首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

中小盘股崭露头角 三维度寻找“小而美”

来源:中国证券报 时间:2021-02-23 10:27

持续被大盘股“碾压”的中小盘股,近期开始崭露头角——中证1000指数强于中证500指数,中证500指数强于中证100指数、沪深300指数。这是否意味着市场开启二八转换格局?

分析人士表示,虽然上市公司业绩具有一定确定性,但估值不便宜、交易过度拥挤、波动性增大等已成为抱团品种继续走强的“拦路虎”。相比之下,具有好的商业模式、具备形成“护城河”能力的中小盘股阵营,未来将会成为资金的主战场之一。

2月或为风格转换期

2月22日,中小盘股走势再度强于大盘股。具体看,中证1000指数上涨0.11%,中证500指数下跌0.69%,而代表大盘股的中证100指数、沪深300指数分别下跌3.7%、3.14%。

有机构统计显示,2009年以来A股经历了五轮风格变换。每一轮变换中,风格收益差最高可以达到155%,最少也有36%。

“2009年以来的市场风格分为四种类型:大盘价值、大盘成长、小盘价值、小盘成长。从2018年11月到2021年1月,市场是大盘成长风格。”招商证券首席策略分析师张夏分析称。

谈到目前市场是否会发生风格切换,张夏表示,从风格持续时间来看,一旦一种风格持续超过两年,估值就会被抬升到相当高的水平。届时,外部环境的变化会导致其他板块性价比回升,从而出现风格转换。从历史经验来看,风格持续时间基本在23-28个月之间。本次大盘成长风格已经持续约26个月。在A股历史上,2月往往成为风格切换的关键月份。

本次大盘成长风格期间,仍有不少中小盘股演绎亮眼行情,比如英科医疗、艾迪精密、德赛西威等。这些股票的成长路径主要有三种:依靠并购重组壮大;伴随自身业绩增长而成长;身处“好赛道”,估值与业绩齐升。

因此,也有观点认为,不管市场风格如何变化,具备优秀成长能力、好的商业模式的中小盘股,仍会受到市场资金追捧。

三维度寻找成长股

“以大为美”也好,“小而美”也罢,本质上“美”是共性,其代表的业绩成长性才是市场追逐的核心。

“从公募基金扩张速度、持股占比、头部效应来看,当前A股格局与上世纪九十年代美股较为类似。”广发证券策略分析师戴康分析认为,在此阶段大市值并非永恒主题,如上世纪九十年代前期,受益于贴现率下行和新兴产业IPO爆发,美股小盘股显著跑赢指数,相较于市值大小差异,机构投资者更看重资产质地。

现阶段市场关注度开始往中小盘股倾斜。那么,有哪些中小盘股值得布局?

“建议从以下三个维度寻找未来有机会成长为大公司的‘小而美’。”开源证券中小盘团队表示,首先是成长型“小而美”公司。这类“小而美”公司所处的行业目前体量相对较小,但未来成长空间大。这类公司或已是行业龙头,或正在快速崛起成长为行业龙头,逐步建立起自身的龙头优势和“护城河”。

其次是破圈型“小而美”公司。这类“小而美”公司一般是大行业里面的小公司,通过创新快速成长为全品类或者全国性的龙头。

最后是低估值隐形冠军。这类“小而美”公司一般是小行业里的小龙头,行业增速相对较慢,但公司市场占有率还有较大提升空间,并且这类公司的估值目前都较低。

西南证券首席策略分析师朱斌认为,2021年很可能是业绩有确定性变化、性价比高的中小盘股表现之年。2020年的A股格局是在流动性宽裕条件下造就的,而2021年的A股格局将由经济复苏和业绩增长主导。在这样的背景下,2021年有四大领域值得高度关注,将会出现诸多翻倍牛股,这四大领域分别是周期板块、房地产后周期产业链、银行和军工板块。

市场仍具上行基础

2月22日,A股三大指数集体调整,其中创业板指下跌4.47%。对于调整原因,华安证券首席策略分析师郑小霞分析称,主要有两方面原因:第一,短期流动性持续超预期大规模净回收。春节后3个交易日央行在公开市场净回收短期流动性高达3800亿元。第二,短期流动性快速回收直接导致了抱团品种估值大幅下降。近日跌幅居前的大多是前期强势抱团行业,同时也是估值百分位靠前的行业,在持续快速回收流动性的背景下,强势和抱团高估值板块的负向反馈由此形成。

值得关注的是,近日某券商表示,春节后市场迎来非典型“开门红”行情,反映出当前机构投资者兑现收益的需求和对流动性收紧的担忧。预计市场短期格局维持中性震荡行情,结构上或将进一步调整优化。

但也有机构持不同意见。国盛证券策略研究团队表示,A股这波行情将持续至4月中上旬。具体理由如下:第一,全球经济持续复苏、新冠肺炎疫情加速改善;第二,全球货币政策维持宽松,财政刺激持续加码;第三,国内流动性最紧张的时候已经过去。春节流动性需求高峰过后,市场流动性正持续改善。7天Shibor利率已由1月底的3%以上回落至当前的2%以下。

对于市场流动性,郑小霞认为,短期流动性快速收紧只是为了收回节前宽松的资金,经过前期消化,公开市场短期资金已然不多,到期规模远小于此前,压力已然释放。“短期流动性收紧接近尾声,海外复苏‘接力’,市场仍具备上行基础。”


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 爆款频现 新基金发行热度不减

相关新闻

  • 最容易离婚的女人,你绝对想不到是她们!

    01曾经有人问我,你觉得哪种女人最容易离婚?”其实婚姻也是一样的,你必须预测到将来他的成长和你的成长,如果糊里糊涂,只...

  • 新书荐读

    《伟大的导师》内容简介:全书从伟大志向、高尚品格、革命友谊、学习批判、科学探索、社会实践、时代眼光、伟大思想八个方面展...

  • 师者,育人者

    小苗生长初期面对自然的洗礼,守望成为小苗茁壮成长的最有力呵护。陪伴着小苗,一个眼神,一个微笑,一个动作都是守望的点滴...

  • 人生并非唯一的可能 ——《橘子不是唯一的水果》读后感

    ○焦姣这本《橘子不是唯一的水果》是英国作家珍妮特的代表作,也是一部以作者本人为原型的半自传体小说,讲述了一个被虔诚的...

  • 好天气是懂自己的 ——读《一个人的好天气》有感

    ○刘念《一个人的好天气》没有跌宕起伏的故事、引人入胜的羁绊,人物几乎没有什么情节可言,却又意蕴悠长,耐人寻味,在周末...

  • 五招巧妙回答孩子提出的性问题

    对于孩子的性教育要分年龄阶段,同时还要掌握与孩子交流的基本技巧。多数家长都有这样的体会,孩子的问题超过了他的年龄,讲...

  • 横沟中学开展新教师培训

    15日上午,横沟桥镇初级中学开展了新进教师培训, 16名新教师与老教师结对共成长。培训会首先对老师们进行了校园文化的培训,...

  • 咸宁实验外国语学校举行线上主题队日活动

    咸宁网讯记者王恬报道:“学习了习爷爷的六一寄语,我倍感温暖……”近日,咸宁实验外国语学校在全体少先队员中开展“学寄语话...

  • 致敬白衣战士 ——读《大医凌然》有感

    ○陈希子一场疫情,扰乱了世界。这里的每一项要求,对于麻醉医生的要求都不低……”小说以通俗易懂的行文写法,让普通读者也...

  • 我曾经也是一名学生

    有激情,也偶尔疑惑……但我知道,最多的、也最让我受益终身的是成长:我的学生们的成长,还有学生们带给我的成长。一般爸爸妈...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…