首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

踏过雪地走向春天

来源:咸宁网 时间:2021-01-15 15:21

经历黑暗,迎向黎明。踏过雪地,走向春天。           ——题记

随着高考时间的临近,部分心理弹性脆弱的学生会出现焦虑情绪。下面以班级学生A的教育为例,和大家分享高三后期学生过度焦虑情绪的关注和干预。

弄清缘由,解答疑惑

一个周一的晚上九点多,学生A来到我办公室,请求以后两个月在家自习。理由是现在成绩一次比一次后退、上课听不懂理科课程、频繁考试,不如在家里自己多做点题目,然后在外面培训机构请人补习。

我没有同意。学生A眼泪就出来了,给我讲了一个故事,大意是美国一个农夫养了乌龟和羊,但是饲料不够,不能同时满足乌龟和养的需要,政府只收购大的,所以农夫就把饲料全部拿来喂羊,因为乌龟长得慢。她说在班级,她就是乌龟,其他的尖子学生是羊,老师们只会在乎养羊,而会放弃她这样的乌龟。

我首先和她分析了最近几次大型考试的成绩。从名次来看,确实是在逐渐退步。但是,属于正常的波动范围。考一个211学校是没有问题的。即使再退步,考一个一本是没有问题的。

接着,告诉她咱们班级是学校的重点班级,班级的任务是全部上一本学校,51个要考双一流学校。老师都会不惜一切努力,自然不会放弃每一个同学。

最后,和她分析上课具体有多少没有听懂,明确告诉她,老师肯定会认真解决她提出来的问题。

总结:了解学生焦虑的具体情况需要倾听。和学生一起分析具体实际情况是缓解焦虑的关键。班主任对她的态度是缓解焦虑的核心。

驳斥归因,降低焦虑

哲学家Epictetus说,造成你困扰的不是你周遭的事件,而是你对这些事件的看法。

人们习惯认为,诱发性事件直接引起了人们的情绪困扰和行为不适。美国心理学家埃里斯认为,个体对诱发性事件的解释才是引起人的情绪及行为反应的更直接的原因。

埃里斯建议对持有的不合理解释进行驳斥,动摇他们惯有的自动化的思维,使个体产生一种新的信念,个人就会消除情绪的困扰和行为的不适。

又是一个周一,学校参加了上海圆创教育公司组织的考试。A和同学在操场散心。诱发事件是考试中数学和化学不会做。

不合理的解释是考试越来越频繁,成绩越来越差,这次更差。上课没有效果,听不懂。只有自己在家自习,自己做题才有机会把成绩提高。表现出来的负性情绪主要是考试焦虑,思维空白,一看到试题就不想做。

我一一辩驳了她的固有错误思维和归因。

一个月一次联考和周测是高三学校的常规安排。考试成绩和试题难度偏大有关。

上课要集中注意力,少数没有搞清楚的地方,下课及时问老师和同学。同时,针对错题,要一一弄懂。

自己在家里自习,没有老师指导,没有教室的氛围,没有进度的保障,没有备考方向的指引,肯定是不行的。

我们要清楚,努力了成绩不一定就要提高,因为人人都在努力;分数不一定就有进步,因为试题总是很难。要学会承认自己在某一学科中有不及其他同学的地方,但是我们一直努力,只为薄弱学习有所缓解。

总结:班主任要研究焦虑,学习缓解焦虑的策略。学生对事情的错误归因是焦虑不断加深的关键。班主任要一针见血,引导学生对问题有新的认知。

家校同育,情感温暖

良好的班级氛围、深厚的同学情谊、民主的师生感情有助于提升学生心理弹性。家庭中和谐的成长氛围、父母对子女无微不至的关怀、民主的相处模式等也会有利于心理弹性的提升。

我首先和学生A的家长取得联系,要家长立场坚定,不能答应学生A的自习要求。同时,和孩子深度沟通,利用家庭的温暖和亲情,暖化孩子的内心,消除焦虑。要求家长不要给孩子压力,不谈和成绩相关的话题。带孩子到外面散散心。

然后,我和学生A有了第三次的谈心。这次主要是从情感的角度。

首先回顾学生A在班级中的表现,谈谈我自己对她的看法,让她知道班主任和老师的心中是有她的。告诉她是班级不可缺少的一员,是班级51个双一流指标的一个。接着,要求她从不同的角度看待自己的焦虑。父母、老师和同学都有不同程度的焦虑,适度的焦虑是有利于学习的,过度的焦虑是有害的。

晚上,她妈妈发来微信,说回家后状态好多了,感谢我的关心。

总结:焦虑的学生的认识往往容易走向死胡同。班主任既要从不同的角度引导学生,也要从情感上关心和爱护学生。爱是治愈焦虑的良药。

教育反思

常言,独行快,众行远。班主任在引领班级阔步向前的过程中,不要一直在队伍的前面领跑,要时不时走在队伍的后面。关注那些鞋子里面进了沙子的学生,关注那些崴了脚的学生,关注那些体力不支的学生。

教育需要快慢结合,刚柔相济。要在奔跑的征途中要停下来欣赏路旁的野花,要在月亮明亮的时候抬头,要在雪山上欣赏雪莲花的美,要在高山之巅看云飞云涌。

(作者:沈文炳  单位:湖北省鄂南高级中学)


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 师者,育人者

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展