首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

童心筑梦未来科技点亮梦想

来源:咸宁网 时间:2021-01-27 15:28

童心筑梦未来科技点亮梦想

——通山县实验小学获得国字号荣誉的背后

咸宁日报全媒体记者 焦姣 特约记者 徐大发

近日,2020年“少年问天”全国青少年航天科普优秀活动基地校评选结果出炉,通山县实验小学被评为“全国青少年航天科普活动优秀活动基地校”,是咸宁市唯一一所获得此荣誉的学校。

20日,记者走进通山县实验小学,一探究竟。

丰富多彩的科教活动

“哇!成功了,真的成功了!”1月20日上午,在通山县实验小学的机器人活动教室传来了一阵孩子们的欢呼声。这是该校机器人社团的“奥运会开幕式”体验项目,孩子们在科技指导老师徐德木的指导下,在电脑上进行编程,随后操作机器人完成运动员进场、升旗、火炬传递等各项指令。

在通山县实验小学,这并不是唯一一个能够集动手能力、想象力和团队协作能力于一体的项目。

徐德木老师介绍,该校自2015年成立了科学社团之后,每周周二至周四为固定的兴趣社团活动时间,陆续开展了“北斗领航梦想”、“青少年科学调查体验”、“亲近大自然”、“北斗定向探星”等各种项目活动。

这些项目将体验游戏与科技知识相结合,以培养孩子的创新思维、创新能力和创造性心理品质为目标,在多样的实验和观察中,让孩子们了解力学、航天、机械等多个学科的知识,真正做到“寓教于乐”。

“这可比玩具好玩多了,能够设置程序,按照我们自己的意思来操控。”刚和朋友一起完成了一套智能机器人操作的四年级学生汪文博向记者兴致勃勃地介绍道。

经过连续几年来科学活动的持续示范带动,越来越多的家长也开始重视和支持学校组织开展各项科技活动,甚至和学生一起亲身参与进来。

“孩子加入科技社团后,数学成绩进步很大,条理性、专注度都有了提升,分析、调整程序,也锻炼了孩子发现问题分析问题解决问题的能力。”家长纷纷表示。

浓郁的校园科教氛围

行走在校园,处处充满了浓郁的科教氛围。操场醒目处是一排排大气正式的科技宣传展板;在班级教室里,是学生们自主创作充满童趣的“科普小报”和“科技角”;在学校“后花园”,是一处专门开辟出来的菜地,用于种植“太空种子”……

“每年四月开始,我们会在这里进行南瓜茄、金玲椒等5种太空种子的种植,到了收获时节,便一起采摘,将其做成美味,和学生们一起分享。”科学调查社团负责人阮玉龙老师说。

“以‘培养创新精神,增强实践能力,普及科技知识,提高科技素质’为指导思想,我们进行了多方面的尝试。”通山县实验小学校长翟爱青介绍。

在课堂上,教师们从多方面渗透科技教育的内容,增加趣味试验和制作活动,充分激发学生创新意识,发挥学生的创造能力。

在课外,教师们结合自身特长和学生爱好成立北斗科技、自然科学等科技或科普社团。充分利用校园丰富的自然资源,带领学生走出校门,亲近大自然。引导学生进行观察探究、实验、调查体验等活动,将科技教育的形式向家庭与社会辐射。

学校还通过经常举办科普讲座、主题班会、科技作品展示等形式学习科普知识;于每年的全国科普周、科普日举行盛大活动,在学生心中种下科学的“种子”。

暑期带领学生去北京参加“北斗领航梦想”夏令营,参观中国科学院、中国青少年科技中心、中国航天员训练中心等地,让学生体味到学习科学的无穷乐趣。

硕果累累的科教荣誉

“这次的全国青少年航天科普活动,我校有500余人次参与,北斗地图测绘、北斗应用创意、航天科普讲解、科幻画创作、问题征集等五项。”徐德木老师介绍。

该活动由中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心共同主办。根据各学校参与情况,选出优秀活动基地校48个。值得一提的湖北省仅有5所学校获得全国“优秀活动基地校”,咸宁市只有通山实验小学获此殊荣。

“一直以来实验小学把开展青少年科技教育作为学校的重点工作之一,鼓励全体师生参与科技教育活动,在广大师生的努力下已获得国家、省、市等各级各类科技奖项。”翟爱青介绍。

据了解,近年来,通山县实验小学先后参与全国青少年科技调查体验活动和北斗领航梦想科技实践活动,被评为全国“优秀活动示范学校”和“北斗领航梦想活动——小学组优秀组织奖”,“湖北省科普示范学校”等,同时入选为“湖北省第三批知识产权试点教育学校”。在校师生更是多次获得国家级奖项。

“硕果累累,兴趣是最强驱动力。”翟爱青说,科普教育培养了学生自主探究科学的兴趣和能力,丰富了学生的课余生活,进而促进学生全面发展。希望以科技点燃梦想,以创新引领未来,形成“教育一个学生,带动整个家庭,影响整个社会”的良好局面。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 第八届“中国好教育”荆楚联盟比赛落幕 通山县第一中学荣获佳绩

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!