首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

中行咸宁分行探索清收新模式啃下不良“硬骨头”

来源: 时间:2018-12-29 16:20

咸宁网讯 通讯员 胡竞文 邵枫:提到银行清收工作,很多人可能会说这是块“硬骨头”。但对于银行清收保全部的工作人员来说,这块“硬骨头”再难也要啃。

受经济下行影响,银行不良贷款率上升,不良清收形势严峻,各银行都面临清收压力。为尽可能多的收回不良贷款,银行可谓是软硬兼施,穷尽各种手段。

“前不久,湖南郴州一银行‘董事长自带被褥碗筷,入住债务人客厅,最终成功催收欠款’的故事,在网上火了。这个故事引起了银行业人士的共鸣,也说明了清收工作的不容易。”12月20日,中行咸宁分行相关部门负责人说,清收工作不像银行的其他岗位工作舒适、受欢迎,清收工作需要与一些因为主观或客观原因逾期不还的借款人,进行近距离、甚至面对面的斗智斗勇。

“我们的清收人员经常凌晨出发,亲自上门到各个欠款人或担保人家中清收不良贷款,一直到晚上才结束。之所以这么早出晚归,就是想堵住一些老赖。可即便如此,大多数时候也会扑空。”中行咸宁分行相关负责人介绍,针对咸宁中行银行卡不良持续在全省摆尾的落后现状,2018年年初咸宁分行在省分行率先成立了清收保全专职队伍,并出台了个人授信不良现金清收方案及处置奖惩办法。

清收专班在上门催收时,对能够联系的客户 ,让客户在 《催收函》 和 《地址确认书》 上签字,且 《地址确认书》 签字时要进行拍照,对不能够联系的客户, 需要催收人员在客户居住地的居委会或小区物业管理公司,开具 《失联证明》。 清收保全部将对执行进展不定期进行通报, 同时对机构进展情况开展现场分类督导。清收前银行一般会对不良贷款分门别类,并尽量掌握贷款人的家庭住址、家庭成员、资产等关键信息,再一一上门清收。

不过,并非所有不良贷款都能通过上述方式收回,拿起法律武器反击借款人、解决难以追回的借款已经成为银行处置和化解不良贷款的一种常规手段。

中行咸宁分行相关部门负责人介绍,中行咸宁分行主动加强与我市法院、公安部门联系沟通, 2018年截至目前,提交银行卡、个贷法务清收资料500多笔, 金额近4000万元; 其中法院已立案82笔,公安部门报案175笔。在法院、公安机关的大力支持配合下,一部分欠款已收回。

“之前有一位客户,故意切断联系方式‘玩消失’,躲避贷款催收,已达到恶意逃避债务的目的。在咸宁北车站购买高铁票,触发公安机关系统而被抓获。”该负责人介绍。

笔者了解到,咸宁中行紧密配合市政府化解金融风险“雷霆”行动,对重点不良客户落实网上追逃7笔, 截至目前已抓获6人,4人结清欠款。判决19笔,申请强制执行17笔,执行回款金额100多万元,列入被执行失信人名单11人。

此外,该行建立法律顾问、外包公司每月案件进展联动机制和季度联席会议制度。同时,推进法务清收审理进程, 加大不良个人授信责任认定和核销处置力度,做到帐销案存,有效化解处置不良风险。

信用卡逾期还款的事情经常发生在我们身边,那么,贷款逾期也将被追究法律责任吗?

中行咸宁分行相关部门负责人表示,对于短期内的贷款逾期行为,银行等放款机构会通过发短信、打电话、上门催收等方式对逾期资金进行催收,责令借款人限期归还逾期本息;贷款逾期后,还款时除了要归还利息和本金外,还需要缴纳罚息和违约金等。

而逾期超过90天则会被银行等放款机构视为恶意逾期,无论数额大小,银行都可以起诉立案追收。如经法院判决仍拒不履行,银行可以申请法院强制执行。同时,该借款人还会被列入失信名单,会被限制高消费、限制乘飞机高铁、限制出国、无法申请贷款、甚至影响子女未来前程等等。根据《刑法》有关规定,如果是信用卡恶意透支达到一定限额,很有可能还要承担刑事责任。

“我们去催款,一方面是工作任务,另一方面也确实为贷款人着想。他们早日还款,早日轻松。”该行相关部门负责人介绍,“你越不还,利息越多,压力越大。”另外,成了老赖,无论对贷款者本人还是家人都会造成很严重的影响。“比如他的子女就有可能因为父母有不良信用记录,影响就读重点学校,参军、报考国家公务员等也会受影响。”


编辑:金娓

上一篇: 邮储银行通山县支行驻村党员干部与贫困户同吃一桌饭
下一篇: 汉口银行咸宁分行开展客户投诉处理技巧专题培训

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!
  • 【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
    【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
  • 【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓
    【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓鄂东转型发展示范区机遇,做好与武汉全面对接大文章