首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

草根春晚的文化活力 —— 嘉鱼 乡村春晚 文化品牌建设走笔

来源:咸宁网 时间:2019-01-30 09:09

咸宁网讯 咸宁日报全媒记者王恬通讯员龙钰

        山间的花香野果、 餐桌上的家乡味道、离 别 时 父 母 的 牵 肠 挂 肚 ……每个人记忆中的乡村各有不同,但每个人记忆里的乡村故事一定 会藏着浓浓的乡愁。 

        近几年,春节期间 农村群众自办、自编、自 导 、自 演 的 联 欢 晚 会 ——乡村春晚,正以星火燎原之势,在鄂南大 地遍地开花。乡村春晚 不仅成为广大乡村重要 的公共文化活动,而且也日益成为值得关注的 文化现象。

铸造群众精神家园

        在嘉鱼县新街镇经营富德生活乐园的王国雄或许想不到,村里几台土里 土气的文艺节目为他的农家乐带来了大批客源,那些慕名前来看“村晚”的城 里人让他这几个月都没闲过。

         正忙着排练节目的嘉鱼农民艺术 家们或许也想不到,自编自演的嘉鱼乡村春晚会搬上央视大舞台。

         一心提升“嘉鱼村晚”影响力的该 县文化部门或许想不到,乡村文化的魅力会如此沉香迷醉,大放异彩。

         事实上,这些“想不到”,背后都蕴含必然。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣 辱。对每个嘉鱼人来说,“乡村春晚”不仅 有物质富裕的获得感,更有精神富有的 充实感。在嘉鱼,“乡村春晚”已开成一片 姹紫嫣红,自2017年底着重推广萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的草根特 性的“乡村春晚”模式起,该县文化职能部 门通过由点拓面,深化引领,精心构建现 代乡村公共文化服务体系,打造乡村春晚品牌,重铸乡村群众精神家园。 

        截止2018 年春节,嘉鱼县共有50 个行政村自办春晚,100 多名农民导 演、5000名春晚“民星”、6万多位观众、 1 万多名外地游客在乡村春晚的草根 舞台上,展现了自己的文化梦、春晚梦。 

        600多个农民自创节目、50多台特 色春晚激活了乡村旅游,形成“春晚红 利”达数百万元。 

        如今,放眼嘉鱼大地,“乡村春晚” 这种农村文化发展新载体正滋润着乡村,孕育出一片绿意葱茏的天地。

激发乡村文化能量

        春节,对于在外经商多年的潘家湾 镇四邑村村民熊兰来说,是一个“节”, 更是一个“结”,浓得化不开的家乡情结。2018 年 1 月 26 日晚上,四邑村乡 村晚会在村乡贤文化广场准时开演。

         住在县城的李开树,将自家开的一 家商店、一家酒店都关门歇业。他和家人一起,驱车30 多公里前往现场观看 这场村民大秀。

         嘉鱼呜嘟、牌洲说唱、采莲船…… 每个节目都让李开树脸上露出久违的 别样温情。 

        为了这台“村晚”,当天早上 8 点 多,村民们就开始忙碌起来,彩排、化 妆、整理道具…… 

        “举办那场大型的‘村晚’,全村都 出动了,我十几天都没怎么着家。”回忆起全村人自导自演的那场晚会,高铁岭 镇新庄村的文艺骨干兼晚会导演尹英 西满脸洋溢着自豪和喜悦。“村民的热 情真的很高,他们自发报上来的节目就 有三十几个,光筛选节目我们就花了一 个多星期,大家的积极性高得很!” 

        49 岁的尹继生在深圳居住多年, 为了参加村里的晚会,他特意搭班车回 村,为在场的大家唱了一首《望乡》。他 说:“出去了这么多年,这首歌的歌词自 己记得牢牢的。” 

        “嘉鱼乡村春晚特点就是自愿、自 发、自主,通过村民自编自唱、自演自 赏,激发乡土文化能量,满足群众多 样化的精神文化需求,推动农民‘种 文化’活动向全面纵深发展。”该县文 体新局局长丁淑娇介绍,乡村春晚让 每个村民既是演员,又是观众,也是 导演,体现了农村文化活动群众的广泛参与权、选择权和主动权。

         一些节目通过展现农民生产劳作 的特色,体现让群众能参与,看得懂,体 验深的草根属性。这样的活动聚人气、 接地气,以娱乐的方式传播正能量,少 了黄赌毒,少了打架斗殴,对陶冶情操, 凝聚人心,振奋精神,推进村民参与管 理村庄的自觉性和主动性都有着非同 凡响的意义。

         2019 年元旦春节期间,乡村自办 春晚又将拉开帷幕。通过创建推动, 全县8个乡镇均为乡村春晚示范点,自 办春晚行政村覆盖率将达 60%,乡村 春晚文化志愿队伍有 50 多支,培育春 晚导演、春晚主持、春晚“民星”、春晚 灯光音响师等特色文化人才上千名, 乡村春晚文化精品体验线路8条,在自办乡村春晚的行政村基本实现了有一 支人才队伍、有一个保留精品节目、有 一个民俗文化节庆、有一台特色春晚 等“四有”建设标准。嘉鱼乡村春晚已 从最早的一枝独秀模式,催生当前遍 地开花的成果。

 推进乡村文旅融合

        贴春联、做鱼丸、吃吊锅……每逢春节,簰洲湾镇都会有来自全国各地的游客前来体验独具特色的民俗过大年。 

        为了让游客玩得开心、吃得舒心、 住得顺心,各商家和农家乐同样用尽心 思。“春节期间,我家基本天天都被订满 了,已经接待了上千位来自武汉、洪湖 等地的游客。”一位农家乐老板说,她的忙碌会从腊月持续到正月。

         白天,游客围住大铁锅,争相参与做鱼丸鱼糕,品尝自己亲手制作香甜可口的鱼丸;晚上,游客纷纷涌入文化广 场欣赏“村晚”。有的游客还上台参与 表演,融入乡村春晚舞台,表演“我要上 村晚”串烧节目。 

        过年期间,嘉鱼100多家农家乐均 住进了城里来的游客。“在农村过大年, 有滋有味更有趣,明年我们还要来。”不少客人甚至现场向各家农家乐业主预 订起了第二年过年的房间。 

        2018 年春节期间,嘉鱼县50多台 乡村春晚在各个村里的文化广场上 演。年初一至初五期间,各村的文化广 场里就涌入了来自武汉、咸宁、洪湖等 地的游客。游客与村民一起欣赏“村晚”,体会年味,品尝富有乡土特色的美味佳肴和观看精彩的“村晚”节目,有的 更参与其中。

         据统计,自举办乡村春晚以来,春 节期间该县农家乐接待游客 5 万余人次,同比增长110%,实现经营收入800 多万元,同比增长120%,其中近70%的 游客选择在农家乐留宿。乡村春晚目前正成为嘉鱼地方全域旅游的生态引擎, 迸发蓬勃生机,成为驱动乡村发展的 “文化密码”和“打开模式”。


编辑:但堂丹

上一篇: 全面展示中医文化 通山建立中药博物馆
下一篇: 嘉鱼文化建设助推乡村振兴

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元