开门红

来源:上海证券报 时间:2021-02-18 10:30

春节长假期间,A股市场收到的多是“好消息”。

一方面,假期消费数据亮眼,休闲娱乐、餐饮等服务业复苏明显;另一方面,海外经济复苏预期升温,油价上涨,外盘主要股指全线飘红。

春节后A股会如何表现呢?多家机构认为,受益于“季节效应”和全球市场风险偏好抬升,A股有望迎来“开门红”,且预计“经济基本面的复苏”仍将是节后的行情主线。

看宏观:复苏是行情关键词

目前,中国及全球进入经济复苏周期为权益市场的良好表现打下基础。

以影视娱乐为例,据灯塔实时数据,截至2月17日,2021年春节档票房收入已超75亿元,远超2019年55亿元的春节票房收入,刷新春节档票房纪录。方正证券首席策略分析师胡国鹏表示,今年春节档火爆一方面受益于“就地过年”,另一方面则是在人均可支配收入不断提升背景下的消费升级,以及消费场景的日益丰富。

兴业证券首席策略分析师王德伦表示,从经济复苏角度看,中国和全球正进入复苏周期,春节期间全球股市实现普涨,有利于提升市场风险偏好。受益于全球经济基本面复苏,PPI上行,中上游顺周期板块有望迎来业绩共振。此外,正从疫情中逐步恢复的服务型消费同样值得重点关注。

中信证券首席策略分析师秦培景表示,市场流动性充裕将推动A股延续慢涨:首先,基金新发规模依然较高,市场流动性“新旧置换”带来了前期的极致分化;预计当节后至一季度末的新发基金规模在2000亿元以下时,市场风格会从分化转向均衡。其次,美国新一轮财政刺激最快有望在3月落地,美联储有望维持宽松货币政策,海外资金风险偏好提升,外资将持续流入A股。最后,市场对国内流动性的预期已充分修正,对宏观流动性的敏感度已有所降低。

观数据:节后上涨概率高

历史行情数据方面,国信证券燕翔策略团队统计了过去21个年度春节前后市场价格平均走势情况,认为春节后A股市场上涨概率较大且有一定持续性。在过去的21年里,春节开盘后1周(5个交易日)和1个月(22个交易日),上证综指分别有16次、14次上涨,上涨概率分别为76%、67%,节后股市上涨的概率较高。

量化来看,国信证券以每年节前倒数第23个交易日收盘为基期,对上证综指的走势进行标准化,基期对应的基点为100点。国信证券的统计显示,春节开盘后,其构建的市场价格指数走势会一路上扬,从节前收盘时的101.0点一路升至节后第18个交易日的104.9点,此后才有所回落。即平均统计看,节后20个交易日的沪指平均回报率约在4%左右。

寻方向:顺周期逻辑有望持续

今年以来,伴随经济复苏,A股市场持续演绎顺周期板块的补涨行情。海通证券统计显示,年初至2月10日,中信一级行业中涨幅最大的6个行业分别是石油石化、消费者服务、食品饮料、基础化工、银行、有色金属。其中,除了消费者服务(涨幅主要由中国中免贡献)和食品饮料(涨幅主要由白酒股贡献)外,其余4个行业均属“后周期”范畴。

对于春节后的市场走向,不少机构认为,复苏逻辑将进一步演绎,以资源品和金融股为代表的后周期板块仍将有所表现。

新时代证券首席策略分析师樊继拓表示,对全球经济的预期正经历新一轮抬升,且预计复苏的强度可能会更大。未来一到两个季度,欧美经济可能会有一次较快恢复。此外,增量资金和制造业的全球市占率提升也将会成为A股提升估值的重要力量。过去半年间,虽然周期股的龙头涨幅较大,但整体估值仅回到2016至2017年的水平,仍有继续上行的空间。

广发证券戴康策略团队表示,第三波顺周期行情已经确立,年报业绩(预告)超预期将强化顺周期板块及科技板块的表现。截至2月16日,两市年报业绩(预告)发布率达53.5%。在结构上,年报业绩(预告)增速加快的行业主要集中于TMT(光学光电子、视听器材、计算机设备、计算机应用)和周期(金属制品、化学制品、高低压设备、电源设备)。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 私募期待A股牛年开门红

相关新闻

  • 咸宁春节迎客129.9万人次 旅游收入6.58亿元

    市文旅局相关负责人介绍,今年春节,为了结合居民“就地过年”的新需求,市文旅部门提前谋划,丰富春节文化和旅游产品供给和...

  • 2021年“欢乐春节”活动线上传递春节文化年味

    2021年“欢乐春节”全球启动仪式4日在京举行,将主要通过线上方式,展示富含春节特色、体现中华文化内涵的民俗和非遗活动,以...

  • 腊月二十九,上供请祖

    春节是大节,上坟请祖仪式也就格外郑重。及祀日,进酒降神毕,乃室家尊卑,无大无小,以次列于先祖之前,子妇曾孙各上椒酒于...

  • 就“递”过年,遥寄乡思祝福

    姓名:王俊职业:顺丰速运潜山营业部主管籍贯:湖北省孝感市“哧啦”“滴滴”,伴随着撕胶带声和扫描包裹的机器声,顺丰速运...

  • 一日一礼·正月初一

    春节祭祖(图片来源网络)大年初一,金鸡报晓。但古时的正月初一被称为“元旦”,直到中国近代辛亥革命胜利后,南京临时政府...

  • 北京出台措施稳定留京过年群体劳动关系

    北京市人力资源和社会保障局会同市总工会、市企业联合会、市工商联13日发布通知,从用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人四...

  • 迎接新年的阳光

    ■张西武(临江)新年的阳光冲破雾霭,落在山坡上,落在雪地上,落在我的肩头。如今我们有了元旦和春节两个新年,在民间,元旦...

  • 我在“医”线就地过年

    姓名:侯伟楠职业:麻醉科住院医生籍贯:北京市今年29岁的侯伟楠是个北京姑娘、咸宁媳妇。医生本就是个忙碌的职业,长期出入...

  • 家风 年味

    陈亚平(咸安)春节于全民来说似一大联欢,对于我等公务人员而言,却带着年检年审的味道。生活质量提升的同时,家族高龄老人...

  • 【新春走基层】低碳环保迎新春

    特约记者李星2月4日(大年三十),一家人围坐一起吃团年饭,满桌的菜肴让人垂涎欲滴。“妈妈,今天这么多人吃饭,为什么不用一...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!