首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

咸宁市“城中湖”呼之欲出 大洲湖将变城市公园

来源:咸宁网 时间:2021-01-05 08:30

只有河流穿城而过的咸宁主城区,如今也要有城中湖了。

随着城市触角向北延伸,咸宁城北曾经遍布坑塘、农田的大洲湖即将变身城市生态湿地公园,成为人们休闲的好去处。

隆冬时节,笔者探访大洲湖生态建设示范区项目施工现场,只见市政路网建设已全部铺开,公园、绿道初具雏形。示范区正冲刺2021年底全面建成。

环湖路、绿道正“伸展筋骨”

沿着桂乡大道自北向南前往咸宁城区,站在大洲湖大桥上远眺,“生态九曲湿地 绿色健康咸宁”的标语十分显眼。元旦前夕,笔者来到这里,只见桥下的大洲湖水面与裸露的河床交错,不少段面上彩旗飘扬,机械设备正来回作业。

“抢抓枯水季节加紧施工。”中建三局二公司大洲湖四标段项目总工刘愿祝说。

环大洲湖将新建一条市政道路。这条环湖路目前分为南北两个部分在施工。

在环湖北路建设现场,只见一排两人高的巨大“Y”字形钢筋骨架整齐排列,如同士兵正接受检阅。

这些是桥梁的桥墩钢筋,即将浇筑混凝土。刘愿祝说,“别看这座桥不长,只有192米,却是业内首座采用倾斜15度支座的桥梁,美观实用,别具一格。”

“环湖北路上将有三座大桥一线串珠。”刘愿祝介绍,这座桥的前方,一座74.2米长的三孔桥拱圈已具雏形,后方另一座桥也即将动工。桥梁之间,推土机、压路机穿梭忙碌,正在修建环湖北路的路基。

环湖北路全长3.1公里,目前路基铺设已完成一半左右。环湖南路规划长度4.1公里,正在逐步向前“延伸”。

待到环湖路全部建成,市民可以驾车沿途欣赏美景,惬意而行。

如果不开车,步行或骑行也是个好选择。因为环绕大洲湖的不只有市政道路,一段11.37公里长的绿道还将沿着湖岸线蜿蜒延伸。

走上已建成的绿道示范段。只见沥青步道两旁,路灯、音响和弧石、树木、木栈道间隔搭配,错落有致,处处是园林景观。

刘愿祝介绍,绿道建设中避免大兴土木,尽量保留区域的原生态。他指了指湖边的一处池塘说:“看,这里原本就是一处荷花塘。我们做了边坡护理,再种植草皮、樟树、桂花等,池塘变身环湖绿道景观的一部分。”

湖洲岛、公园展露初容

在湖边远望湖心,目之所及除了一条横沟河穿行其间,其余地方大多还是河床、黄土与工地。

但不久之后,这里蓄水成湖,将是一片水清岸绿、鱼虾畅游、碧波荡漾的景象。

打开规划图,只见整个大洲湖生态建设示范区项目包含诸多子项,涵盖市政路网、水利防洪工程、景观生态修复等系列工程。

包含湖泊在内的大洲湖湿地公园只是其中之一,也最受关注,由中建三局二公司负责建设。

中建三局咸宁大洲湖投资运营项目部副经理罗先佳介绍,示范区总规划面积29.72平方公里。其中,湿地公园占地8.5平方公里。在常设水位下,蓄满水的大洲湖水面会占据公园面积的八成以上。

为改善水环境,修复景观生态,目前大洲湖在陆续进行退垸环湖,并已清淤80万立方米。

“利用湖底的淤泥堆土成岛,形成景观,一举两得。”湖洲岛建设项目负责人沈忱介绍。湖边有绿道,湖中还有小岛。

当前,湖中7个人造景观岛屿已基本建成,最大岛屿面积近3万平方米,小的1.17万平方米左右。

小岛之上树木依稀可见,遍植中山杉、枫杨,还有水生美人蕉、黄菖蒲等。“这些植物既用来造景,也能改善水质。”沈忱说。

不只是湖中岛,在大洲湖南部,还辟出了区域建设南部都市湿地公园,成为整个大湿地公园一部分。目前这里正进行场平基础建设。

公园内规划有6万平方米的节庆广场、都市湿地、花甸、雨水花园、廊架等,石板路贯穿其中。未来,这里将与整个大洲湖相串联,成为一派和谐的生态园区。

“从城区的咸宁北站到湿地公园直线距离只有两三百米,家门口的城中湖呼之欲出。”刘愿祝说。

(周三春 罗超群 曾希)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 赤壁砂子岭公园盛装开园 把公园建在家门口

相关新闻

  • 农发行咸宁分行营业室首笔农村土地流转项目获批

    该项目总投资39506.66万元,主要是在大洲湖区域内流转水域及农林用地27424.71亩,完成湖泊生态环境治理、现代农业种植示范基...

  • 农发行咸宁分行营业室 首笔农村土地流转项目获批

    该项目总投资39506.66万元,主要是在大洲湖区域内流转水域及农林用地27424.71亩,完成湖泊生态环境治理、现代农业种植示范基...

  • 咸安区官埠桥镇:谱写新时代高质量发展新篇章

    坚持理论学习,以党委中心理论学习组、官埠读书会、“学习强国”为平台,采取集中学习、专题讲座等方式,组织党员干部深入学...

  • 江夏安山湿地 新入选国家重要湿地名录

    江夏安山湿地鸟瞰枯竹海晚霞中,小天鹅自由嬉戏□楚天都市报记者陆缘通讯员王夫之刘龙腾董小蓓摄影:通讯员严珍远处山外尚是艳...

  • 龙潭畔相伴

    去年是菜地,今年是湿地。它是位于咸宁温泉的龙潭河和嫦娥大道交汇处的龙潭湿地公园。周末,陪妻探龙潭湿地公园,才发现----...

  • 咸宁市第一轮第二批省生态环境保护督察简报(第10期)

    针对督察组现场指出的问题,嘉鱼县委县政府立即安排分管环保、水务的常委和县长,召集相关镇、部门连夜会商,对重点湖泊的水...

  • 老人

    张冲(赤壁)将绳索挽得很老牵着一条老水牛走在几棵佝偻的老树下他们或者它们根本没有一点老的感觉老人用老挖锄种植豆苗让经济...

  • 香城之恋

    陈利仁(通山)拖着疲惫的身影挤上温泉的大巴我总是像钟摆一样在城与城之间漂泊在琐碎的日子里徘徊渐渐地淡忘了沁香园的芬芳迷...

  • 咸宁景区景点美在哪里·通城篇

    黄袍山油茶产业示范园中国黄袍山国家油茶产业示范园是中国第一个国家级油茶产业示范园、国家AAA级旅游景区,是一个集精深加工...

  • 图文:十六潭公园完善绿道网体系

    近日,温泉城区十六潭公园一条长达550米的健康绿道初步成型,这是公园的四期工程,将与前三期绿道串连,形成完整的公园绿道网...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 市五届人大五次会议隆重开幕
    市五届人大五次会议隆重开幕
  • 市政协五届五次会议闭幕
    市政协五届五次会议闭幕
  • 在市政协五届五次会议上,孟祥伟的讲话
    在市政协五届五次会议上,孟祥伟的讲话
  • 紧急扩散!咸宁市有如下活动轨迹的人员请速联系
    紧急扩散!咸宁市有如下活动轨迹的人员请速联系!
  • 事关返乡,咸宁多地发布重要通知
    事关返乡,咸宁多地发布重要通知