首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

师者,育人者

来源:咸宁网 时间:2020-11-02 08:48

“教育”一词来源于拉丁语educare,意思是“引出”。对教育的定义,马克思认为:教育是促进“个人的独创的自由发展。”鲁迅先生讲过“教育是要立人。”教育是塑造人的艺术工程,构建受教者自我价值体系。“师者,传道授业解惑者也。”唐韩愈在《师说》中开篇写到。传道授业解惑,教书育人是师者的初心使命,师者是孩童的启蒙之人,其影响伴随终生。

师者是静待花开。每个孩童犹如一粒粒饱含不同“基因”的种子,适宜的阳光、土壤、水分、温度,种子才会着悄然着床萌芽。种下一颗颗不同“基因”的种子,需要的是给每一颗种子不同的给养,有的种子很快会适应土壤的环境,吸收“养分”,嫩绿的芽尖破土而出,灿烂绽放;有的种子,需要特定的土壤,对水分、温度有所苛求,漫长的适应,考验的是师者的技艺和弥久的耐心。种子的生长是顺应发育规律的不断“自生长”过程,而不是“被生长”,阳光、土壤、水分、温度是种子“自生长”的丰沃环境,是激发种子破土而出的原动力。师者播下种子相信花种只有花期,细心地呵护,耐心的孕育,慢慢的陪伴,静待花开。

师者是守望成长。守望成长让师者保持着初心,还原教育本源,让教书育人变得更加纯粹。种子出芽,化为小苗,在沐浴阳光,享受雨水的滋养时,也面临着风雨。小苗生长初期面对自然的洗礼,守望成为小苗茁壮成长的最有力呵护。陪伴着小苗,一个眼神,一个微笑,一个动作都是守望的点滴,每一堂课的授教,每一个知识点的释讲,日复一日,年复一年,师者的守望也许是平淡的,是真切的,甚至是琐碎繁琐的,正是这份守望还原着师者教书育人原本的模样,让还原学习过程中童心的快乐,师者更加纯粹,孩童的成长更加纯粹。

师者是收获桃李。种子发芽,小苗成长,终会结出丰硕果实。春华秋实,春天辛勤的播种,那沾满粉末的双手,慈善的谆谆教导,精心的传教授业,在教育的天地里默默守望小苗的成长,三尺讲台上坚守对教育的一份信念、一份热爱、一份执着,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,让充满爱意的守望普照一棵棵小苗。一份春华,一份秋实,播种、守望的年华岁月必将收获桃李满天下。收获满园桃李,是师者引以为自豪的收获,是师者最美的一道风景,是一种丰收成就感,是师者辛勤付出的最好馈赠。

人遇良师,必有教益;人得师诲,受之无穷。为师者,春风化雨;为师者,无私奉献;为师者,无问东西,育人授业,桃李天下。(作者:周萌单位:咸安区广东畈小学)


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 教育的真谛在于点燃

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展