首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

咸安擦亮巡察利剑 严查基层“微腐败”

来源:咸宁网 时间:2021-01-06 14:51

咸宁网讯 通讯员毛本波、刘振华报道:“村支书周某某在支付吊瓜种植奖补金时,以召开动员会支出为由,从贫困户手中索取3000元现金,被立案审查。”这是咸安区通过巡察监督查处扶贫领域的典型案例之一。

近年来,该区始终坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察监督重点,采取“巡镇带村”“村社直巡”模式,紧盯扶贫领域政策落实、项目推进、产业扶贫资金发放等工作,深挖细查扶贫领域“微腐败”问题,全力护航脱贫攻坚。

为减少人情因素干扰,该区积极探索创新巡察监督方式,除从区级巡察人才库中选取专业人员组建队伍外,还通过抽调乡镇纪委、街道纪工委和熟悉纪检、组织、财政等业务的骨干人员进入巡察组,采取“3+12+N”的模式,在保持3个巡察组原有力量不变,统筹分配各乡镇(街道)人员组成12个巡察小组,采取地域交叉方式,由抽调的乡镇(街道)纪(工)委书记任小组长,变“延伸巡”为“直接巡”。

巡察结束后,该区围绕“1234工程”目标,压紧压实乡镇(街道)党委巡察整改的主体责任。即围绕“全面整改,形成震慑”目标,确保两个月内完成整改督导工作,实现对每个党组织的三次回访督查,落实“纠清问建”四字要求。同时,坚持走群众路线,以“屋场夜话”“小板凳”等群众喜闻乐见的方式,主动与扶贫工作队、镇村干部、村民代表等交心谈心,收集问题线索,推动巡察整改向纵深推进。

截至目前,该区对全区170个村(社区)的全覆盖巡察,共发现扶贫领域问题233个,问题线索32条,立案44人,给予党纪政务处分29人次;累计清收清退违纪资金14.7万元,指导建章立制93个。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸安开展“四清”行动 剑指扶贫领域腐败

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展